[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

自律也毙稿:《南方周末》1225期未能刊登的优秀读者来信
(博讯北京时间2007年8月11日 来稿)
    推荐文章 2007-8-2选自《南方周末》"说吧"博客
    
     以下是8月2日出版的《南方周末》1225期未能刊登的部分优秀读者来信,感谢各位读者。 (博讯 boxun.com)

    
    灾难中的酸楚感动 ◆回应"'7·18',济南黑色三小时"
    
    (7月26日版) 身居济南,在7·18暴雨成灾之后无处查询而得知较为确凿的信息,仅三小时降水量的报道就有三个数据之多,更不知我们在城市建设和应急管理等方面在这样的灾难面前该如何评价,是否应该存有反省?低洼地区百姓的生活究竟如何也甚为牵挂,内心很是郁闷和惆怅。当然,因为在这里生活工作了二十多年,早已不敢对此类期盼存有念想,而有所新意的是关于市长和书记慰问和市民政局发放慰问金等的短信接收到几次。(济南 江一梅)
    
    官员何曾引咎辞职 ◆回应"引咎辞职的通道为何走不通" (7月26日方舟评论) 问题的关键不是引咎辞职的通道走不走得通,而是我们的官员何曾引咎辞职!就像一个人真想自己杀,谁还能阻挡?我们官员权力的得失决乎于上,而不是决乎于民,当出了问题,他觉得是辜负了领导的信任。因此必须忠于领导。一个官员说,初入官场时,我担心别人如何看我;当了一把手,我不在乎别人怎么看我;退休后,我发现他们根本不看我。因此必须忠于权力。更何况当官的成本极高,不仅要投资,甚至把自己的尊严都搭进去了。大家都知道投资是为了获取更大的利润,你想好不容易才混了个官,谁愿意主动出局呢。因此必须忠于利益。如果真出现了辞而不得的情况,那一定是他不能全身而退,只好在染缸里一黑到底了。因此当下我们不要寄希望于官员良心发现,引咎辞职,我们能做的就是为制度的完善鼓与呼。(重庆 张述川)
    
    张治中的身份尴尬 ◆回应"张治中公馆拆毁记"(7月26日文化封面版) 张治中公馆竟然"不是文物保护单位"?不论从哪方面看,张治中也算个了不起的"人物"了;也不论从哪个角度看,民国时代的张治中公馆也理应归为"文物"。然而非也!这大概与张治中其人的"尴尬身份"不无关系吧?如果置换为一位与张治中地位、官职与影响相当乃至低几个"档次",却并非张治中那种"尴尬身份"的当代"要人",他曾经的栖身之地会不是"文物保护单位"么,会遭受拆毁的命运么?由此想到,在我们的官员中,有两种类型的人物,一种是"纯粹的政治动物",一种是"纯粹的经济动物"。在他们的灵魂里,文化意识苍白,历史意识淡漠,人文意识更是无从谈起,也就谈不上文化精神以及人文精神、人文关怀、人文保护和对历史负责了。(陕西宝鸡 袁敏杰)
    
    "互联网执政"彰显制度供给不足 ◆回应"互联网执政不能消解制度贫困" (7月26日方舟评论) 重大事件的解决需要倾听不同群体的声音,民意的表达需要有畅通的管道。互联网无疑是公民有序政治参与的形式之一,但绝不应该是成就民主的主要路径,"互联网执政"现象恰恰是对民主的误读。制度问题带有根本性、全局性、稳定性和长期性。没有完善的制度,"互联网执政"的理性和实效无法保障。制度供给是政府的基本功能之一。加强制度建设,推进制度创新,实现制度有效供给与时代变迁的良性互动,是政府适应互联网时代政治生态参与形式多样化的题中应有之义。(中央党校 涂小雨)
    
    暴雨之后,政府和媒体令我们不满◆回应"7•18,济南黑色三小时" (7月26日纵深版) 作为一位济南7•18大暴雨的亲历者,亲眼见到了济南市民在灾难面前表现出来的团结互助的精神,但是我还有很多话要说。 7•18大暴雨后,没有看到济南市委、市政府的道歉,很让人失望。如果要找出暴雨淹城的理由,肯定有很多,比如济南的地势原因,还有这次大暴雨历时时间短、降雨量大(降水从18日下午5时开始到晚8时30分前后减弱,市区1小时最大降水量达151毫米,2小时最大降水量达167.5毫米,3小时最大降水量达180毫米,均是有气象记录以来历史最大值),但这些都不能掩盖济南排水系统的薄弱。大雨中,很多下水道都变成了"趵突泉",呼呼地往外喷水,市委、市政府没有责任吗?道歉是一种态度,过多地强调天灾没有任何意义。
    
    7•18大暴雨过后,济南乃至山东省的所有媒体在灾难的反思报道上集体失语,令人遗憾,也令人对政府强力管制下本地媒体的公正与公信力产生质疑。 暴雨过后的济南和山东省的其他媒体上,几乎看不到任何关于城市建设不完善尤其是排水不畅的反思报道,有的只是某某领导视察和市民们在暴雨中互相帮扶的正面报道。不错,我们需要帮扶的精神,需要乐观的态度,但是如果大暴雨和几十人的死亡只让我们了解到这些的话,就太悲哀了。没有完善排水设施的大城市遭遇暴雨袭击,就像是在没有任何防护设施的空旷草原上一群人赤手空拳地对付来袭的凶猛野兽,结果可想而知。
    
    本地发生这么大灾难,却要等着中央发表评论(7月23日人民网发表人民时评:济南特大暴雨拷问大城市建设和管理!),令人悲哀。这本应当是当地媒体最根本的职责,是防止类似灾难再次发生的重要保证。(山东大学 李胜华)
    
    政治虽腻烦 民主有甜头 ◆回应"台湾解严20年" (7月19日天下版) 今年三月到六月,我在台湾成功大学做交换生,对于台湾的政治和社会的方方面面也有了一定的体验和了解。台湾人对政治很腻烦,但是谈到二十年前的解严,无论他们支持蓝还是绿,都持肯定的态度。这也就是为什么虽然很多台湾人不喜欢蒋介石,但对蒋经国还是始终保持着敬意。 解严对台湾的意义,我在那个关了李敖二十年的绿岛监狱参观时开始有所了解了。从专制到自由,从独裁到民主,台湾的这条路走得不容易,有很多人为之付出了生命,但毕竟是走下来了,而且成功了。同去的大陆同学告诉我他在"绿"的色彩浓厚的高雄坐计程车的经历:司机知道他是从大陆来的,便开始跟他聊起了"国是"。免不了要谈"统独"问题,司机说,民主是这么个东西,你一旦尝到了它的甜头,就再也不愿意放弃了。虽然台湾的政治是"大闹天宫",媒体是"群魔乱舞",台湾人自己也讨厌政治和媒体,但是我们还是喜欢民主,因为我们尝到了好处。(复旦大学 熊幸立)
    
    不要忽视我们身边的"非洲" ◆回应"向西25000里:非洲梦、中国梦" (7月26日经济封面版) 从某种意义上来说,非洲梦也是中国梦。但必须注意的是:非洲是不是"中国梦"唯一生长的地方。可以注意的一个现象:在中国寻找非洲空间的同时,美国却正在非洲缺席。这里面美国人肯定注意到了"非洲是个太遥远的地方",遥远所需要的成本使他选择了更近的地方来进行资本和技术的转移。 中国不具备美国的资本和技术强势,因此选择非洲肯定是个明智的选择。但问题是非洲是否是唯一选择。比如:在中国内部同样还有落后的地方,这些地方是否也可以生长"财富梦";在中国周边的落后国家,又是否能生长"财富梦"。笔者不反对开发非洲,但另一方面,也希望不要舍远忘近,忽视了更近的财富机会。(成都 宋湘波)
    
    查看(40) 评论(0)1224期未能刊登的优秀读者来信2007-7-26
    
    以下是今天出版的1224期未能刊登的部分优秀读者来信,感谢各位读者。
    
    掩盖真相,是对追究的恐惧 ◆回应"追问真相高于一切" (7月19日方舟评论) 没有真相的处理结果,只能消解公众的愤怒,却无法解除公众的猜测,因为公众一直都会追问:"那里面,肯定还有些什么?"。在包括山西奴工事件的众多人为灾难性事故或事件中,公众都会面临同样的尴尬:我们看到了被无限放大的处理结果,却看不到哪怕是被缩小的过程。
    
    所以看似"大快人心"的处理结果,也很可能沦为逃避罪恶和责任的理由。失去了知情权的公众,有理由怀疑"真相背后的阴谋",怀疑有人在制造真相暴露的壁垒。因为每一个事件都涉及到许多的关联体,这个关联体中的每一个人都需要对事件负有或大或小的责任,这让他们感到恐惧。对真相的掩盖,意味着事件过程中隐藏着更多需要负责任的人,他们不愿也不敢公布事实。(成都 宋湘波)
    
    无颜以对后人的城市化运动 ◆回应"东四八条引爆专家信任危机" (7月19日新闻II版) 50年后,当一个小女孩对其妈妈央求道:妈妈,我想去北京旅游!这个小女孩的妈妈是不是会这样回答:傻孩子,北京就剩下一个故宫可看了!从南京到北京都是一样的,除了高楼大厦,就是车水马龙。这么大老远跑去,难道就是为了看一个故宫?!这样的母女对话场景并非某部科幻电影中的对白设计,或许,它正在成为明天的现实也未可知。(郑州 丁 鹏)
    
    北京拆意味着全国跟着拆 ◆回应"'危改高参':存在与荒谬" (7月19日特别报道版) 在全国轰轰烈烈的旧城改造大军中,很多中小型城市对一些古建筑遗址拆与不拆的问题目前还是持观望态度,而他们观望的"风向标"就是北京,中国的文化重镇、古建筑遗址最多的城市之一。毫无疑问,北京市政府的"作为"会对这些城市带来一系列的"连锁效应",如果北京坚持"拆"的话,其他效仿的地方政府和开发商们会"如获至宝",你看连北京这样的城市都拆了,我们这点破古董又算什么呢?因此,鉴于北京在全国的"模范地位",在对待"拆与不拆"的问题上,北京市政府一定要谨小慎微,为全国提供一个正确的"风向标"。(重庆 薛忠勋)
    
    台湾民主进程的侥幸之处 ◆回应"台湾解严20年" (7月19日天下版) 蒋经国也是一位寻求利益最大化的统治者,他跟后来的齐奥塞斯库和昂纳克等人的不同之处,是他的识时和明理。他知道,毕竟丢掉官职比丢掉性命要好得多。坚持高压固然可以继续维持国民党的一党专政,可是如不革新政体,一旦社会遭遇某种经济或政治危机,脆弱的政权就会随之崩溃,反对势力就会起而代之。与其在动荡的民主风潮中受清算,不如主动开放报禁和党禁,给国民党一个自新的机会。 解严换来了宪政民主制度下的长治久安,也挽救了国民党。台湾民主进程的侥幸之处在于,老一代政治强人蒋介石死后,接班的蒋经国不是一个头脑僵化的守成者,而是一位宏图大略的改革家。(浙江 吴高兴)
    
    我们能否像人一样去活着 ◆回应"'命价'决定污染水平?" (7月19日见识版) 当生命如打折商品般贴上标签时,当生命用少得可怜的数字明码标价时,我们是否能够像人一样有尊严地活着。理论对现实的剖析是残酷的,然而更加残酷的是面对此种现实的不自觉。 用生命追求爱情、自由是可敬的。用生命追逐金钱是可怜的。而用别人的甚至后世的生命博取个人的满足是可恨的。短视的人可能看不到,使人头脑发热的GDP旁就是冷冰冰的"命价",天平的两边孰重孰轻? 很多人知道这个故事:游客问渔夫为什么不努力赚钱,渔夫反问有了钱会怎样,游客说可以享受阳光和沙滩,渔夫则回答现在正在享受呀!对于今天的我们,也许让人困惑的并不是享受在当下还是在将来的问题,真正的问题在于当我们破坏掉生态环境后,是否还能找回原来的阳光和沙滩。(中国科学院 高 原)
    
    今天我们还能吃点啥 ◆回应"养鸡场的死鸡哪去了" (7月19日民生版) 老百姓开门七件事:柴米油盐酱醋茶。米有染色矿物油高致癌毒大米;面有过量添加增白剂;油有下水道淘出"泔水油",还有不明不白转基因;盐有贩卖私盐造成碘缺乏;酱有"毛发水"勾兑毒酱油;醋有添加化工原料"非食用冰醋酸"老陈醋;茶也有以旧充新、以劣冒优……而还有其它,如冠生园隔年陈馅月饼、敌敌畏泡金华火腿、红心鸭蛋、石蜡火锅底料、"吊白块"粉丝腐竹、假烟假酒假奶粉等等。今天,我们还能吃点啥?也许更需考虑这个问题的是,与食品生产、加工、流通等各个环节有关系的各个政府监管部门。(河南 王 东) (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《南方周末》碰禁区:介绍你所不知道的香港
  • 昝爱宗 :杂文家鄢烈山披露当年南方周末挨整内幕
  • 南方周末: 解密中国“死亡指标”体系
  • “反腐斗士”孟克非独子遭绑架撕票/南方周末
  • 十七大前各方探寻“中国式民主”/南方周末
  • “中国妈妈胡曼莉后援会”起诉南方周末的文件(图)
  • “中国妈妈胡曼莉后援会”第一号公告:起诉《南方周末》/晨海
  • “新泽西妈妈”被《南方周末》吹成“美国妈妈”神话-胡曼莉冤案系列/晨海
  • “中国妈妈"胡曼莉冤案系列文章之七:《南方周末》重新捡起六年前的口水/晨海(图)
  • 《南方周末》不敢公布胡曼莉孤儿院审计报告/晨海(图)
  • 《南方周末》报道高耀洁的事迹
  • 南方周末:克拉玛依,没有终止的记忆 (图)
  • 南方周末:越南试水政改 两人竞选越共总书记
  • 南方周末:党内罢免撤换制度试水
  • “一句真话”有多重?—质疑《南方周末》的2006年“新年献辞”
  • 南方周末:1.2亿乙肝病毒携带者仍陷维权困境
  • 南方周末记者集体辞职?南方报业发表声明
  • 南方周末曝光:一条新昌江导演的双城记
  • 《南方周末》报资深记者集体辞职
  • 南方周末人事地震爆发,十名记愤然请辞
  • 《南方周末》:还有另外一个台湾/曹辛
  • 城管执法须适度/南方周末
  • 南方周末:贫民窟一定要被谴责吗?
  • 張英:劉工昌評述《南方周末》奇跡般存活之道
  • 《南方周末》郭大编辑,你不能如此狂妄!—评郭光东批评巩献田的专栏文章
  • 强行通过《物权法》——读懂《南方周末》/黎阳
  • 《南方周末》记者的职业道德那里去了?/北京大学教授巩献田
  • 评《南方周末》关于巩献田和物权法草案推迟表决的文章/水生
  • 《南方周末》是怎样由愤青变成小资的?(图)
  • 《南方周末》是怎样由愤青变成小资的


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。