[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

「豆腐渣工程」何時絕?
(博讯北京时间2007年8月16日 转载)
     明報
    
     廣東南海九江大橋遭運沙船撞擊垮塌事故甫過去兩個月,內地的旅遊熱點湖南鳳凰縣又發生了興建中的堤溪沱江大橋坍塌事故。一座要趕在月底竣工的大橋,頃刻間化為廢墟,造成至少36人死亡,數十人失蹤,慘劇極可能又是「豆腐渣工程」肇禍。 (博讯 boxun.com)

    
    鳳凰縣有「中國最美麗的小城」之譽。發生坍塌事故的堤溪沱江大橋,是鳳凰縣至貴州銅仁地區大興機場的二級公路橋樑,屬當地的重點工程,頃刻間,一座壯觀雄偉的大橋就成了一堆廢土。在內地每一宗特大的突發災難之後,只要當局認真追究真相,都不難發現其中的人為因素。
    
    儘管此次事故的真正原因尚待有關部門確定,但內地傳媒披露,堤溪沱江大橋工程曾被倒買倒賣5次。內地建築市場管理混亂,發包、轉包問題嚴重,雖然承接工程的,可能是資質優秀的公司,但施工隊卻大都是並無技術和經驗的散兵游勇。此次大橋坍塌事故中的死傷者,大都是當地農民,已可說明部分問題。
    
    由於內地官員貪污腐敗風氣難遏,一個大型基建工程上馬,往往意味一批貪官的發達,一批貪官的落馬。這樣的社會風氣,自然導致倉卒上馬、設計草率、施工質量低下的工程比比皆是。堤溪沱江大橋是公路工程的一部分,本來就是最易造就貪官的工程,而承建這一大橋的,竟然和廣東南海九江大橋是同一家施工單位,其中是否有內情,國務院事故調查領導小組必須予以徹查,公布於。
    
    此外,當地官員是否好大喜功,不尊重科學,造成堤溪沱江大橋於剎那,亦是當局必須查明的焦點。因為下月20日,湘西自治州原定隆重舉行50周年州慶,堤溪沱江大橋作為獻禮工程,要趕在這個月底前竣工通車,承建大橋的公司經常督促施工隊趕進度,會否因而影響工程質量,值得探究。
    
    鳳凰古城民,原本對堤溪沱江大橋寄予厚望,盼其能改善交通擁擠狀,促進旅遊發展。如今這座尚未正式命名的大橋,不可能再造福於鳳凰古城。唯盼它的坍塌慘劇及其在中國公路橋梁建築史的惡名,能夠驚醒相關部門和各地建橋業者,汲取教訓,杜絕「豆腐渣工程」。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 600年老城岿然不动,整修后成豆腐渣轰然倒塌(图)
  • 豆腐渣工程:湖南新建大桥垮塌22死46失踪 (图)
  • 审计署揭露“豆腐渣”工程 失责导致损失32.47亿
  • 浙江一9000万大桥成豆腐渣工程(图)
  • 浙江金华投资9000万大桥竟成豆腐渣工程(图)
  • 城市对农民工取而不予 到四十豆腐渣
  • 中国青年报 :江西地震竟测出大批豆腐渣工程
  • 政府大楼到处开裂 江西地震竟测出大批豆腐渣工程?
  • 北大豆腐渣 竟获鲁班奖(图)
  • 北大学生愤怒: 新生物楼是豆腐渣工程?逸夫楼更烂
  • 汉白玉乃冒牌货 中华世纪坛也是“豆腐渣”
  • 江泽民家乡火车站成豆腐渣工程 (图)
  • 广西百色火车脱轨内幕 豆腐渣工程滑坡引发大事故?(图)
  • 太湖大堤豆腐渣修在总理驻足处?
  • 左邻右社(居易园)---违章建筑、豆腐渣工程
  • 小国寡民:豆腐渣工程与烂尾楼
  • 火车脱轨是豆腐渣工程坍塌的继续
  • 曾仁全:江泽民时代豆腐渣工程逐渐坍塌
  • 曾仁全:江泽民时代豆腐渣工程逐渐坍塌


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。