[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

济南市原人大主任段义和派人炸死情妇被判死刑(图)
(博讯北京时间2007年8月09日 转载)
    
    段义和、陈志、陈常兵爆炸,段义和受贿、巨额财产来源不明案一审宣判。山东省淄博市中级人民法院以爆炸罪、受贿罪、巨额财产来源不明罪数罪并罚判处段义和死刑,剥夺政治权利终身;以爆炸罪判处陈志死刑,剥夺政治权利终身;以爆炸罪判处陈常兵无期徒刑,剥夺政治权利终身。
    济南市原人大主任段义和派人炸死情妇被判死刑
    
    资料图片:7月9日17时30分左右,济南市市区建设路发生一起轿车爆炸事故,目前已确认造成1人死亡,1人受伤。据了解,发生爆炸的车辆是一辆私家车,女性车主已确认死亡新华社发
    
    淄博市中级人民法院公开开庭审理查明,被捕前任济南市人大常委会主任、党组书记的段义和自2000年以来与被害人柳海平长期保持不正当两性关系。期间,柳海平要求段义和为自己购买了房屋,为多名亲属安排了工作,后柳海平仍不断向段义和索要钱财等,段义和逐渐对其厌烦而又难以摆脱。
    
    自2007年2月以来,段义和与其侄女婿陈志多次密谋,最终确定以爆炸方法将柳海平杀死。段义和向陈志提供了柳海平的工作单位、住宅地址以及照片、家门钥匙、汽车遥控器等物品。陈志向廉德金(另案处理)索要了2公斤硝铵炸药和5枚雷管,又找到济南“利达”汽修厂业主陈常兵帮助实施犯罪。陈志、陈常兵共谋后,利用各自的技术共同制造了遥控爆炸装置,并经两次试验,均试爆成功。
    
    在段义和的催促下,2007年7月9日17时许,陈志与陈常兵携带爆炸装置,至柳海平的轿车停放处,由陈志将爆炸装置塞入驾驶座位下。后二人驾车跟踪下班的柳海平,并赶到柳海平开车回家必经之地----济南市建设路的一汽车站旁等候。17点30分左右,当柳海平驾车行至此处时,陈志用遥控器引爆炸药,将柳海平当场炸死,并致伤两名行人。
    
    法院另查明:被告人段义和利用职务上的便利,为他人谋取职务晋升、工作安排、开脱罪责及政策照顾等利益,先后收受或索取财物共计人民币169万余元。段义和的个人财产中,有明显超过合法收入的110余万元,不能说明合法来源。
    
    法院认为,被告人段义和、陈志、陈常兵目无国法,为杀死他人实施爆炸行为,危害了公共安全,造成一人死亡、一人轻伤、一人轻微伤、两辆汽车毁损的严重后果,其行为均构成爆炸罪。段义和身为国家工作人员,利用职务上的便利,索取或收受他人财物,为他人谋取利益;利用本人职权和地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,收受请托人财物,其行为已构成受贿罪,且受贿数额特别巨大。段义和的财产中有110余万元不能说明合法来源,其行为已构成巨额财产来源不明罪。
    
    法院审理查明,虽然段义和、陈志、陈常兵主观上想杀害柳海平本人,但实施爆炸所选择的时间、地点、方式在客观上危害了公共安全,表明行为人主观上对危害公共安全的后果持放任态度,其行为性质应定爆炸罪。段义和、陈志、陈常兵在爆炸犯罪活动中,系共同犯罪,三被告人都是主犯。段义和、陈志为杀人实施爆炸,犯罪手段特别残忍,危害后果特别严重,应依法从严惩处。陈常兵虽系主犯,但所起作用相对较轻,可酌情从轻处罚。
    济南市原人大主任段义和派人炸死情妇被判死刑


    
    资料图:原济南市人大常委会主任段义和
    
    淄博市中级人民法院一审判决,以爆炸罪判处被告人段义和死刑,剥夺政治权利终身;以受贿罪判处其有期徒刑十五年;以巨额财产来源不明罪判处其有期徒刑二年,决定执行死刑,剥夺政治权利终身。以爆炸罪判处被告人陈志死刑,剥夺政治权利终身。以爆炸罪判处被告人陈常兵无期徒刑,剥夺政治权利终身。涉案赃款、赃物及作案工具予以没收,上缴国库。
    
    一审宣判后,被告人段义和、陈志、陈常兵均表示不服,当庭提出上诉。
    
    段义和简介
    
    段义和,男,1946年1月生,汉族,山东齐河县人,文化程度大学,中共党员,现任济南市人大常委会主任、党组书记。
    
    个人简历1965.08—1970.08西安交通大学无线电系自动控制专业学生
    
    1970.08—1974.07天津764厂三车间技术员、调试班班长
    
    1974.07—1976.07天津764厂党委组织科干事
    
    1976.07—1978.03齐河县委组织部干事
    
    1978.03—1981.09山东省委组织部办公室、研究室干事
    
    1981.09—1984.03山东省委组织部二级巡视员
    
    1984.03—1986.07山东省委组织部青年干部处副处长
    
    1986.07—1990.08山东省委组织部知识分子工作处处长
    
    1990.08—1993.09山东省电子工业局(总公司)副局长(副总经理)、党组成员
    
    1993.09—1997.12山东省电子工业局(总公司)党委书记、副局长(副总经理)(其间:1994.02—1995.09挂职任聊城地委副书记)
    
    1997.12—1998.02济南市委副书记
    
    1998.02—1999.12济南市委副书记兼市委组织部部长
    
    1999.12—2001.02济南市委副书记
    
    2001.02—济南市人大常委会主任、党组书记
    
    
    来源:人民网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “红钻帝国”何在?济南警方无权沉默
  • 中国拉登:济南人大主任段义和在淄博受审(图)
  • 龙应台“预言”济南7/18暴雨
  • 段义和与济南爆炸案的背后
  • 济南高官炸死情人炸穿政坛黑幕
  • 网友悼念济南7.18暴雨遇难者 质疑城市管理 (图)
  • 7月18日济南暴雨3小时亲历:道路几成河流 (图)
  • 实拍:济南银座购物广场被水淹全过程(图)
  • 这世界太疯狂了,济南网友回帖被拘
  • 济南情妇爆炸案 或影响中纪委书记人选
  • 水灾中的济南银座购物广场 (图)
  • 济南又出大事:逛商场被淹死 死亡超百人
  • 济南暴雨死亡人数新增8人 部分遇难者身份确认
  • 济南,——特大暴雨后的特大纵火爆炸案 (图)
  • 前山东省委书记妻子自杀 浮尸济南人工湖
  • 济南暴雨纪实:“车与人像小船一样漂走” (图)
  • 山东济南遭特大暴雨袭击 22人死亡6人失踪(图)
  • 济南遭遇史上最强暴雨 22死6失踪 (图)
  • 济南市公安局长孟富强遭停职
  • 潘小濤﹕港府的凱旋門 济南的政府總部
  • 黑色7.18:幸运的青岛,哭泣的济南/姜兰剑
  • 济南水灾让我想起了南京大屠杀/杨恒均
  • 惨,七月的泉城济南也赶上了水深火热/万生
  • 济南天桥区居民:百姓究竟怎样维护自己的合法权益
  • 范子良 :谴责济南土匪恶警!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。