[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山西寿阳违法圈地,半月村民挨打-500位失地农民的呼声
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯北京时间2007年7月30日 首发 - 支持此文作者/记者)
     寿阳是山西省晋中市东山地区的一个老区县。这里的人民曾经为抗日战争、解放战争以及社会主义建设作出过巨大牺牲和贡献。上世纪七十年代,这个县告别纯农业经济,建设成为五小工业全面发展的工业化先进县。然而,改革中的腐败,却远远超过改革中的发展。首先,是县党政部门,在违背党中央关于科技兴国、人才强国的政策方针的情况下,任人唯亲,失于管理,导致五小工业的全面亏损。其次,在扭亏为盈无望的情况下,不作责任追究,不作干部调整,而是出卖企业,解雇职工,一了遮百丑。再次,在失去监督的情况下,越发不可收拾, "卖了工厂卖煤矿,卖了煤矿卖土地 "。最终,这种官方土地买卖,又完全是暗箱操作,从而造成一方面中饱贪官私囊,一方面威胁农民生存的一系列违法犯罪事实。
    
       半月村的案件就是其中一例。 (博讯 boxun.com)

    
      一、工业园区是个啥玩艺?
    
      近年,寿阳县出了一个工业园区。何谓工业园区?它不是一个经济发展的区划概念。其所讲工业,一不为地方国营、二轻、乡镇工业发展,因为公有制企业都被县乡政府的败家子们卖光了,不可能重建。二不为地方民营、个体企业发展,因为个人投资更要考虑因地制宜以适应资源和市场的配置,更要考虑少占和不占耕地以降低基本建设成本。寿阳的所谓工业园区,真正目的在于霸占农民的生存资源,圈地卖地,捞钱升官。然而,它既非党政序列,也非工商企业,而是一个由县政府直接掌控,由本为监督机构的县人大染指的怪胎。它的法人代表竟是县人大副主任范正荣。在受罚文件的签署中,范不敢写人大,竟假冒半月村法人代表。可见它是非法的。
    
      二、半月村的地是什么性质?
    
      寿阳县是丘陵干旱地区,历史上一直广种薄收。但,县城南到马首村,却是古寿水的冲击平原,因而属河滩湿地、肥田沃土,是沿河两岸农民的捞饭盆子。善加规划建设,就是发展县域现代化农业的黄金宝地。因此,这里被列为国务院保护的一级基本农田。也是县农业局上报的沃土工程。
    
      半月村,是县城东南部的一个自然村,属城关乡,现改朝阳镇。原住民百十户,祖留地近千亩,大部分耕地在这片河滩里。土改时国家颁发了土地证,村民以户拥有法定的地产权。改革以来,有约五十户外地人,通过腐败关系,批准迁来落户,蚕食着原住民的集体土地使用权或土地价值。为了保护一级基本农田,城关乡政府与半月村签有《耕地保护目标责任书》,村民们谁也舍不得在这块土地上修房建屋。
    
       三、违法圈地是怎样发生的?
    
      2005-2006年,在没有国务院土地管理部门对一级耕地转为建设用地批文的情况下,在未经全体村民讨论决定的情况下,少数村干部,就擅自与所谓工业园区处置村中土地近 400亩。且在处置中,有协议外黑交易 34亩,转外村户头黑交易 15亩。这已构成贪污犯罪性质。
    
    交易的不公是,工业园区买断半月村每亩地的地价是1万多元,而工业园区卖给用户的50 年使用价是11万元。工业园区共占各村土地 600亩,所获暴利即为 5000万元。
    
     半月村村民是讲理的。工程即已动工,停下废止也是损失。只是土地售价的大头应该是农民的,而不是干部的,更不是政府的。半月村村民更同意出租方式,50 年后复垦耕种。
    
     四、腐败如何保护违法圈地?
    
     上述违法和不公,激起了全体村民的义愤。经村民多次上访,晋中市却派土地局来寿阳给工业园区补办征地手续。作法是,把一级基本土地偷换成普通土地,即能由省级批准,又能压低地价。对工业园区的违法用地,采取以罚代刑,而且受罚人竟是半月村。对涉案人员县人大副主任范正荣、副县长张千富、镇书记李增福、镇长阎荫森等均未作出应有纪律处分和法律制裁。替罪羊是半月村的村干部,朝阳镇免了他的职。另外设下缓兵之计,由村民代表参加冻结集体在信用社帐户息事。
    
     2007 年初,镇党委派人进村。未经选举,就任命了新村(民小组)长。未经村民代表同意,就解冻了帐户。未经村民代表监督交接就启用了财务公章。由此而来,完全践踏了《村民委员会组织法》。不到半年,集体卖地所得200 万元就被挥霍一空。
    
      五、腐败如何打压群众举报?
    
     更为严重的是,工业园区的实际操控者,即县乡官员们,为了打压村民的正义诉求和举报,竟然组织黑社会势力,制造恐怖和威胁。其于2006 年10月、 2007年 3月,两次派出百十余人,分乘卡车和小车,手持镐把进村抓人打砸。村民求助 110,县公安不予出警。另对重点村民监视盯梢,至今不放。由此,更加践踏了《中华人民共和国宪法》给予人民的基本权利。也严重破坏了党在人民群众中的威信和为人民服务的光荣传统。
    
      总之,土地是农民唯一的生存资源。党中央号召建设新农村,建设和谐、小康社会。半月村失地农民连生存和安全条件都被剥夺,如何落实党中央的号召?
    
      土地是整个国民经济运行的基础。耕地面积的日益减少,将严重威胁国家粮食安全。寿阳的问题谁来解决?政治经济责任谁来承担?法律的尊严又由谁来维护?
    
    
    
     山西省寿阳县半月村 500 名失地农民集体反映
    
     2007.7.20. (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。