[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强不会搞党机器、不会抓党权(图)
(博讯北京时间2007年8月21日 转载)
     中国时报 王铭义/李克强与王军涛,一位是十三亿大国的「第五代」接班梯队的头排标兵;一位是被中国政府指控「阴谋颠覆政府、反革命宣传煽动」,流亡海外的政治学博士。他们有一段青春岁月的历史交会:共青团同志、未名湖畔的旧识、北大同期校友。
    
    十八年后,在中共十七大前夕。李克强已是备受国际瞩目的中国政治精英,他能否跻身中央政治局常委?意味着他能否在二○一二年后,执掌中国的党政大权;更象徵着中国最高统治权力的交替,能否平稳地过度到第五代。
    
李克强不会搞党机器、不会抓党权

    
    思想活跃见解尖锐曾想留学
    
    李克强的旧识,流亡海外的王军涛接受专访时认为,李克强仍保有北大人「君子不党」的清高性格,与就事论事的锐气。「李克强最不擅长的,就是不会搞党机器、不会抓党权!」就像李担任北大团委书记,但在选举团中央会议代表时竟还落选,或是在河南的选举得票也不理想。李克强要从「接班群体」脱颖而出,并非难事,但李患得患失,不擅玩党机器,选票不易高,有时恐会变成「票房毒药」。
    
    在王军涛的青春记忆中,北大燕园时期的李克强是「思想活跃、言辞犀利的学子」。他们都是在文革后,有幸进入北大的天之骄子。两人相识於学生议会常代会,王军涛是物理系七八级代表,李克强是法律系七七级代表,因对李常就重要问题发言,见解尖锐,印象深刻,王曾推荐李担任常代会主席,顺利获得通过。
    
    一九八二年毕业后,李选择担任团委书记。王军涛印象中,李曾想留学,但选择担任团委书记,是否就是想当大官,不得而知,但如同胡平所说:「不爱当官,就当不好官」,北大人即使立志当官,也不是什麽坏事。李当时仍保持北大人的理想主义,经常就相关议题发表尖锐意见,还曾招致共青团干部的非议。
    
    天安门晤谈北京最后相遇
    
    自喻与李克强「君子之交」的王军涛回忆说,八九年五月间,天安门广场学生开始绝食,统战部长阎明复为了做学生工作,劝说学生停止绝食,他也被请到统战部,李克强、刘延东都在现场。他曾与李克强晤谈。他感觉到李克强已有从政后的世故与稳健,但「思想依然敏锐,心胸依然开放。」这是王军涛与李克强最后在北京的相遇。
    
    二○○四年年底,当海外媒体出现「李克强居中共第五代领跑位置」新闻时,王军涛感慨地执笔写下《北大风云旧友点评》,勾勒一批北大旧友的政治选择与中国命运息息相关的旧事。王军涛认为,中国官场的领跑者往往就是众矢之的,黑函、告状一大堆,最后就看高层要保谁、护谁。由於胡锦涛对李克强多所保护,尽管河南、辽宁频频发生灾变,责任政治似乎都与他无关,李依然被赋予重任。
    
    重视北大精神欢迎校友批评
    
    面对「未名湖畔的旧识」逐步攀登中国的权力顶峰,王军涛记起李克强在北大对他说过的话。
    
    李大致是说,「他很重视北大人的精神境界和风骨;未来如果当官,有什麽违背天理良心的过失,欢迎北大校友批评,甚至讨伐,就像在常代会审议学生会工作那样。」
    
    长年流亡海外,缅怀於北大精神原乡的王军涛,或许正在期待有朝一日能对同样出身北大,却能在风云变幻的政坛和腐败盛行的官场出任中国最高领导人的校友,提出北大人高贵的批评与讨伐吧! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北戴河会议:十七大敲定胡锦涛接班人 李克强李源潮大热
  • 李克强鹤立鸡群:战战兢兢看着“太子”位
  • 十七大可能推迟:6人争当副总理 李克强接替曾庆红
  • 一周新闻聚焦:本溪爆炸死伤惨重,李克强陷入难堪(图)
  • 中宣部「护主心切」,李克强或成传媒杀手
  • 中国政治明星李克强甩掉河南“穷帽子”
  • 326条人命难阻李克强进京(图)
  • 辽宁钢包脱落:32条生命截断李克强似锦鸿途?(图)
  • 李克强会栽在艾滋病问题上吗?
  • 官员面色骤变:李克强众目睽睽质疑下属数据造假(图)
  • 媒体为李克强造势:有望升任政治局常委?
  • 艾晓明就郭飞雄案致李克强先生的公开信
  • 中共第五代领导接班人 李克强获选亚洲明日之星(图)
  • 李克强胡春华强势上位:“北大时代”将临?
  • 李克强十七大进政治局 接胡锦涛的班?(图)
  • 李克强当选为中共辽宁省委书记(图)
  • 《开放》杂志:中共中央大换血-贾庆林黄菊等出局;周永康李克强入局
  • 致李克强兄:您也想做道德伟人?
  • 李克强政治前途受青睐
  • 请河南省长李克强珍重!
  • 好事成双李克强,薄熙来应成未来李薄体制/拔剑白云天
  • 警惕李克强成傳媒殺手/李平
  • 敏感期爆炸李克强倒楣
  • 钢包落下,李克强滚吧!/葛众禾
  • 袁宝璟临刑 检举李峰李克强?(图)
  • 应该让李克强、张德江恐惧“战犯榜”
  • 从李克强到张德江是永清白不了的官
  • 从李克强升迁看中共“团派”的用人标准/曹民
  • 辽宁禽流感疫情有政治化苗头,李克强严封死堵温家宝遥相呼应
  • 李克强突调辽宁的玄机
  • 王军涛:北大风云旧友点评 :胡平、张炜、李克强


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。