[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

付20万元 128名高考落榜生竟都进了国内名牌大学
(博讯北京时间2007年8月06日 转载)
    
     来源:法制日报
     (博讯 boxun.com)

    “只要付20万元,就可以获得一本外国护照,以外国留学生的名义顺利进入国内名牌大学读书。”这不是开玩笑吧?不是,这是福建省金福出入境中介服务有限公司(以下简称金福公司)放出的消息,而且最终使128名中国学生如愿以偿就读名牌大学。然而假的毕竟是假的,事情败露后,这批“外国留学生”纷纷被学校清退。
    
    2005年7月,袁某高考落榜后,其父得知金福公司可以帮助办理菲律宾护照,就联系了金福公司部门经理唐某春为袁某办理外籍生事宜。双方签订了《办理菲律宾定居协议书》,袁父缴纳了20万元人民币。8月份,袁某等60名学生被安排入住福建省福州凯悦大酒店接受培训,内容主要是菲律宾的日常用语,通关程序以及应对边检检查的对策。比如要是被问到英文为什么不好,要回答自己是在马尼拉华人社区长大的,读的是华文学校等等。
    
    一个月后,唐某春带着袁某等人以团体旅游签证从厦门飞赴菲律宾。在马尼拉住下后,学生们继续学习菲律宾当地的风土人情和衣着习惯,有的学生新买了衣服,将身上中国制造等标识全部拆掉,以免入境时引起怀疑。唐某春的合伙人菲籍华侨蔡海瑞(在逃)从菲律宾移民局为学生们骗取了菲律宾护照,并用护照在大使馆骗取了入境签证。
    
    10月份,这批学生被带到香港,从香港持菲律宾护照乘飞机到福州长乐国际机场入境。这些“菲籍留学生”凭着唐某春提供的菲律宾护照、菲律宾高中毕业证书、成绩单等虚假材料进入北京某财经大学、北京某政法大学、北京某理工大学就读。
    
    这些“留学生”不仅顺利地被名校录取,有的已经办下了居留许可证。不料,很快就东窗事发。10月13日,武汉市公安局出入境管理处警官韩用彬,在审查武汉某大学外国留学生李某的资料时发现了多处疑点,一问,李某竟回以武汉方言,露出马脚。随后,武汉警方又查出8名与李某情形相似、身份可疑的“留学生”。他们户籍所在地均在中国,却持有菲律宾护照,通过边检、高校资格审查后进入名牌大学“留学”。
    
    湖北省公安厅立即将此情况上报公安部。经北京出入境边检总站对9本菲律宾护照进行初步鉴别,认定上述护照均属伪造,护照中菲律宾的出入境验讫章也系伪造。于是查出金福公司涉嫌为10批共128名学生提供伪造、变造出入境证件的犯罪事实。
    
    2006年1月2日,唐某春在长沙被抓获,金福公司总经理谢某在福州落网。公安机关查扣唐某春的赃款240万元。2007年7月30日,福州市鼓楼区人民法院以提供伪造、变造的出入境证件罪判处主犯谢某有期徒刑14年,判处唐某春10年有期徒刑,从犯刘某斌、刘某星、许某丽被判有期徒刑6年至7 年。
    
    记者手记
    
    在国内,上名牌大学竞争激烈,高分才能成为幸运者。而外国留学生进入中国高校门槛很低,可免试入学。为了绕过高考进入名牌大学,移民高考的花样不断翻新,从跨省到跨境,从假扮华侨到假扮留学生,这说明相关制度还是有空子可钻。为了杜绝跨境移民高考现象,一是公安边检部门要严厉打击伪造、变造出入境证件的犯罪行为;二是高校要严格留学生的资格审查,严格外国留学生的毕业证审查。
    
    据悉,今年国家对外籍学生、侨生、港澳生的报名资格要求更加严格,增加了必须在国外实际居住两年以上的条件,并要求出具公证书或认证书。我们有理由相信,随着新规的实施,跨国移民高考现象将逐渐减少。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。