[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

邓小平家乡抗议医疗事故的11人被监禁
(博讯北京时间2007年8月14日 转载)
    
     来源:美国之音
     (博讯 boxun.com)

    记者袁野/在中国已故领导人邓小平的家乡四川广安,当地法庭对去年参加医疗事故抗议的人士做出监禁判决。观察人士说,强力压制根本无法消除中国民众对医疗体系的普遍不满。
    
    *刑期从半年到两年半不等*
    
    四川省广安市地区法庭最近以“寻衅滋事”罪将11名去年参与医疗事故抗议事件的示威者分别判处6个月到两年半刑期的监禁。
    
    据总部设在香港的中国人权民运信息中心介绍,去年11月,广安市郊3岁男童熊洪徽误服农药,被家人送到当地医院抢救。院方表示需要先缴纳800元人民币才能给病人洗胃。当时,熊洪徽家人身上没有这笔现金,因此请医院先给孩子洗胃,等家人把钱凑齐后再补交医疗费,但是,医院却无动于衷。约两小时后,熊洪徽死亡。 此事随即在广安引发了大规模群众抗议事件。中国人权民运信息中心说,当时有上千名广安市民在医院前面和警察发生冲突。示威者砸毁了一些警车和医院部分设施。警方在控制局面后将40多名示威者刑事拘留。
    
    *示威者将向中级法院上诉*
    
    据中国人权民运信息中心介绍,在广安法庭上星期做出判决后,示威者不服判决,表示将向广安中级法院提出上诉。 旅居美国的中国社会学者刘晓竹认为,广安地方法庭希望通过监禁判决以儆效尤,但结果很可能事与愿违。
    
    *刘晓竹:通过判刑以儆效尤未必行得通*
    
    刘晓竹说:“这一次判这十几个人,是用压的办法。但是能不能压得住呢?我觉得不能。判这十几个人如果判重了,老百姓肯定有更大的反弹和抗议;如果判轻,实际上也起不到威摄作用,反而会使当地的民怨越积越深。”
    
    *老百姓不满医疗系统忽视弱势阶层*
    
    广安市群众抗议是中国公共医疗卫生系统一系列事件中的较新的一起,此事更因为发生在已故中国领导人邓小平的家乡而受到舆论格外关注。分析人士认为,广安事件不仅仅反映出四川省一座小城的民众对于当地医院见死不救的愤慨,同时也折射出中国老百姓对于整个医疗系统忽视弱势阶层的不满。 中国卫生部官员曾经公开表示,国家公共医疗投入不足是中国医疗体系的主要症结之一。统计数字显示,中国政府对公共医疗系统的投资,在上个世纪80年代末和90年代占到国内总产值的6%;2002年这个比例则下降到4%。
    
    *刘晓竹:白衣天使不应干黑事*
    
    中国社会学者刘晓竹认为,除了中央政府的医疗政策失当外,地方医院为了创造利润,不顾医德,迫使患者支付高额的医疗费,或者抬高药价来创收。很多医护人员收受红包、参与医疗腐败,更是导致民众不满的直接因素。
    
    刘晓竹说:“医生是白衣天使,在人们预期之中还是应该纯洁一点、人道一点。但是搞黑了以后,老百姓受不了,反弹会比较大。特别是关系到老百姓生死的问题。” 观察人士指出,在相对贫困的中国农村地区,医疗问题尤其严重。中国官方统计数字显示,占13亿中国总人口80%的农民却仅享有20%的公共卫生基金。 2003年,在中国25个省市118个村庄的数千名农民中展开的一项调查显示,农民在生小病时最常用的解决办法是自己买些廉价药来服用,而20%的农民从来没有吃过药;83%的农民因为缺乏支付能力,根本无法到医院接受治疗。
    
    *刘晓竹:中国应借鉴美国的做法*
    
    中国社会学者刘晓竹认为,在紧急医疗情况下,病人的支付能力绝对不应该成为医院决定是否实施救助的考虑因素。刘晓竹认为,中国在这方面可以借鉴美国的做法。
    
    刘晓竹说:“在人命关天的时候,该急救的还是要急救。至于债务如何追讨或者政府有什么样的补贴政策,帮助医院度过难关,美国人实际上是八仙过海,各显神通。各个州县都有自己的办法,通过不同的财政渠道拨款解决问题。这个政策的基本点是扶助弱势群体,特别是在死亡线上的病人。否则的话,还要政府干什么呢?” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 武汉医疗事故再次引发群众大规模的抗议示威(图)
  • 人命贱过药费:中国医疗事故再酿群体事件
  • 医疗事故导致武汉市大规模群体抗议/李天翔(图)
  • 5年前汪太才因医疗事故死亡,遗体在冰柜仍未火化
  • “省立医院”医疗事故二十年来不认旧帐


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。