[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

不顾省长批示 杭州继续进行耗能的酷暑“冰雕展”
(博讯北京时间2007年8月11日 首发 - 支持此文作者/记者)
     据中国官方喉舌新华社“新华视点”的专栏报道称,《杭州:酷暑中关于“冰雪风暴”的热议》一稿引起社会强烈反响,但面对频繁的拉闸限电和社会各界民众的质疑、谴责,杭州“大型国际冰灯冰雪娱乐节”至今仍照常营业。
    
     这缘于杭州“冰雕展”的存在涉及中国大陆现有法律法规的空白,政府部门很难对这样的高耗能行为进行监管。但在拉闸限电频频、能源持续紧张的情况之下,无论是商家还是政府部门理应更多地考虑国情,对类似“合法不合理”的经营活动做出理性的判断和取舍。 这也是对中共当局执政能力的一次严肃考验! (博讯 boxun.com)

    
     无视拉闸限电困局 “冰雕展”照常开门迎宾
    
     此前,新华社播发的《杭州:酷暑中关于“冰雪风暴”的热议》的报道,对这家企业在杭州举办反季节“冰雕展”过分消耗能源问题提出了质疑。 消息见报后,浙江省省长吕祖善和分管副省长金德水,分别作出口头和文字批示,要求“予以高度重视”。浙江省能源监测中心召开紧急会议并组织人员赴现场调查取证,形成了书面报告,证实“冰雕展”日耗电在1000度到1500度之间,加上制冰期间的耗电,两个月展出期间总用电量约为10万度,高于企业自称的日耗电800度。
    
     然而,记者在杭州市黄龙体育中心看到,6月底开业的“冰雕展”目前仍然照常开门揽客,营业时间每天持续到晚上9点。 “冰雕展”现场是一片冰雪世界,室内温度只有零下五六摄氏度,偌大的展厅里却没有几个游人。
     据报道,7月份以来,杭州所属萧山、余杭、富阳、临安等地累计拉闸限电48次。浙江省电力公司的消息称,由于华东一带普遍高温,浙江省外购电出现困难,8月份将有60万千瓦的外购电缺口。为了保障居民生产生活基本用电,浙江省8月1日已经启动了有序用电应急预案,要求大型超市、商场等商业企业的空调避开早高峰用电;冶金、轧钢等企业按让电协议避开晚高峰用电,大专院校也被动员避晚峰让电,甚至连自来水公司的取水站也被要求早、中、晚峰不能打水。
    
     监管处于真空 执法部门唯有无奈
     面对电力资源如此紧张,主管部门也认为“冰雕展”不该办,但“冰雕展”仍照常营业,能源执法部门竟是无可奈何。
    据该省能源监测中心主任胡淼龙说,能源执法的依据是1998年实施的节约能源法,这部法只对工业企业的能耗比作了详细要求,而对被认为是“绿色产业”的第三产业,却未提及。因此,对“冰雕展”这样的“新生事物”进行处罚或关停处理,目前没有任何法律依据。“能源监测中心是受节能主管部门委托的执法机构,必须依法行政。如果我们强行将活动关停,后果就是作为节能主管部门的浙江省经贸委被企业告上法庭,引来行政诉讼官司。”胡淼龙如是说。
    
     耐人寻味的是,就在杭州“冰雕展”备受争议之时,类似的“冰雕展”却在内地“四面开花”。不久前,又一个“冰雕展”在武汉东湖听涛景区开场。在广州天河公园,一年一度的“冰雕展”也正在举行。 (2007/8/11)
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。