[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海拒向维权律师郑恩宠发放护照
(博讯北京时间2007年8月23日 转载)
    VOA记者: 萧洵
    
     上海公安部门拒绝向维权律师郑恩宠发放护照和港澳通行证。香港关注中国维权律师团体发表声明,对上海当局的做法提出强烈抗议。 (博讯 boxun.com)

    
    上海律师郑恩宠自去年6月刑满出狱后,一切行动仍然被警方密切“关照”。郑恩宠希望前往美国进行学术交流,探访女儿和朋友,于今年8月8日向上海市公安局出入境管理局申请办理护照和往来港澳通行证,但被拒绝。
    
    星期三上午,郑恩宠和妻子蒋美丽乘警车在警察“陪同”下前往出入境管理局领取护照。蒋美丽说,两人到取证窗口后,工作人员告诉他们到楼上,说有人在等他们。蒋美丽和丈夫上楼后,一个官员告诉他们,郑恩宠的护照申请被拒绝。
    
    蒋美丽说:“他说,你的事情,我们根据中华人民共和国护照法,我们不能给你护照。郑恩宠说,不能给我,你有什么书面的(理由)?他说,我们给你。”
    
    *“犯罪嫌疑人”*
    
    郑恩宠妻子蒋美丽说,那个警官递给他们两份由上海市公安局出入境管理局签发的不予批准决定书。该局在决定书中说,郑恩宠“属于犯罪嫌疑人”,根据《中华人民共和国护照法》和中国公民因私往来港澳暂行管理办法,决定不予批准郑恩宠的护照和往来港澳通行证申请。
    
    2003年,大约500名上海静安区东八块被强迁的局民委托律师郑恩宠控告当时的上海首富周正毅和所在区政府勾结,非法获取土地。当年6月,上海警方以“非法获取国家秘密罪”将郑恩宠逮捕。同年10月,上海第二中级法院以“为境外非法提供秘密罪”判处郑恩宠3年徒刑。
    
    在香港的中国维权律师关注组在得知郑恩宠护照申请被拒绝后,发表了一份声明,对上海当局如此对待郑恩宠提出强烈抗议。声明指出,郑恩宠2006年6月5日刑满出狱,并且在今年6月5日恢复公民政治权利,因此绝对有权利申请护照和签证。该组织在声明中列举出有关据发护照的法律条文,要求上海当局明确说明是根据哪一项具体条文拒绝郑恩宠的护照申请。
    
    记者就此打电话到上海公安局出入境管理局,向一名工作人员询问,为什么拒绝郑恩宠的申请。她回答说:“根据我们这边的情况,如果他因为是‘犯罪嫌疑人’被拒绝办护照的话,这边是有规定的:法定不能出境人员的第一条,刑事案件的被告或者是公安机关、或人民法院、或人民检察院认定的犯罪嫌疑人……”
    
    记者问,郑恩宠已经没有案件在身,那么是什么样的“犯罪嫌疑人”?她说:“如果他确实属于刚才你所说的情况,建议让他本人到出入境(管理局)跟警官来说明情况好吗?”
    
    *模糊的法律条文*
    
    郑恩宠夫妇认为这个“犯罪嫌疑人”的理由非常荒唐。蒋美丽说,郑恩宠认为,即便是犯了罪,那么在中国最低监禁刑期是半年,因此他打算等3个月再提出诉讼。如果到时候还是不批,就再等3个月,这样等过半年后,看当局还有什么理由。
    
    中国当局为了限制一些异议人士和维权人士出境,常常会以模糊的法律条文拒绝他们的护照申请。今年7月,中国异议作家廖亦武第9次申请护照,而他户籍所在的重庆市涪陵出入境管理局以他“出境后对国家安全造成危害或者对国家利益造成重大损失”的理由,第9次拒绝了他的护照申请。涪陵官员拒绝作进一步解释。
    
    郑恩宠出狱后,夫妇二人的行为一直受到严密监控,形同软禁。郑恩宠的所有电话也被当局切断。记者星期三多次尝试拨打他的手机,始终无法听到对方的声音。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郑恩宠被指是“犯罪嫌疑人” 申请出境遭拒(图)
  • 短讯:郑恩宠去教会礼拜被警方阻止
  • 郑恩宠透露:我在狱中期间,锦涛曾有批示
  • “家庭监狱”几时休---郑恩宠律师访谈
  • 一年被剥夺政治权利生活思想小结/郑恩宠
  • 上海作家小乔因看望郑恩宠被抓四个小时后释放
  • 郑恩宠:北京为其加速平反提出条件
  • 郑恩宠等继续举报陈良宇的公开信(图)
  • 郑恩宠:上海帮把我当头号敌人(图)
  • 维权律师郑恩宠受陈良宇迫害坐牢冤情待雪
  • RFA专访:郑恩宠谈上海贪腐弊案
  • 上海郑恩宠律师遭非法监视居住
  • RFA: 郑恩宠和蒋美丽被公安分别问话后获释
  • 郑恩宠夫妇突然被抓、家被抄
  • 再谈郑恩宠案 郭国汀倡律师网上辩护
  • 人权组织批中国维权律师郑恩宠入狱冤案
  • 郑恩宠家被陌生男子闯入家人担心
  • 良心律师郑恩宠太太蒋美丽等被警察强行带走
  • 被关押律师郑恩宠之妻回信反驳狱方指称(图)
  • 郑恩宠案:致上海市高级人民法院、各位关心郑恩宠案的公民:----六位亲历新闻记者的声明
  • 郑恩宠现象的多重启示/曾节明
  • 当代英雄(十九)郑恩宠/老戚
  • 关于郑恩宠律师名誉权的律师函


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。