[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

优秀人民警察,十佳交警受审:群众放鞭炮“送瘟神”
(博讯北京时间2007年8月03日 转载)
    曾经是优秀人民警察,十佳交警。现在是站在审判席上的犯罪嫌疑人,被检察机关指控贪污400余万元,受贿7万余元。郭亮,大同市公安局原副局长、交警支队支队长。早在长治任职的时代,就创造了令人惊叹的“郭亮奇迹”,先后获得全国优秀人民警察、山西十佳交警、长治市特级劳模、长治市十大杰出人物等荣誉称号,调任大同后猝然落马,被捕时,群众燃放鞭炮,名曰“送瘟神”。
    
     山西晚报报导,2007年8月2日,郭亮贪污、受贿案在长治市屯留县人民法院开庭审理。“来了!来了!”昨日上午九点,屯留县人民法院门口,随着一辆警车疾驶而来,上百名早早守候的旁听人员拔腿紧追,身后尘土飞扬,气氛陡然紧张。数十名法警严阵以待,人们簇拥在距警车一米远的地方,目不转睛地盯着车门,法院办公楼的每一个窗户,也在这一瞬间挤满了表情各异的面孔。 (博讯 boxun.com)

    
    一年前的7月27日,时任大同市公安局副局长、交警支队支队长郭亮在自己的办公室被带走,正是下午上班时间,众多部下目睹了“郭支队”被带走的情景。当晚,众多“的哥”拥到大同市交警支队门前燃放鞭炮,名曰“送瘟神”。
    
    九点半,正式开庭,穿着一件白T恤的郭亮被带上法庭。此前,郭亮的一位朋友告诉记者,一年前,郭亮被长治市检察院反贪局办案人员带离大同时,当地电视台正在播放郭亮的电视讲话。一年后的今天,头发花白的郭亮再次现身,却是在庄严的法庭上。
    
    郭亮的大哥正好坐在记者身边,他看着弟弟的背影,拿出手帕悄悄拭泪,其妻的手机不合时宜地“彩铃声声”,法警将这个低声接听电话的妇女请出了法庭。郭亮被羁押期间,曾经通过办案机关给家人捎话,希望找一个好律师,“北京山西的都行”。郭家人最终挑选了北京一家律师事务所的三名律师,但开庭前几天,曾为多名落马官员出庭辩护的山西律师李飞进入郭家视线,双方紧急签订了合作协议。
    
    法庭上,审判长宣读辩护人名单时,李飞的名字排在了北京律师之后。引人注目的是,在昨天的庭审现场,坐在辩护席上的,只有一个年轻的北京律师,李飞并没有出现。记者向郭家人询问原因,郭亮的大哥摆摆手,“遗憾归遗憾,一言难尽啊!”
    
    拥有硕士学历、今年刚满50岁的郭亮,原名郭国梁,“他要做国家栋梁”,其兄说,“到交警队后就改名郭亮,就图叫得响亮。”“就图叫得响亮”的郭亮,在长达20年的交警生涯中,果真叫出了名堂,早在长治市交警支队担任支队长期间,就以铁腕治超、铁面治警的“铁人精神”享誉全省,成为本系统学历最高、荣誉最多、个性最强的“明星交警”。
    
    2004年7月,正值事业巅峰的郭亮调任大同市交警支队,当时,大同公路“三乱”泛滥成灾,交警队伍人心涣散,郭亮上任初期,迟迟无法打开局面。长治好友有时前往大同看望,面对“家乡人”,郭亮常常醉酒落泪,坦言“压力巨大”。一位副支队长告诉记者,郭亮在大同两年,给人感觉确实是“真抓实干”,但人们往往对其敬而远之。“他太急躁了”,仅在内部会议上,郭亮就当场摔烂过三副眼镜。
    
    2006年7月27日,十几名特殊“客人”走进了郭亮的办公室,几分钟后,就传出郭亮恼怒的吼叫,“伴有拍桌子的声音”。这样一个“铁面”人物,将会以何种态度接受法律审判,人们费尽心思却无从揣测。“我们最担心郭亮在法庭上一言不发。”一名再三请求记者保密姓名的人士告诉记者。公诉人宣读过起诉书,审判长示意郭亮“陈述意见”。面对检察机关对其涉嫌贪污、受贿的指控,一直宣称无罪的郭亮会不会保持沉默?
    
    几秒钟的停顿。旁听席上鸦雀无声。出人意料,操一口长治方言的郭亮,轻言慢语,有问必答。说到激动处,刚提高声音反问公诉人“这怎么会……”审判长制止,“请不要使用反问句”,郭亮随即放低声音,连声说,“行,行”。公诉人和律师提问完毕,女法官补充发问时,不乏“旧题重问”。此刻,郭亮不急不躁,极力放慢语速:“这个……我刚才不是说了吗……是这样的……”
    
    随后,公诉人使用投影仪出示证据,郭亮侧头细瞧,半晌没有说话,审判长请其发言,郭亮则说,“我已经一年没有戴眼镜了。”经过特许,郭亮被法警带至投影跟前,他眯着眼睛,略张着嘴,反复审视,小心作答。回答完毕,审判长令他回到原位,郭亮指着被告席,一脸迟疑地看着法官,得到允许后,才坐到了椅子上。
    
    郭亮究竟因何落马?直至昨日开庭,情况才首次浮出水面。长治市检察院指控郭亮犯有贪污、受贿罪。其中的指控包括,郭亮在担任长治市交警汽校校长、长治市交警支队长期间,利用职务之便,通过办理假验资手续、签订租赁协议等手段,将国有驾驶员学校变更为股份制的长治市南垂驾驶员学校,从中侵吞公款447万余元;2005年5月,郭亮在为大同市交警支队购置的周转房装修时,同时为自己购置的个人住房装修,付装修款时利用职务之便,向大同市通协驾校索报款项167947元,将其中76264元用于支付个人住房装修款。
    
    在昨天的庭审中,有关驾校的性质问题成了控辩双方辩论的焦点。这座始建于1992年的著名驾校,曾位列全省八大文明形象工程。时任长治交警大队副大队长的郭亮,因为在创建驾校中的功劳,从此声名鹊起,先后担任驾校校长、长治市交警支队副支队长、支队长。
    
    对于驾校的性质问题,郭亮说,1998年,国务院严令禁止政法机关经商办企业,长治市交警支队遂于当年5月主动注销该校,派驻学校的六名干警也分别回归交警系统,但学校其余教职员工无法安置,这些人随后共同出资,组建成立了长治市南垂驾驶员学校,学校名称也更名为“长治市南垂机动车驾驶员培训有限公司”。“学校变更后,你和学校彻底脱离关系了吗?”公诉人问。“我认为不能叫变更,是注销。”郭亮纠正说,“毕竟倾注过心血,也不可能彻底断绝关系。”“你是说,你和驾校仍有紧密的联系,是吗?”公诉人又问。“也不能这么说,”郭亮再次纠正,“就好比兄弟俩分了家,弟弟向哥哥请教治家之道,不等于说两人还是一家。”
    
    中午休庭时,郭亮第一次调转头,在旁听席上搜寻着家人的身影。前两排座位上,坐满了长治政法系统的诸位官员。郭亮迟疑片刻,伸出手与这些曾经的同事相握。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 韩正下台,习近平出任市委书记:上海清晨鞭炮庆贺
  • 曾金燕:鞭炮噼里啪啦,楼下的警察也回家过年了
  • 仨男子提前放鞭炮被拘
  • 学校让学生减压 把“郁闷”装进“鞭炮”全炸掉
  • 山东青州鞭炮厂爆炸50死 官方报2死
  • 黄琦:赖富元出狱 警车开道鞭炮齐鸣美酒痛饮(组图) (图)
  • 陈良宇没回家就被带离上海,有人放鞭炮庆贺
  • 潍坊鞭炮厂爆炸:官民死亡人数大不同(图)
  • 河南鞭炮厂爆炸死亡人数升至36(图)
  • 12年禁令解除 北京除夕夜鞭炮声震耳欲聋
  • 南鞭炮厂仓库初一爆炸 16人死亡(图)
  • 河南林州一鞭炮厂仓库发生爆炸 16人死亡多人伤
  • 湖南一鞭炮厂连环爆炸死亡13人(图)
  • 湖南安化县鞭炮厂发生连环爆炸10人死亡4人受伤
  • 阿衍:在鞭炮聲中的感慨
  • 鞭炮在说什么……?/武振荣
  • 阿衍: 在鞭炮声中的感慨
  • 春节燃放鞭炮是一项受限的权利


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。