[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北戴河会议重开 胡江斗处临界点 曾庆红添变数
(博讯北京时间2007年8月20日 转载)
    
    来源:《开放》杂志
     中共权斗近日不断升温,由於即将到来的十七大关系到胡锦涛能否彻底摆脱前任江泽民的影响,继而在未来5年内真正全面掌权,因此两人的格斗分外引人注目。香港《开放》杂志引述消息指出,已停止4年的中共北戴河中央工作会议又於8月初重新召开,讨论今年秋季召开的中共十七大的人事安排问题。外界分析胡开禁北戴河党内高层非正式会议,极有可能是胡在十七大的人事安排上和江出现重大分歧而向「集体」借力,展示寻求摆平的姿态。 (博讯 boxun.com)

    
    元老齐责江
    
    江泽民退下后不甘寂寞,频繁给现任施压,丝毫没有淡出的姿态。因为江作为中共普通党员,不可能在台面上再发号施令,他若要有什么意见,必然在暗地里小动作。但他背后到底干了什么,外界不太知道。此次元老们在北戴河会议上集体向江泽民发炮,透露出一点端倪。
    
    据《争鸣》月刊报导,中共十四届、十五届政治局常委及部分政治局委员,已聚集在北戴河避暑,期间他们将就中共十七大人事名单、十七大将审议的方针、政策和通过的若干议题,参与讨论。
    
    乔石首先向江泽民提出了包括要注意目前身份,不要常到军队基地考察,不要搞「特殊」、不要搞「例外」,不要多搞「建议」、「意见」、「看法」。乔石、尉健行在会上批评江泽民向中央政治局和十七大筹备领导小组提「建议」;尉健行批评江泽民违反党的组织性和原则,如破格和夫人参加黄菊追悼会;开列十七届政治局委员、常委候选人名单,到部队视察发表讲话;以托词反对中央纪念杨尚昆诞辰100周年等等。
    
    曾庆红添变数
    
    江泽民敢於小动作不断,应和他安排的目前的中共政治局格局有关。贾庆林、李长春、黄菊是他拉进的政治局常委。当然,曾庆红和江的粘连不断也是关键所在。曾庆红本人在十七大能否连任尚未清楚,早些时候有传李克强会接替他担任中央书记处常务书记。曾庆红独立闹山头可能不行,因此会在和胡、江斗争中盘旋、选择,与江忽近忽远,向胡谈条件,施加压力。
    
    江形势不妙
    
    分析人士说,胡锦涛将在十七大上巩固自己的领导地位,十七大上有可能把他提出的「科学发展观」写入党章。因此,从思想路线的角度来讲,胡若要和江的「三个代表」抗衡,把江的「三个代表」思想打入冷宫,应是个时间问题。
    
    政治上,胡的反腐大旗把上海帮打掉,而且刀锋直逼江的儿子江绵恒,江难以预料胡会不会揪出江的儿子以顺应民意。在中共十七大的名单中,江绵恒已不在其中。如果江现在彻底远离政治,得保证儿子不出事,但眼看今年发生的陈良宇腐败落马的惨状,很难说他不会硬著头皮和胡再角力一番。然而江的政治资本越来越少,难以为继,前进不是,后退也不是。或许江最近喊出的「以胡锦涛同志为总书记的党中央领导」,是一种无力再进一步的收兵鸣金。
    
    胡江关系处临界点
    
    胡与江的矛盾由来已久。自上世纪90年代邓小平隔代指定胡为接班人,江泽民欲罢黜其而不能。胡锦涛在江的阴影下作「太子」多年,不敢多说一句话,多做一件事,生怕被抓住把柄,其苦楚可想而知。5年前中共十六大后,经过几般周折,胡终於摆脱恋位的江泽民,战战兢兢得以转正。然而江硬是在胡位下的中共常委内安排他的人马,并通过上海帮在地方上与胡抗衡。胡整整用了5年时间,得益於黄菊的意外病死,才彻底扳倒陈良宇。
    
    胡完全掌权的时间只有未来5年,依中共已形成的惯例,5年后胡必须让位。相比江,胡真正拥有权利的空间、时间都小得多。未来5年,胡需要建立自己的施政方针与路线,甚至有可能安排接班人以延续其政治影响。如果江继续掣肘胡的施政空间,必将引起胡的反击。而胡为了能有所作为,为了摆脱江执政时留下的政治经济危机,很可能与江彻底翻牌。届时,江执政期间留下的民怨沸腾、经济空洞、官僚腐败、六四、法轮功等问题将会浮出水面。纵观中共斗争历史,有著深层矛盾的双方最终是「胜者为王,败者为寇」。因此,胡江两人目前的关系已到了一碰即发的临界点。(张定) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 17大前人事激战 :北戴河、西山疑云
  • 江泽民北戴河挨批 很恼火
  • 北戴河戒备森严「三步一岗,五步一哨」
  • 北戴河会议和“胡江斗争”无关
  • 北戴河警备级别提高,随时可见警察和警车
  • 高档房车来回奔驰 十七大前北戴河引人注目
  • 高深莫测:从北戴河看中国政治新风气
  • 北戴河讨论十七大人事:曾庆红或被迫退位
  • 北戴河会议:十七大敲定胡锦涛接班人 李克强李源潮大热
  • 高官休假车队纷抵达 北戴河今夏再起风云 (图)
  • 北戴河务虚会胡江交锋:贾李被指不适合留任
  • 中央领导人夏休避谈国事 北戴河今年无会也无议(图)
  • 北戴河会议确定取消
  • 北戴河探秘(图)
  • 朱学渊:评胡锦涛不去北戴河


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。