[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国食品价格持续上涨发改委下令查处囤积行为
(博讯北京时间2007年8月04日 转载)
    
    早报网沈泽玮(整理)/中国主要食品价格最近持续上涨,国家发展改革委员会下令各级价格主管部门,立即展开主要食品价格和相关收费专项检查,以对付企业囤积居奇等行为。
     (博讯 boxun.com)

    猪肉涨价、快熟面涨价、快餐业涨价,还有什么不会涨?消费者质疑:这究竟是正常市场行为,还是企业串谋性的囤积居奇、哄抬价格?
    
    作为价格主管部门,发改委的通知说明了,囤积居奇等现象确实存在。
    
    发改委指出:“近一段时期,个别行业协会组织企业协调价格,有的企业相互串通、合谋涨价,个别经营者囤积居奇、哄抬价格,还有的制造涨价谣言。这些行为严重扰乱了正常的价格秩序,影响了社会稳定和人心安定。”
    
    据中新网报道,此次专项检查的重点是粮食、食用植物油、猪肉、牛羊肉、家禽和以这些产品作为原料的食品制品的经营者的价格行为,以及涉及上述产品的各类行政事业收费。
    
    被查处的不正当价格行为包括:一、经营者之间合谋涨价;二、经营者捏造、散布涨价信息,囤积商品,造成不明真相群众排队抢购,导致商品价格大涨;三、经营者通过抬高等级、短缺数量等手段变相提高价格。
    
    民以食为天,食品价格的上涨总是让人比较敏感。上周五,中国消费者协会律师团团长、北京市汇佳律师事务所主任邱宝昌因为质疑“方便面(快熟面)集体涨价”涉嫌违反价格法,而向发改委主任信箱致函。
    
    在发改委下令开展食品价格专项检查后,邱宝昌在接受当地媒体访问时说,“那是对广大消费者及我本人质疑的及时回应”。他表示:“在市场价格出现异常的时候,就需要政府出手干预。”
    
    中国6月份的物价指数同比上涨了4.4%,连续四个月超过央行所制定的3%“安全界限”。种种迹象显示,物价短期内不会下滑。
    
    中国食品价格持续上涨发改委下令查处囤积行为
    
    国家发改委价格司司长曹长庆表示,下半年的价格还要经历一个“缓慢上升的过程”,有“中国经济预测第一人”之称的北京大学中国经济研究中心经济学教授宋国青认为,“第三季度的CPI(消费物价指数)就会达到5%。
    
    一般市民对CPI、“安全界限”等概念可能还不清楚,但荷包缩水却是活生生的现实。
    
    《中国青年报》报道,该报与网站联合进行的一项调查显示,在全国29个省份的2538名参与者中,90.9%的人对粮油等生活必需品的价格上涨已有切身感受。
    
    六成人:股市大涨
    
    对自己“没影响”
    
    虽然工资和股市都涨了,但是有59.2%的受访者认为股市大涨对自己“没什么影响”,44.6%的人觉得“平均工资上涨”也与己无关。而对于生活必需品价格的上涨,77.9%的人认为,猪肉价格上涨使自己的利益受损,77.5%的人认为自己在粮油价格上涨中也是“受害者”。
    
    报道说,从调查结果可以看出,在股市里获益更多的是高收入者;而对于日用消费品价格上涨特别敏感的,则大多是中低收入群体。
    
    全球奶源荒波及中国
    
    中外品牌奶粉
    
    纷纷大提价
    
    (北京讯)全球奶源荒波及中国,奶协称不涨价企业无法生存,包括明治、惠氏、多美滋以及三鹿、蒙牛等中外品牌奶粉,纷纷在8月份以“配方升级”的名义大幅提价。
    
    据中证网报道,不断加剧的奶源荒正席卷全球。在国际市场,从本月起牛奶产品价格普遍上涨,美国部分地区甚至出现“牛奶比油贵”的现象。
    
    中国奶业协会常务理事、广东省奶业协会副会长王丁棉指出,全球性的奶源供需脱节,导致了今年以来奶源荒的局面,而供求大幅减少的原因是,奶源主要供应基地纽西兰天灾,再加上欧美两大奶源生产区域产量急剧下滑。
    
    王丁棉认为,只有提价25%左右,奶粉企业才能保持生存和持续发展的可能。
    
    中国国产乳品企业近期已陆续提价。近期,三鹿旗下部分产品价格将上浮20%。而数月前,三鹿已对其部分产品涨价5%至15%。伊利集团也将陆续推出新配方的高端奶粉产品,其定价高于原有的奶粉产品。
    
    而蒙牛集团营销副总裁赵远花则透露,蒙牛旗下自产的奶粉产品目前还不会涨价,但与阿拉福兹合资生产的奶粉有可能会随市作些调整。
    
    乳品企业面临存亡
    
    据报道,对于中国国内乳品企业来说,今年所面临的压力已关乎最基本的生存了。除了要应对不断持续上涨的成本压力,它们还面临缺货的困难局面。
    
    有业内人士透露,纽西兰和澳洲目前已无存货,预计到今年10月才会有新货运抵中国。日前,纽西兰政务部部长兼经济发展部副部长塞缪尔斯(Dover Samuels)在广州受访时不甚乐观地表示,预计未来两三年内全球性的奶源价格还会上涨。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。