[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郭飞雄见律师 请家人就酷刑、伪证致信中央
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2007年8月08日 来稿)
    
     本台消息:8月7日下午,北京的莫少平和胡啸二位律师,在广州市第三看守所会见被羁押的郭飞雄先生。维权人士郭飞雄“涉嫌非法经营罪”一案,7月9日开庭后延期补充证据。郭飞雄请家人写信给中国最高领导人,反映他遭受酷刑逼供和检方提出伪证等问题。
     (博讯 boxun.com)

     以下是自由亚洲电台记者张敏的采访报道。
    
     8月7日下午大约三点半到五点左右,莫少平、胡啸律师在广州市第三看守所会见了被羁押的郭飞雄先生。维权人士郭飞雄“涉嫌非法经营罪”一案,7月9日开庭后,延期补充证据。7月10日,郭飞雄在看守所写信给太太张青,请求律师会见。
     会见当天晚上,莫少平律师在广东接受我的采访,谈会见情况。
     莫少平律师说:“我们见他,觉得他精神状况还是比较好。谈话主要涉及三方面――
     第一,他希望亲属张青写信反映他受刑讯逼供,特别是在法庭上检察机关说‘我们没有刑讯逼供’,举了很多‘证’,他认为实际上是‘伪证’。他(郭飞雄)有些措辞比较激烈,说‘原来他们表示比较中立,现在等于是加入制造假证,实际上是一种犯罪行为’,希望张青向中国有关领导人直接写信反映这个情况。
     第二,他表示不上诉,也征求我的意见,我表示反对,说‘建议你上诉’,他也表示要考虑。
     第三,说如果一旦判他有罪,准备坐二、三十年牢,希望他太太把孩子照顾好,两、三个月看他一次就可以。同时希望给他送一些书,如果送不到的话,他准备绝食。表明了这么一种态度。
     他一再强调,他在里边所有的供述,没有对任何朋友有对不起的地方。”
    
     问:“郭飞雄自述受到包括电警棍电击男性生殖器的刑讯逼供,有没有什么后果?原来的身体伤害您有没有很具体的问?”
     答:“对。他自己说了一下,说有些留了一些后遗症。主要说受到这种刑讯逼供,这个事实是存在的,他是非常愤慨的。(被电警棍电击男性生殖器)那次以后,他就有自杀的打算,所有受到这种刑的人,都有这种自杀的冲动。
     他出来,人家跟着他非常紧,贴身跟着。第二天他就去撞玻璃。他以为这玻璃应该是非常容易碎的,因为他说,以前曾经有一个所谓‘死刑犯’,想挖他的眼睛,警察冲进去制止,那时候他拿书,把一块玻璃给砸碎了。后来没想到他被刑讯逼供以后,想自杀,他一撞,玻璃是防弹玻璃还是什么玻璃,根本就撞不碎。
     他强调被刑讯逼供,这是他一个很中心的话题,老谈这个事情。”
    
     问:“他还谈了什么其它的?”
     答:“其它就是说他用钱特别节俭。因为看守所有些‘小灶’,你得花钱来买另外好一点的菜,我倒建议他,说家里人,或是你的朋友会全力以赴支持你,身体是本钱,你还得吃好一点。
     同时,他对一些朋友在这个过程中对他的帮助表示感谢。”
    
     郭飞雄的太太张青因为母亲病重,回家看望。律师与郭飞雄的会见开始以后,张青才从外地匆匆赶到看守所门前。
     她说:“会见完以后,接近五点钟时,见到律师他们了。”
     张青表示要马上着手给中国最高领导人写信:“像他(郭飞雄)现在这种情况下,自己写申诉控告,是不会让他发出来的,所以只有家人来帮他写。”
    
     问:“需要多长时间?”
     答:“几天时间吧。这次我将会用公开信和邮寄一起发。”
    
     张青还说,郭飞雄用钱特别节省,又说‘不上诉’,可能因为他知道家庭的经济状况。她说:“因为小孩上学就是一个大问题,要交很多什么‘赞助费’,他之所以说花钱很节省,可能也是从这方面讲,并且他还说不上诉。上诉的话,花钱嘛,也许他是这样想的,但究竟是不是,我不知道,我会写信给他。
     我跟律师说了,我的意思是要求他上诉。这种事情,即便是判‘缓刑’也肯定要上诉,因为无罪的事情,变成有罪的话,不能服这口气。
     他姐姐也是这意思,说上诉是肯定需要的。我写信也会跟他讲一讲。
     生活上嘛,是‘一天的难处一天当’,一年的难处一年当。起码上诉是摆在眼前该做的事情”。
    
     以上是自由亚洲电台记者张敏的采访报道。 (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。