[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

林彪照片高调亮相国防成就展 中共七常委亲临现场
(博讯北京时间2007年8月02日 转载)
     亚洲时报 空戒僧撰文/今年是中国解放军“八一”建军80周年,大陆隆重举办了系列纪念活动。《我们的队伍向太阳??新中国成立以来国防和军队建设成就展》大型展览即为其中之一。展览上公开展出“开国元帅”林彪的蜡像和照片,据称林彪公开亮相如此高规格的展览尚属首次。
    
     “我们的队伍向太阳”大型展览由中宣部和解放军四总部联合主办,时间为7月16日至8月20日,地点设在北京中国人民革命军事博物馆。7月26日晚,除李长春外,胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、曾庆红、吴官正、罗干等七大常委,在许多党政军高级官员的陪同下,亲临现场参观展览。 (博讯 boxun.com)

    
    据军事博物馆馆长郭得河说,本次展览比以往历次大型主体纪念展览规格高、规模大。参与布展的军事博物馆编研处处长姜廷玉称,“实事求是”“全面客观”是本次展览的最大特点,将十大元帅包括林彪的照片如实展出,是尊重历史的做法。
    
    据报道,1997年军事科学出版社出版的《中国军事大百科全书》已全面客观地记述了林彪的功过。另外,在高中历史课本中,有两次“正面”提及了林彪:1955年元帅授衔时,林彪名列“开国元帅”第三位;抗战初期中共红军改编成八路军,林彪出任八路军115师师长。
    
    历史课本中提及林彪的名字,其实无所谓“正面”不“正面”,课本中对许多国民党将军和日军将领也有提及,总不能说也是“正面”吧。就林彪在中国现代史中的重要地位,仅仅两次提及恐怕是远远不够的。
    
    “林彪反党、反革命集团”自1971年被粉碎后,大陆官方对林彪的基本定性未发生任何改变,目前也无丝毫为林彪平反的迹象。不过如果细心体会,自1980年11月至1981年1月中国最高院特别法庭对林彪、江青反革命集团案进行公开审判后,随着时间推移,近些年在“林彪反革命集团”与“江青反革命集团”(四人帮)之间,还是有了一定程度的区隔。
    
    在不少非官方、半官方、不太正式的场合,林彪的名字被屡屡提及,其画像、照片也早已不是禁区。如民间特别是农户年年张贴的“开国元帅”年画,不知从何年起,画中“新”增加了一位元帅,他就是林彪。网络兴起后,林彪的名字及介绍更是铺天盖地;用大型搜索引擎搜索“林彪”,相关网页竟高达数百万。无论是普通网民还是专家学者,对林彪大都持比较正面的评价。有网民高声呼喊:“让林彪魂归故里吧!”
    
    军事题材的影视作品,更是林彪展示风采的理想阵地。在鸿篇巨制大型战争影片《大决战》系列中的《辽沈战役》、《平津战役》,《大进军》系列中的《南线大追歼》,及《长征》、《八路军》等电视连续剧中,林彪频频走进观众视野,而且随着拍摄年代由远及近,林彪的镜头也似乎越来越多,形象越来越“正面”。大陆影视作品都要经过比较严格的审片,尤其是对重大题材的大片。从影视作品中林彪镜头和形象的变化,可稍微看出官方对林彪态度改变的脉络。
    
    在《大决战》、《大进军》中(拍摄於1990年代),虽比较客观公正、比较正面地反映了林彪出色的军事指挥才能,但林彪给人的感觉总是阴阳怪气,容貌也晦暗,倒三角形脸,没精打采,一副病态;或许林彪性格本来就是怪怪的,长得也就是那个样。而影片中其他解放军将领,个个相貌堂堂、精神抖擞。
    
    到了《长征》(中国共产党建党80周年献礼片)、《八路军》(纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年献礼片),林彪的性格和形象大为改观,已经与其他红军、八路军将领没有什麽两样;或许红军、八路军时期的林彪还相当年轻,形象、性格本来就较好。在《长征》中,阴阳怪气的人换成了共产党早期重要领袖张国焘;张国焘另立中央,分裂红军,给中国革命造成了巨大损失。
    
    关於林彪外貌、形象、性格的印象,人们大多停留在文革中后期对林彪的批判上,似乎永远也无法改变过来。就像刘少奇,尽管正式平反多年了,其文革批判画中的小眼睛、鹰钩鼻子、倒三角形脸等不良印象,在人们脑海中挥之不去。一眼看上去,两人似乎永远是反面人物,总是看不顺眼。可见文革宣传之成功。估计林彪、刘少奇的基本外貌特徵大抵就是那个样,批判画用漫画手法把两人的容貌缺陷大大夸张了。
    
    林彪1907年生於湖北黄冈,黄埔军校第四期毕业。曾参加北伐战争、“八一”南昌起义、湘南起义等。在南昌起义时,林彪只是个低级军官,还远不能与周恩来、贺龙、刘伯承等起义的组织者、指挥者平起平坐。
    
    在井冈山时期,林彪迅速崛起,1930年(23岁)担任红军主力红四军军长,1932年(25岁)出任红一军团总指挥(后称军团长)。长征路上,林彪的红一军团和彭德怀的红三军团为中央红军的两大主力。抗战初期,北方红军缩编为三个师,林彪任八路军第115师师长,完全与贺龙(120师师长)、刘伯承(129师师长)平起平坐了。解放战争时期,林彪任东北野战军(第四野战军)总司令,在解放军四大主力野战军中,四野兵马最强壮,装备最精良,人数超过百万。
    
    建国后,林彪历任中南军政委员会主席、中南军区兼第四野战军司令员、国防委员会副主席、国防部部长、中央军委副主席等职;1955年获元帅军衔,排名第三,已经把刘伯承、贺龙甩到后面了。十大元帅的平均年龄为57.2岁,林彪为最年轻者,比平均年龄小9岁。
    
    文革中1969年“九大”后,林彪迎来了登峰造极的最辉煌时刻。林彪担任中央(唯一的)副主席、军委第一副主席,是仅次於毛泽东主席的二号人物,号称“林副统帅”,被称为是毛主席的“好学生”“亲密战友”,林彪作为“毛泽东同志的亲密战友和接班人”被写入党章。当时学校上课前必须呼喊的口号是:“敬祝伟大领袖毛主席万寿无疆!”“祝愿林副统帅身体健康!”
    
    其实毛泽东、林彪在历史上并不十分和谐,时有分歧,林彪谈不上是无限忠於毛主席;但每次都是毛泽东占上风,并被事实证明毛是对的。在井冈山时期,林彪怀疑“红旗到底能打多久”,毛泽东以《星星之火,可以燎原》予以回击。遵义会议后红军初战失利,林彪建议由彭德怀接替毛泽东的实际最高军事指挥权,被拒绝。
    
    辽沈战役中,毛泽东指示林彪南下攻取锦州,封闭东北大门,以围歼数十万蒋军;林彪则执意攻打长春,久攻不克后才南下锦州。1950年代初的朝鲜战争,据说中国高层有意让林彪挂帅出征,林彪托病不出,最后是彭德怀受命跨国东出。
    
    毛泽东、林彪的最后较量发生在文革中期。中国官方最权威的说法是,林彪“文革中与陈伯达、黄永胜、吴法宪、叶群、李作鹏、邱会作等结成反革命集团,同江青反革命集团互相勾结,有预谋地诬陷迫害党和国家领导人,阴谋夺取党和国家的最高权力。1971年9月8日,下达反革命武装政变手令,妄图谋害毛泽东。阴谋败露后,於9月13日乘飞机外逃,在蒙古人民共和国温都尔汗地区机毁身亡。1973年8月20日,中共中央决定开除其党籍。1981年1月25日被中华人民共和国最高人民法院特别法庭确认为反革命集团案主犯”。这段文字可看作是对林彪的盖棺论定,至今未有改变。
    
    林彪事件败露后,有四句顺口溜广为流传,说林彪“语录不离手,万岁不离口;当面说好话,背后下毒手”。根据汪东兴《毛泽东与林彪反革命集团斗争》一文,林彪出逃时,周恩来曾请示毛泽东是否要拦截林彪的座机,毛泽东说:“天要下雨,娘要嫁人,由他去吧。”
    
    林彪死后,中国大陆掀起了一场声势浩大的“批林批孔”政治运动。林彪与几千年前的大文人孔子风马牛不相及,为什麽要把两者扯到一起,至今不得其要领。
    
    林彪死时年仅64岁,可谓英年早逝。在数十年的军事生涯中,其杰出的军事才能有口皆碑,斯大林称他为“天才战将”,蒋介石称他为“战争魔鬼”,毛泽东也称赞“林彪打仗,又狠又刁”。
    
    30多年过去了,林彪等人的尸骸仍然草草埋葬在荒无人烟的蒙古国温都尔汗荒原,孤魂野鬼在异国他乡的荒原上游荡,无人献花、祭酒、供奉、瞻仰,甚至无人路过,有的只是来自西伯利亚的凌厉寒流,铺天盖地的暴风雪,以及鬼魂的凄凉哀号。这大概就是网民呼喊“让林彪魂归故里吧!”的缘由。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 林彪之女谈军博展示父亲照片:身上包袱终卸下
  • 林彪元帅画像高挂解放军建军80年特展(图)
  • 林彪女儿林豆豆走出政治阴影在北京开酒楼(图)
  • 采访林彪的女儿林立衡(林豆豆) (图)
  • 林彪散史
  • 林彪家庭鲜为人知生活内幕
  • 林彪和林立果为数不多的合影(组图)(图)
  • 再探“571工程”之谜 林彪身边有毛泽东耳目?
  • 第六章 林彪之死的致命一击
  • 就林彪评价的商榷/张鹤慈
  • 林彪的七零四工程揭密(图)
  • 林彪的悲剧/孙上清
  • 也谈林彪/牧晨
  • 林彪到底错在哪里?
  • 林彪坠机迷案:孙一先代办没有说出的秘密
  • 林彪对毛泽东的背叛/刘晓波
  • 林彪事件最新动向
  • 研究文革应该重视林彪问题
  • 莫知忱: 林彪散史
  • 林彪为什么选择出逃苏联?/LISA
  • 让林彪元帅的遗骸归来吧/LISA
  • 第六章 林彪之死的致命一击
  • 林彪是政治骗子吗
  • 朱学渊:一堆糊涂虫说林彪
  • 三十三年前的今天,林彪搭上死亡三叉机
  • 高神勇:以林彪为代表的十大元帅
  • 温相:【长篇原创】林彪事件始末--兼驳丁凯文等人
  • 赵平波:林彪是清白无罪的么?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。