[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李肇星退休生活:北大教授、党校老师(图)
(博讯北京时间2007年8月25日 转载)
    
    来源:大公报
    四月底卸职不久,李肇星曾受自己家乡山东省父母官的邀请,回到济南。他在谈到从外长位置上退休后如何打算时说:「继续为祖国奉献一切,继续学习。」
    
    尽管不再当外长,外交仍然是李肇星生命的一部分。退休之后,李肇星曾数度代表中国出席外交活动,都是与非洲有关。六月八日,他作为中国国家主席胡锦涛的特使出席了马里新当选总统杜尔的就职仪式。同月十三日,他又出席了在南非举行的世界经济论坛非洲会议;七月十八日,当南非前总统曼德拉发起成立国际长者会时,李肇星与联合国前秘书长安南、美国前总统卡特、南非前大主教图图等退职政要们共聚一堂,为世界的和平与发展及全人类的福祉建言献策。
    
    但是,毕竟与任外长时躬亲政务不同了,六十七岁的李肇星少了几分忙碌,多了几分?脱;穿休?T恤的时候多了,穿西装的时候少了。离任后的李肇星把更多的时间给了青少年和孩子们,包括小学生、中学生、大学生,包括中国的和世界的。在北京,他戴着红领巾,到崇文小学宣布「奥运小天使阳光社团」成立并揭幕;在长春,他出席了第六届「汉语桥」世界大学生中文比赛,为中国的民间外交尽一分力量。
    
    北大教授党校老师
    
李肇星退休生活:北大教授、党校老师

    
    李肇星从北大校长许智宏手里接过教授聘书
    
    七月七日,已经离开北大四十三年的李肇星,被母校聘为教授。这位卸任的「诗人外长」写了新诗《心中的北大》志庆:「不只是未名的涟漪,不只是入云的高塔,不只是山坡树下书声,不只是少男少女的风发。」
    
    这天,他在北大作了一小时的演讲,赢得了五十三次掌声。中午,他跟北大的学生们一起在食堂吃饭。一小碟麻豆腐、一份鱼块、一碗米饭、一份清汤。
    
    七月底,中央党校举办了「全国优秀青少年党史教育学习班」。李肇星是上第一堂课的老师,同学们都亲切地称呼他「李老师」。一位来自浙江的中学生说,「李老师用平实亲切的语言,向我们描述了他的青年时期,我们被他亲切风趣的表情所打动,被他轻松幽默却又犀利敏锐的语言所深深吸引。」
    
    他的「学生」远不止校园里的。在国家安监总局新闻发言人培训班上,在中国出口承包商会代表大会上,他一次又一次为大家讲课、做报告。
    
    不当大使,当个参赞
    
    五月十九日,这位中国前驻联合国大使和驻美大使,又拥有了一个新的「大使」头衔──他被北京大学学生社团爱心社授予「爱心大使」称号。李肇星笑言,不能当「大使」,当个「参赞」倒可以。
    
    任外长期间,李肇星常在网上与网民直接对话。他曾在回答一位网民提问时说:「美国教授对我说,看起来,你看重的是你自己的祖国,对自己看得很轻。这正如美国有句谚语:天使能够飞翔是因为把自己看得很轻。」
    
    一个曾经在国际舞台上纵横捭阖的大国外长,如今乐呵呵地在为学生当参赞、当老师。四十多年外交硝烟之后,这位「诗人外交家」风清云淡。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李肇星终于接过聘书——退下来的李外长要当教授了(图)(图)
  • 眼泪,为奶娘而流——风云人物李肇星(图)
  • 杨洁篪接替李肇星出任中国外交部长(图)
  • 外交部酝酿更换一把手 李肇星接班人受瞩目
  • 一路拍下来:李肇星和一大堆美女委员代表 (图)
  • 李肇星: 日政府要承认“慰安妇”是罪行(图)
  • 李肇星:陈水扁已经违反《反分裂国家法》
  • 传王光亚明年将接替李肇星任中国外交部长
  • 李肇星:陈水扁是省干部,贪污不归我管
  • 美国国务卿赖斯访华抵北京 与李肇星会谈(图)
  • 李肇星与赖斯通话 就朝鲜半岛势态交换看法
  • 伊朗总统“上台”作客 美防长不可思议,赖斯急电李肇星(图)
  • 中日战略对话在京举行 麻生期盼会晤李肇星
  • 李肇星将出席伊朗核问题六国外长会议
  • 美国透露:李肇星周文重地位不稳 可能下台
  • 日本取消对华贷款成定局 李肇星:中国没日本也行
  • 李肇星赞王毅是优秀外交官
  • “台湾终统”听成“台湾总统”,李肇星险些翻脸(图)
  • 06两会外交部长李肇星答记者问(实录) (图)
  • 李肇星之侄欺压百姓,当地农民期待媒体采访
  • 赵女:李肇星的奥运歌词——两面三刀的表演
  • 杨洁篪溫和靈活勝李肇星/林和立
  • 牟传珩:李肇星“答记者问”再念歪经
  • 橫眉:李肇星!你还知道你是谁吗?
  • 章笑拳: 李肇星的歪嘴脸(图)
  • 章笑拳:李肇星表演秀 掩盖不了中共的真实面目(图)
  • 史正平:胡锦涛、李肇星对台、对日,两种政策,一幅汉奸嘴脸!
  • 凌锋:骚包之星李肇星
  • 李肇星究竟为何毫不顾忌地训斥外国记者
  • 李肇星对记者发威新闻播出后 引起网民两极反应


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。