[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

公民监政:“干部泛滥”,隐患不断!
(博讯北京时间2007年8月04日 转载)
    
      来源:人民网
     (博讯 boxun.com)

    21人编制,73人在岗,前脚清退减员,后脚安插不断,财政拨款“杯水车薪”,排污收费不够“吃饭”——最近,人民日报对安徽灵璧县环保局“干部泛滥”作出如上报道。不单环保局“没钱吃饭”,据当地人讲,灵璧县许多单位都存在机构臃肿、人满为患问题,“自收自支”单位尤其严重。由此及彼,这恰恰是一些地方机构改革中,撤并、重组“换汤不换药”,优化、减肥“越减越肥”的典型缩影。某些地方领导擅长的“加减法”、心中盘算的“小九九”,着实引人一探究竟。
    
    如今,某些干部思想异变,热衷官场圈子,迷信“自己人好办事”。由此,越是人浮于事、臃肿异常的机构,七姑八姨、裙带关系越盘根错节。在某些人看来,“一人得道鸡犬升天”,不仅能炫耀权力光环,“满朝亲信”更有利于稳固地位,掌握眼线。于是乎,献媚者千方百计想进“圈子”,为了“铁饭碗”,某些人赤裸裸行贿送钱。卖官大贪锒铛入狱还不算,竟然还出现冒名“李鬼”。去年,山东一农民伪造县委书记签字,一路绿灯“调”30多人进机关,“笑纳”敛财上百万!精简不精简,领导说了算,财政压力大,不是头儿出钱,机构改革慢,不妨碍升迁……精简动力、约束效力、考评科学性从何谈起?
    
    在财政预算体系完善的国家,公职人员的开支、行政事业的经费全部都由财政包揽。然而,我国一些行政与事业单位,要么是部分财政拨款,要么是全靠“预算外”收入自给自足。表面看来,财政负担“减轻”了。然而,作为“预算外”收入的重要来源——收费、罚款权的下放,让“部门逐利”成为可能。与绩效考核挂钩,与个人收入休戚相关,更令执行者难抵“搞钱”冲动。一些执法部门借罚款敛财,地方行政乱收费,权力机关制定条文、巩固强化“不当得利”,已然导致群众强烈不满,更给腐败埋下严重隐患。
    
    更重要的是,权力的行使、行政的过程,必须以公正客观、严谨纯粹、公心为上作为前提保障。某些单位,收钱就给“盖戳”,罚款就默许违规,有了领导批条就对问题“睁一眼闭一眼”,已不仅仅是行政不作为,更可能沦为受权与利支配的“摆设”。有了权力交易、后台背景“保驾护航”,各类违规也将有恃无恐、变本加厉。近些年,矿难事故不断、环保治污疲软、楼市调控不力、局部治安堪忧,背后的渎职犯罪、利益勾结若隐若现!
    
    与转型社会蕴含复杂表征与内隐一样,机构改革也不是单一孤立的问题。它同样涉及权力监管、制度创新、减员处理、效益与效率平衡等课题。一些地方的机构改革仅限“皮毛”、流于形式,很重要的原因就在于头疼医头,治标不治本。公职人员有权争取、体现自身的价值,各级人大代表更有责任代行纳税人的审核、监督权利。统筹编制、统筹预算,规范改革预算外收入,将各种收支逐渐全部纳入财政体系,真正置于人大的监督审核范围,才可能有效减少杜绝肆意超编、随意“化缘”。对于切实需要绝对执行力的重点部门,更当借鉴引入上层直管、独立运转的中央审计模式。扫除人情掣肘与权力纠葛,权责明晰,赏罚明确,方可警醒惩治慵懒太平官,通电“高压线”,才能让当权者时刻敬畏“必须为”与“不能为”。 (蒋萌)
    
    据《人民日报》报道:安徽灵璧县环保局共有94人,其中行政全额拨款编制8人,差额拨款事业编制13人,超编73人(全在下属环境监察大队),征收的排污费不够人员工资。
    
      分析报道可知,“乱编”的两个关键症结――超编和混编,灵璧县环保局都很突出。人员超编比例77.6%,够惊人的了。其混编亦凸显,环保局是行政机关,其所属的环境监察大队是事业单位,机关长期占用事业人员,混编混岗。他们那里也曾严肃过编制纪律,也搞过清退编外人员,2004年该局清退了9人,不久便又迅速膨胀,有些当年清退的人员又通过各种途径回来了,可谓“边清边进,越清越多”。在违反编制法纪方面,灵璧县环保局算得上一个面面俱到的反面典型,很值得认真剖析和总结。
     “痼疾”、“常态”、“不倒翁”,是人们形容编制病态的通用词。灵璧县环保局超编混编现象,不过是编制乱象的“冰山一角”。笔者日前到某县级市采访发现,该市有个政府机关多年来一直毫无编制观念,随心所欲地“乱拉乱拽”,不仅乱拉下属事业单位人员,乱拉企业单位职工,甚至乱拉社会闲散人员,超编比例高达128%。一个严肃的行政执法单位被搞成了“大杂烩”,还谈何执政和执法的水平和能力。
    对于机关事业单位的编制问题,国家是相当重视的,早在10年前,国务院就颁布了《国务院行政机构设置和编制管理条例》,之后中央有关部门又下发了一系列严控、严管的“红头文件”,尤其是《公务员法》的施行更是给党政机关行政编制上了法律“保险”。为什么这么多的法律、法规、政策、纪律,始终管不住编制这匹“野马”呢?尽管原因很多,但最关键的症结还在于制约疲软,监督缺位,追究乏力。
    
      众所周知,各级组织、人事部门对机关事业单位编制来说,既是业务流程的操作者,又是人员进出的把关者,还具体负责编制的执法执纪和监督。这里需要说明一点,按规定,各级编委(编办)行使编制管理权,实际上它只是“虚设”,完全由组织、人事部门调控,且素有“编制、组织、人事是一家”的说法,这“三家”的领导往往交叉任职,如组织部副部长兼人事局局长,组织部长、人事局长兼编委成员和编办主任或副主任。机关事业编制出了问题,组织、人事部门应当承担责任。
    一些地方违反规定和超编进人,是组织、人事部门把关不严、“近水得月”造成的,没有组织、人事部门的“通行证”,怎么进得了机关事业单位?而现实的情况是,如果一些官员一发话,如果权力阶层和利益集团一疏通,如果至亲至友需要照顾,一些“把关者”就把编制的条条杠杠统统抛到九霄云外,绿灯大开了。再一种情况是编制腐败,权钱交易,买卖编制。
    
      当然,也不排除有些机关事业单位头头脑脑无视编制纪律,擅开口子乱进人,他们当然要受到追究,但组织、人事部门作为编制的执法监督部门,也难辞其咎。
    
    要想严格落实编制法规纪律,切实遏止机关事业单位超编混编现象,就要对症下药。首先,对组织、人事部门也应该进行有效的监督,惟有有效的监督,才能确保权力规范正确地运作,对于编制工作也必须这样。
    
      其次,要有强力切实的责任追究制。一旦发生了超编混编现象,那里的编制、组织、人事部门的有关领导必须承担相关责任。灵璧县环保局超编问题之所以严重,说明那个县的编制、组织、人事部门失职渎职,有关领导和责任人应该受到严肃处理。有了严格的问责追究制,才能约束和鞭策有关部门严把编制关、把好编制关。
    公民监政 » 申请监政会讨论区(联署人:10799名) » 时评:“干部泛滥”,隐患不断!
    公民监政,铲除腐败,公正公平,共建和谐!
    http://www.gmjz.org _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。