[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大举贷款建「教育航母」:中国高校欠债4000亿
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2007年8月16日 转载)
    
    来源:东方日报
     八年前内地大学借扩大招生,大举向银行借债的负面效果开始浮现。国家发改委前日透露,据人民银行统计,截至二○○五年底,内地大学贷款馀额达两千零一亿元(人民币.下同),「个别高等院校由於债务问题已影响到学校正常运行」。不过内地育界人士指出,如果计入工程建设方垫付的资金,保守估计高等院校债务应为四千亿元。 (博讯 boxun.com)

    
    高等院校负债两千零一亿元的数字是国家发改委社会发展司,在「上半年社会事业发展情况和下半年政策建议」中透露的,这也是官方第一次公布内地高等院校负债的整体数据。
    
    贷款步伐未有放缓
    
    北京大学育学院育经济所日前完成《高等院校负债问题的专题研究》报告称,截至二○○五年底,中央直属的七十六所大学贷款总额已高达三百三十六亿元,校均贷款额四点四亿元,平均年度增幅达到七成六,而这七十六所大学的总收入是六百五十六点六亿元,校均收入达到八点六四亿元。也就是说,现有的贷款规模已经相当於这些大学收入的百分之五十一点一。全国政协在上月初发布报告,称全国高等院校负债总额达两千五百亿元,而且有扩大趋势。
    
    有消息指出,沉重的贷款和债务压力,已经令一些大学举步维艰,部分大学可能已面临因债务问题而破产的危机,但大多数大学并没有放缓贷款的步伐。
    
    物价飙升造成沉重压力
    
    除沉重的债务之外,今年以来不断飙升的物价,亦给大学造成相当压力。发改委确认,虽然学校采取措施维持餐饮价格基本稳定,但部分大学表示,由於后勤改革,「保持价格稳定,学校压力很大。」
    
    北京大学关於高等院校负债问题的研究报告指出,尽管目前许多大学负债? ?,但上海交通大学、北京大学、复旦大学、清华大学等财务状况相对较好。负债规模受到高等院校类型、社会声望、规模的影响,贷款规模大的学校,往往财务效率趋於低下。
    
    这项报告虽然没有公布财务状况差的学校名单,但有消息称,欠债逾三十亿元的吉林大学居内地高等院校借贷之首,紧随其后的是广东工业大学(二十三亿元)、郑州大学(二十一亿元),以及南昌和广州大学(各二十亿元)。
    
    今年逾百万毕业生失业
    
    发改委还将高等院校毕业生的就业形势定义为「严峻」,指目前全国共有普通高等院校毕业生四百九十五万人,比上年增加八十二万。发改委表示,虽然政府采取各种措施缓解大学毕业生就业问题,但育部预计今年不能就业的大学毕业生将超过一百万人。
    
    为建「教育航母」大举贷款
    
    内地大学向银行大举借债,始於一九九九年,当时迫於社会的就业压力,政府要求各大学扩大招生。另一个原因,是各级政府近年纷纷推出建造育「航空母舰」计划,鼓励各学校间的合并,形成「超级」大学,大学的过度扩张,造成欠债严重。
    
    政府财政投入不足
    
    有内地学界人士指出,政府应为高等院校巨额债务承担相当的责任。扩大招生,使大学育完成由精英向大众化育的转变,但政府的财政投入却没有按这个速度增加,本应由政府出的钱,要靠大学校长去「化缘」,向银行贷款就成了解燃眉之急的必然选择。
    
    大学接受银行贷款得到地方政府的默许和鼓励。大学扩大招生,地方政府积极投资开发高园区、大学城项目。在地方政府官员的眼中,此举既可拉动科技、育发展,也可以增加土地转让金收入,扩大预算外资金规模。
    
    就银行而言,并不是不知道大学的还款能力。但是他们很清楚,政府是不会允许大学破产的。最终大学不能还债,政府一定不会不管。
    
    现在大学、银行和政府之间陷入「盲目贷款--财务危机--不良贷款--财政负担」的恶性循环,与当年国企陷入一蹶不振的困境如出一辙。
    
    吉林大学年付逾亿利息
    
    内地大学债务危机最典型的案例是吉林大学,据传该校向银行借债三十馀亿元(人民币.下同),自二○○五年起进入付息高峰期,每年支付利息高达一点五至一点七亿元。被称为大学「中国式负债」。
    
    一九九○年代,各地展开育「大跃进」式的建造「育航空母舰」行动。二○○○年六月,原分属於育部、生部等国务院不同部委的吉林工业大学、白求恩医科大学、长春科技大学等并入吉林大学,合并组建为新的吉林大学。由二○○○年至二○○三年,该校陆续向三间银行借贷五十四亿元,由於有些协议最终没有兑现,所以借贷总额为二十二亿元。
    
    ○四年,吉林大学党委书记张文显在一个内部会议上警告说:「我们现在银行贷款二十二亿元,内债十点四亿元,这意味我们有三十三亿元债务。而且从明年起有些贷款项目要陆续偿还本金。今后,每年要支付一亿多利息。」
    
    为寻求出路,该校今年三月在校内公开徵集解决财务困难的建议。由於吉林省本身财政也很困难,无力帮助吉林大学脱离苦海,於是吉林大学用政府批给的土地同地产商进行「开发置换」,以缓燃眉之急。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘飞跃:江西省修水县农村教师呼唤教育公平(图)
  • 方正县城教育资源严重浪费
  • 湖南教育局长开同学会 找女教师作三陪
  • 中国教育部不希望媒体呼吁捐助贫困大学生
  • 教育局勤工俭学办主任受贿7.9万
  • 泛蓝成员熊家瑚被以嫖娼处收容教育两年 黑箱程序难以服人
  • 中国教育“病”在哪里?——刘军宁访谈录
  • 安徽省高考统分出错,教育部急电全国排查(图)
  • 中国最大的性健康教育基地在浙江横店开放(图)
  • 媒体曝光云南宣威高考作弊成风 教育局否认(图)
  • 不是笑话:教育部要求中小学生跳集体舞 高中生学华尔兹
  • 教育部:5年内中国大学将再扩招438万人
  • 全民教育全球行动周,让我们支持常坤去上学!
  • 把教育界打成漆黑一团——毛泽东为什么仇恨知识分子?(图)
  • 教育部回应吉林大学自曝负债30亿问题
  • 洛杉矶时报 中国农村小学的美式教育
  • 天津深蓝“告别男孩”同伴教育晚会成功举办
  • 中国首部公民健康状况与受教育权报告4月9日发布
  • 教育部:幼儿教师身份和待遇应受到重视
  • 致国家教育部长一封公开信:我们被莆田学院和文通公司蒙骗了
  • 天津市黑暗的小学教育
  • 中国政府实行的是没有诚意的义务教育!/张建
  • 教育部长“辞退”代课老师,无耻?
  • 揭露教育部十宗罪
  • 成都教育局纵容包庇,树德联校逼疯女生
  • 成都教育局行政乱作为七年 导致红军后代几近精神失常
  • “10%”看教育部的水平
  • 教育部文件暴露惊天骗局:大学在如何非法牟取暴利!
  • 审坤:谁在“逼良为娼”? 万恶的教育乱收费
  • 姜福祯:教育、医疗产业化的实质是劣币驱逐良币
  • 中国官员汽车一年烧掉全国一年教育总经费!
  • 政府再作蘖:中国流动人口子女被摒之教育门外
  • 白桦: 教育买卖在中国
  • 江西小学爆炸突现中国教育悲惨的困境--触目惊心的资料大披露
  • 奧運之火亦是「公民教育運動」之火 /馬家輝
  • 学历教育中的封建等级制度遗风
  • 再进言——对于我市幼儿教育的若干意见/姚国祥
  • 中共愛國教育=為香港青少年洗腦/李柱銘
  • 清华VS麻省:对比后,才知道我们的教育是多么失败
  • 國民教育反效果應緩行/李怡
  • 反思教育首先要反思我们的社会
  • 雜技裡的國民教育/古德明
  • 英语,你何时成了主宰中国教育的“精神鸦片”
  • 毛泽东关于教育改革的讲话,令人哭笑不得
  • 回歸十年,香港的反智愛國教育/李怡
  • 教育资源已被权贵所垄断!
  • 从海艺事件看中国的教育弊端
  • 论教育的“产业化”
  • 专家:中国对教育及医疗保健投资远远不够
  • 曾金燕:更新-让宝宝能够有在北京出生和受教育的权利
  • 建议授予清华校长、教育部长周济特别经济贡献奖1000万元!
  • 中国教育的“普九”问题
  • 有感教育乱收费5年居价格举报首位


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。