[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

东北首个核电站开工
(博讯北京时间2007年8月19日 转载)
    
     《东方早报》
     (博讯 boxun.com)

    早报讯8月18日10时50分,我国东北第一个核电站———红沿河核电站的核岛开始浇注第一罐混凝土,标志着红沿河核电站主体工程正式开工。
    
    中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国批示说,红沿河核电站的开工,吹响了我国新一轮核电建设的号角,意义重大。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝批示说,工程开工标志着我国核电机组标准化、规模化建设迈出了重要一步。
    
    辽宁红沿河核电站计划投资500亿元人民币,是我国东北地区第一个核电站,是辽宁省最大的单项投资项目,是国家“十一五”期间首个批准开工建设的核电项目,是我国政府首次一次同意4台百万千瓦级核电机组标准化、规模化建设的核电项目。
    
    18日开工建设的是1号机组主体工程,预计于2012年建成投入商业运营。到2014年,4台机组将全部投入商业运营,届时,年发电量将达到300亿千瓦时。
    
    辽宁红沿河核电有限公司总经理胡文泉表示,红沿河核电站的核废料将遵循严格的程序进行处理,核电站设施防止放射性外泄有4道屏障:燃料棒上有燃料芯块和包壳两道屏障,还有压力容器和安全壳两道屏障。在核电站周围一年受到的辐射不超过0.01毫希,甚至还低于当地的“本底值”。胸肺透视一次受到的辐射为0.02毫希,而乘飞机从北京到欧洲一地往返受到的辐射为0.15毫希。综合新华社、央视报道 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。