[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

反垄断法送人大“三读” 月内有望出台
(博讯北京时间2007年8月17日 转载)
    
    来源:香港大公报
     直接参与《反垄断法》草案制定的权威人士日前透露,各界关注的《反垄断法》草案将于本月下旬提交全国人大常委会进行表决,这也是该法案在全国人大常委会的第三次审议,即“三读”。据称,该法案“通过料无悬念”。 (博讯 boxun.com)

    
    国务院法制办反垄断法修改委员会成员、中国政法大学教授时建中16日在中国外资专题论坛透露,反垄断法如果不出意外的话,非常有可能就在8月份召开的常委会通过。也就是说,历经十几年制订的反垄断法,过几天就可以看到了。
    
    时建中称,如果近日公布的下次人大会议的议程有对该法案的审议,就意味着一定会出台。各界虽然存在一些意见分歧,但该法通过并出台“料无悬念”。
    
    反垄断法属于经济领域的“大法”。按照有关程序,全国人大立法机构要进行三次审议。此前在6月25日的人大常委会第二十八次会议上,对该法进行“二读”,与初审稿相比,草案主要增加了宏观调控不可或缺、允许经营者集中、市场支配地位不得滥用、专营专卖将被严格监控、行业自律防止恶性竞争以及外资并购不得危及国家安全等六项新规定。
    
    时建中透露,现在的反垄断法草案,一共8章、57条,在世界各国中是最短的。全国人大“二审”中明确了《反垄断法》的基本概念,即对垄断协议、滥用市场支配地位、经营者集中等实体内容作了规定,又对反垄断机构的设置与职责、调查与处理程序、法律责任等内容分别作了规定。
    
    时建中指出,反垄断法关键的一点,是这个法并非是要保护某个竞争者,而是保护竞争的秩序。经济立法不能与WTO基本的原则相背。
    
    一直以来,围绕反垄断法审议草案争议较大的问题主要在于国有企业垄断、行政性垄断、反垄断机构,以及反垄断机构与执法机构的关系问题等。
    
    专家表示,二审稿第7条和第56条针对国企垄断的相关条款进入三审之后可能会在字句上有所调整,以适应现实和将来执法需要。
    
    在6月份的十届全国人大常委会第二十八次会议上,会议组成人员围绕二审的反垄断法草案提出较多意见之一的是关于行业协会的相关规定。
    
    结合目前有关行业协会与企业一起操纵物价的行为,时建中认为,草案第4章关于“经营者集中”对此有所规定,该章还规定了经营者滥用市场地位等内容。
    
    他表示,修改意见稿针对行业协会的规定“应该说是基本到位的”,至于一些细节性的问题,将来国务院会出台相关的解释、指南和细则予以解决。
    
    此外,时建中认为,在他看到的修改意见稿中,“法律责任”章节的规定仍有缺憾。修改意见稿中对违法经营者集中处以50万元人民币的罚款太低,“对那些跨国巨头来说只是九牛一毛”。
    
    他建议提高法律责任,增加规定“垄断行为也可能承担刑事责任”等内容,并将出台的法律文本中的缺憾降到最低。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《反垄断法》不应规定行政垄断 (图)
  • 大陆近五成民众不相信《反垄断法》可以遏制垄断
  • 反垄断法怎能回避公众期待
  • 中国反垄断法审议再起波折 行政垄断条款仍存争议
  • 中国反垄断法面临五大考验
  • 中国反垄断法力争年内出台 将遏制外资恶意并购
  • 中央三部委争立《反垄断法》
  • 《反垄断法》最该反的是行政垄断


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。