[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国央行反洗钱机构:非法违规资金已大量流入股市
(博讯北京时间2007年7月31日 转载)
    
     来源:东方早报
     (博讯 boxun.com)

    央行反洗钱监测分析中心总分析师柴青山日前在央行主管的《金融时报》上表示,非法和违规资金已经大规模流入股市。
    
    央行反洗钱监测分析中心是为履行组织协调国家反洗钱工作职责而设立的收集、分析、监测和提供反洗钱情报的专门机构。
    
    股市四大不健康因素
    
    在谈到亚洲金融危机时,柴青山表示,中国股市呈现出来的诸多不健康因素非常值得关注:
    
    一是在流动性过多、升值预期强烈、宏观经济偏热以及投资溢价也列入当期利润的情况下,股价和指数升幅过猛,市盈率早已严重偏离正常水平。
    
    二是非法和违规资金大规模流入股市,在致使某些股票的价格出现飙升的同时,还衍生了许许多多腐败的行为。比如北方某两家国有上市公司的两名高管,投入股市的资金规模就分别超过5500万元和1.2亿元,与其公职人员的身份严重不相符。某股份制银行某城区支行的部分职工通过本行授信投入股市的累计金额就多达上亿元。如此性质的资金入市,一旦股市在泡沫破灭后出现逆转,极易引起群体性事件或引发系统性金融风险。
    
    三是资本市场中不健康的因素明显增加。一方面是类似于杭萧钢构及垃圾股狂涨的造市和内幕交易活动更趋活跃,另一方面是市场中出现了新型的违法违纪活动,包括私募基金管理人员从中渔利,私募与公募基金相互勾结,等等。
    
    四是市场心态越来越不健康,有的投资者把股市当做赢钱的机器。
    
    “我国确实应当认真吸取日本、泰国的经验教训,时刻留意今后是否会出现泡沫化倾向。对股市我们的确不应打压,对广大小股东更应该积极保护,但对非法违规行为则必须坚决打击,并积极调节股市的供求关系,尽快改变利率过低、流动性过多的不利局面。”柴青山称。
    
    1219亿美元游资流入?
    
    此外,柴青山不无担忧地指出,挥之不去的人民币升值预期,以及与此相关的境外资金的持续大量流入和短期外债比重的快速上升问题必须高度关注。在亚洲金融危机期间,受打击最重的几个国家短期外债比重都相当高;其中,韩国高达67%,印尼高达62%,泰国六家最大商业银行的短债比重更超过了77%。依照前车之鉴,我国对短债比重的持续、快速上升,确实应当予以高度重视。柴青山说,经济持续偏热,导致国内出现明显的资产泡沫,股市飙升,房地产价格迅速上涨,沿海一些发达地区甚至出现劳动力价格上涨和劳工短缺的情况也不容忽视。
    
    新华海外财经据此分析,柴青山的上述表态从一定程度上证实了此前部分市场人士关于非法资金已经大量流入股市的观点。受国际游资通过虚假贸易方式大量流入中国资本市场和流动性过剩推动,上证指数在去年上涨140%的基础上,今年上半年再度上涨43%。
    
    6月末,中国外汇储备达到1.333万亿美元,继续稳居全球第一,其中上半年外汇储备增加2663亿美元。
    
    而中国1-6月贸易顺差则为1125.3亿美元,约占2006年全年贸易顺差1774.7亿美元的63%。1-6月实际外商直接投资318.89亿美元,较上年同期增长12%。
    
    根据国际通行的测算游资流入的方法,当期外汇储备减去贸易顺差再减去实际外商直接投资之后的余额即大约为游资流入的数量。
    
    由此测算,上半年流入中国的游资大约为1219亿美元。
    
    外管局发布首季外债数据:
    
    短期外债占比57.5%远超25%国际警戒线。
    
    早报讯 国家外汇管理局周一公布,截至2007年3月末,中国外债余额为3315.62亿美元,其中短期外债(剩余期限)余额为1906.33亿美元,短期外债占外债余额的57.50%,比重仍大大高于25%的国际警戒标准。
    
    据新华海外财经报道,中国2006年3月末外债余额为2879.05亿美元,据此计算,今年3月末外债余额同比增幅为15.16%。截至2006年年末,中国的外债余额为3229.88亿美元,比上年末增加419.43亿美元,增长14.92%。
    
    同时,截至今年3月末的短期外债余额较上年同期的1610.43亿美元增长18.37%,增速有所加快。中国截至2006年末的短期外债余额为1836.28亿美元,较上年同期的增幅为17.6%。
    
    去年以来,对人民币升值的预期导致外资从不同渠道大量流入,追逐中国国内资产,从而造成中国短期外债加速增长。
    
    中国金融监管部门今年已多次强调要控制短期外债过快增长。外管局局长胡晓炼在6月下旬曾表示,外管局近期将在全国范围内对银行短期外债规模控制执行情况进行专项检查。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 两位中国央行副行长临休 多方关注 (图)
  • 中国央行:居民投资意愿下降 物价上涨反映强烈
  • 中国央行第二总部明在上海挂牌(图)
  • 中国央行发表郑重声明 否认人民币一步升值传言
  • 中国经济可能飞速下滑 中国央行急召经济学家问计
  • 中国央行高官批美国汇率压力


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。