[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高深莫测:从北戴河看中国政治新风气
(博讯北京时间2007年8月02日 转载)
     朝鲜日报 朴胜俊/最近中国正处于政治季节,中国的政治风向是在北戴河的海边决定的。北戴河位于北京东280公里处,渤海湾沿岸。说起中国政治时,很多人都把北戴河挂在嘴边,这样才能透出一股高深莫测的感觉。因为每年的7月末8月初,中国共产党的政要们就会聚首北戴河别墅举行秘密会议。在5年一届的中国共产党全党第十七次全国代表大会即将召开之际,如果言及中国政治不夹杂几句“北戴河会议”,就显得不合时宜、寡淡无味了。
    
     之前,从北京到北戴河,要开车走5、6个小时。早晨出发,在路况平平的单向2车道地方公路行驶3小时,就会到达因大地震而闻名的唐山。从唐山用过午餐,再耗时3小时,才能抵达松林成荫的北戴河。据说,毛泽东、邓小平等中国共产党的历任领袖都会在夏季携家人乘红旗轿车赴北戴河别墅逗留近一个月。自然,其他领导们也会入住附近的别墅,以随时聚在毛、邓的别墅品绿茶、谈大事,这就是所谓的北戴河秘密会议。等夏去秋来,举行党代会或党中央委员全体会议时,普通党员和老百姓们就会醒悟到会议的基调早已在夏天的北戴河决定了。 (博讯 boxun.com)

    
    但最近,北京至北戴河已修建了柏油路面的6车道高速公路。在接连北京和沈阳的京沈高速公路上驱车3小时,就能抵达北戴河。之前,从北京前往北戴河的轿车只有红旗,但如今北京的各行业成功人士都可以驾驶着中国产奥迪、福特以及雷克萨斯、现代索娜塔等前往北戴河了。
    
    北戴河海边松林处有很多停车场,里面挤满了北京车牌的中小型轿车。北戴河已经变成了热门的度假海滨,已不适合中国共产党领袖们安静地一边喝茶一边讨论国家大事了。北戴河的几处白沙滩要比韩国的江陵、海云台长很多,海边可同时容纳300万人。可曾经仅限国家领导人与他们的家人游泳的用铁网围起来的沙滩也消失了。中国共产党将于9月举行的全党大会最重要的议题是确定继胡锦涛之后引领时代发展的新领袖。但本该用来讨论如此重要问题的北戴河已成了大众海水浴场,不再是仅供领导们使用的僻静场所了。
    
    中国共产党将在今秋的全国代表大会上向世界展示的最重要内容之一是党内民主化。据说政治局委员和政治局常务委员等核心领导班子成员,将从目前的指定方式改为差额选举方式。看到中、小型轿车遍布北戴河海边,让人真切地感到中国社会已发展到中国共产党的领袖们已不得不考虑党内民主化的程度了。有一种预感,中国政治将脱离秘密会议时代,迈向民主化是无法阻挡的。
    
    作者:北京分局局长朴胜俊 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北戴河讨论十七大人事:曾庆红或被迫退位
  • 北戴河会议:十七大敲定胡锦涛接班人 李克强李源潮大热
  • 高官休假车队纷抵达 北戴河今夏再起风云 (图)
  • 北戴河务虚会胡江交锋:贾李被指不适合留任
  • 中央领导人夏休避谈国事 北戴河今年无会也无议(图)
  • 北戴河会议确定取消
  • 北戴河探秘(图)
  • 朱学渊:评胡锦涛不去北戴河


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。