[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东威海:土地在非法出卖之后竟然还缩水100多亩
(博讯北京时间2007年8月09日 来稿)
    山东省威海市环翠区张村镇张村村,耕种了几十年的土地在非法出卖之后竟然还缩水了100多亩,这个结果不能不让村民感到震惊。
    张村村原有2个生产队,每队耕种良田250亩左右,还有果园80亩左右,菜园等忽略不计也有土地将近600亩,1999年5月因失地原因整体转非,几百亩土地换来了400多万的外债。
     村集体的巨额资产流失,村民的的生活没有保障,为了维护自己的合法权益,村民们对村委非法卖地、帐目不公开、老年人生活无保障等问题进行了长达10余年的上访,终于在2007年7月30日和8月2日得到了张村镇和环翠区两级政府的答复。 (博讯 boxun.com)

    张村镇政府答复中张村原有土地440亩99年之前卖出了340亩,99年之后卖出了60亩,并且都有合法手续,不存在非法倒卖土地的问题。合计张村村剩余土地40余亩。环翠区政府答复中,张村村原有土地400余亩(提供数字为420余亩) 99年前卖了325亩,现有80亩,其中存在30亩非法土地,先不说土地缩水了100多亩,就两级人民政府的答复就已经很耐人寻味了
    环翠区政府的答复中,除去编造的合法用地外, ,最近发生的土地违法事件发生在2006年春和2007年的现在,其中06年的违法事件就发生在张村镇人民政府对面------2亩地8亩沟。8亩沟应该能称之为峡谷了,对这一地貌张村村民并无人见过。
    村集体土地属于集体财产, ,村委会私自卖地本身就是一种违法行为。张村村从来没有召开过村民会议来讨论决定关系到村民利益的重大事项。在广大村民的合法权益都没有保障的前提下,卖地合法从何说起? 非法出卖的土地取得合法手续是不是说明了更多问题?对张村村委私自卖地的问题,两级政府都没有给出答复。
    按照张村镇政府的答复,张村村99年之前卖地340亩,这卖掉340亩土地没有为张村村创造任何财富,却换来了400多万的外债,村集体的巨额资产去向不明, 张村镇政府将原张村建筑公司的帐目扣押多年拒不归还,张村村帐目不全,何来真实的财务公开?张村村委会对340亩土地换来了400多万的外债从来没有任何交代,也没有依法维护全体村民的权益,如果其中没有严重的违法犯罪行为,集体的钱哪里去了? 张村镇政府的答复是张村村财务公开及时且真实。翠区政府的答复是张村镇党委、政府已将全镇农村财务审计纳入2007年农村工作的议事日程,这项工作由环翠区农业局经管站负责。目前,这项工作已全面铺开,现已完成了4个村的审计工作。对张村村的财务审计即将开展,待审计结束后,将把审计情况上报区府办。张村村委对村民要求查看帐目的要求答复是帐丢了,不知道还能不能审计的清楚了。
    两级政府对老年人生活没有保障的答复都是: 张村村委会多年来积极采取多途径有效措施,本着“社保有份,老有所养”的原则切实加以解决。2006年12月份,给所有村民办理了职工社会养老保险,60-65周岁的村民,每年发放福利200元,65周岁以上的2006年开始每年发放900元,从2007年开始每年发放1200元,对原村民每年补偿100元。 办理的养老保险也是村民自己出大头。超了年龄60-65周岁的村民,每年就是200元。威海的生活水平还是相当可以的,确实是生活居住的好地方。
    对两级政府的答复,村民的反映是满村尽是荒沟。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 录音:刘飞跃采访山东威海被打教师
  • 刘飞跃:威海幼师罢课采访录音
  • 刘飞跃:山东威海文登市幼师罢课仍在继续
  • 山东威海女教师遭殴打血案图片2/民生观察(图)
  • 山东威海爆发群体突发事件/民生观察(图)
  • 烟台威海迎来第三场强降雪 遭百年一遇雪灾(图)
  • 中国烟台威海发布雪灾红色警报 烟台中小学校停课
  • 第二届威海人居节隆重开幕(图)
  • 北洋水师定远号纪念舰今日靠泊威海港(图)
  • 山东威海“失地农民”:2亿元值得进京上访吗?(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。