[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共在17大重评六四或赵紫阳?
(博讯北京时间2007年8月13日 转载)
    (编者按:简单地说——不可能!)
    
     VOA记者: 海涛 (博讯 boxun.com)

    
    围绕中共17大、前总书记赵紫阳还有18年前的六四事件,又出现了一些新闻和消息,引起海外关心中国事务的人士关注。但有北京观察人士说,如果是“好消息”,不要着急发表,要耐心等待。如果是“坏消息”,要尽早让大家知道。
    
    *林若82岁当代表*
    
    最近几个消息,引起海外关注中国事务的人们的注意。其中之一就是,上星期,中共公布了参加17大的两千多代表名单,其中,有前广东省委书记林若。
    
    香港中国人权民运信息中心新闻稿说,林若已经82岁,是广东68名代表中唯一超过80岁的。报道说林若是“一直要求为赵紫阳平反”的老干部之一,曾给邓小平写信要求恢复赵紫阳自由和国家领导人待遇。
    
    报道说,“中国党内和民间要求 公正评价赵紫阳的声音急速上升,”“17大召开时很可能有一批老干部联名致信主席团,要求讨论对赵紫阳的公正评价问题。”
    
    美国之音记者询问赵紫阳的女儿王雁南,她说,没有听说过这个事情。“我没有看到什么迹象,你说的这些情况,我不知道,也没有关心过这事儿。”
    
    *会前做样子 会后老样子?*
    
    北京政治观察人士陈小雅说,有些事情,刚出来,不要急忙下定论或者定性,要拭目以待:
    
    “每次开什么大会之前,它都是作一种宽松姿态,开完以后,似乎就过去了。如同每次领导人要访问美国,总有一点宽松的迹象。因此,这种东西,不如等它出来,是了,就再说,现在猜测,也没用。”
    
    陈小雅说,现在猜测如何如何,只是满足了一种自我安慰的心情,反而“中了人家的计”。她说,“好事,不如晚一点知道”。
    
    *种种迹象 预示转机?*
    
    但是,有些事情,不论好坏,是一种客观新闻。比如,上个星期,中国当局给几名“政治囚犯”减少了刑期:六四后因组党被判刑20年的北京语言学院教师胡石根减刑一年半;六四后因“放火”被判死缓的北京市民郗浩良提前获释。
    
    上星期三,中国最大英文报纸中国日报在报道奥运会倒数计时一周年时,文章中出现了对六四事件的描述:“群众在天安门广场庆祝,广场周围保安严密,1989年该处发生了军队镇压民主示威事件,造成大量伤亡。”这个段落在网站上出现数小时后被删掉。
    
    今年六月四号,成都晚报出现一条广告:向坚强的六四遇难者母亲致敬。晚报多名编辑记者遭到整肃。
    
    不久前,北京的炎黄春秋杂志还刊登了前副总理田纪云的文章,回忆“国务院大院的日子”,赞扬了赵紫阳当总理时“国务院大院”的清风正气。
    
    凡此种种,是不是当局将重新考虑六四和赵紫阳评价问题的一种前奏和迹象?北京资深法律理论工作者于浩成持一种否定态度:
    
    “恐怕还不会。看起来还不会。恐怕这样一些迹象,还包括纪念杨尚昆。另外,还有林彪的事情,是实事求是,是另外一事。但纪念杨这些事情,这是说明胡和江在一些问题上还是有分歧的。”
    
    *事隔多年 民心依然?*
    
    旅居海外十多年后回北京定居的法学者于浩成说,在北京,还是有不少人关心时事和政治:
    
    “还是关心的。我所接触的人,都还是非常关心的。这(六四)还是一个大事,是非要解决的一个问题。”
    
    不过,于浩成说,从报纸上的报道来看,“另外的一些群众看起来就不一定这么关心了”。
    
    北京政治历史学者陈小雅说,她接触到的市民和群众,几乎没什么人还关心政治、关心当年那场引发全球关注的“风波”了:
    
    “(关心政治的)人,是越来越少了。记得是记得这件事,但对这事的感情是越来越淡漠了。现在说起来,越来越轻飘,对这个话题。因为确实生活中有更多需要他关注的东西,他慢慢就淡忘了。不能指望这些人,一天到晚就靠这些吃饭,人家不是啊!”
    
    陈小雅亲身参与了18年前的那场运动,近距离观察了各种事件,在事件刚过去不久推出了第一本关于89运动的书籍:89民运史,并在后来被迫从社科院政治学所研究员位置上下岗。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 传十七大期间一批老党员将联名要求为赵紫阳平反
  • 发表田纪云纪念赵紫阳文章《炎黄春秋》面临整肃
  • 田纪云赞赵紫阳文章背后有文章?
  • 《炎黄春秋》发表田纪云赞扬赵紫阳的文章
  • 六四后首次:田纪云公开撰文赞赵紫阳
  • 对比一下温家宝和赵紫阳给香港学生的来信
  • 赵紫阳密友揭开中共秘辛:中共“大脑”在软禁中的谈话
  • RFA:清明民间悼念赵紫阳遭打压(图)
  • 何天:六四伤残者齐志勇清明祭奠赵紫阳(组图)(图)
  • 清明节悼念赵紫阳先生,六四伤残者齐志勇被派出所扣留(图)
  • 漏网新闻:法国记者问温家宝赵紫阳回忆录
  • 《赵紫阳软禁中的谈话》作者宗凤鸣遭软禁?
  • 邓小平秘录:赵紫阳向绝食学生抱歉来迟了
  • 赵紫阳老友出书 遭软禁
  • 邓小平秘录:反扑致赵紫阳路线成梦幻
  • 邓小平秘录:李鹏赵紫阳常委会上针锋相对
  • 邓小平秘录:赵紫阳误算保守派学运政策
  • 邓小平秘录:邓为什么削去赵紫阳实权
  • 邓小平秘录:邓和赵紫阳合作深谋改革
  • 给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由
  • 刘晓波:大陆媒体上久违的赵紫阳照片(图)
  • 田纪云文赞赵紫阳,醉翁之意不在酒/松林
  • 传闻:赵紫阳幕后推倒胡耀邦的一封信(图)
  • 一个人的力量——叶利钦与赵紫阳的一点比较/张铭山
  • 赵紫阳构想中的“民主”是什么制度?
  • 给自己55岁生日的重礼--第四次祭拜赵紫阳/张奋奋
  • 一个海外华人谈腐败、赵紫阳和中国经济
  • 刘晓波:温家宝回避赵紫阳 记者会文字稿被删
  • 看温家宝想赵紫阳
  • 刘晓波:看温家宝 想赵紫阳
  • 刘晓波:软禁之中的政治家赵紫阳
  • 张祖桦:赵紫阳的政治改革遗产
  • 胡平:赵紫阳的最后思考
  • 刘晓波:赵紫阳的家庭会议
  • 赵紫阳与薄一波:留芳百世与遗臭万年/吕耿松
  • 孙文广:李金平归来说平反赵紫阳
  • 刘晓波:继承赵紫阳的政治遗产--赵紫阳去世二周年祭
  • 舒洋:和平,奋斗,为民主!----纪念赵紫阳先生逝世两周年
  • 佛利民与赵紫阳会晤的回忆/林保华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。