[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

仲大军:国内富人和国外投机者制造通胀
(博讯北京时间2007年7月30日 转载)
     《南都周刊》
    
     米涨肉涨房价涨,这两天方便面价格也要涨,而另一边,三大巨头还在申请油价上调,五大集团也在申请电价上调。当涨价已经成为共识,人群表现集体焦虑的时候,再多的数据也显得苍白。当通胀已经明显抬头,公众只能感受无助的时候,再多的反对也只是徒劳。但即便如此,我们仍有责任去追问:是谁导演了这场黑色的热闹,它将会如何地危害我们的社会;又该是谁需要出来收拾局面,缓解公众焦虑、恢复社会信心。 (博讯 boxun.com)

    
    南都周刊:进入七月份以来,人们对六月份CPI创新高,甚至会超过4%的猜测,一直都有。现在这个态势得到了确证,上半年的CPI比去年同期上涨了3.2%,六月份还涨了4.4%,超过央行3%的警戒线。超警戒线对整个经济来说意味着什么呢?
    
    仲大军:意味着通货膨胀比较明显地抬头了。通货膨胀在去年秋天就开始了,今年更明显地显示出来。特别是通胀的幅度加大,我估计下半年还会继续保持这样的态势。全年的通胀幅度如果在5%左右的话,那还算是一个比较正常的通货膨胀;如果超过5%,那么影响力就比较大了。也就是说,当前的社会对5%的通胀还有一定的承受能力,但如果通胀是长时间的持续发生,譬如明年还继续通胀,那就会影响到很多人的生活和生存了,特别是对抵抗能力较弱的社会群体产生影响。
    
    南都周刊:之前,国家发改委和商务部这些经济部门有官员表示,食品价格上涨的影响是有限和暂时的,他们认为物价指数下半年将会呈先扬后降的趋势,而您刚才说是一个长期的趋势?
    
    仲大军:现在政府部门也在发言,说当前的通胀有一些是季节性、周期性的市场供应问题所导致的。比如猪肉问题是由于粮食涨价,猪农不愿意养猪等原因导致的。
    
    但是从大的宏观背景上来看,中国的这波通货膨胀,主要是来自于国外的热钱和投机资金,以及国外大宗农产品和矿产品的涨价而导致的。中国对这一通胀因素必须要把握清楚。中国这一波通胀,不在于国内的养猪户,也不在于国内的货币政策,其根源是各种游资、热钱涌入中国,使中国货币量大增,流动性过剩。钱多了以后,购买力就强了,水涨船高,东西贵了也照样买,这就形成了涨价的趋势,再加上海外大宗农产品、矿产品这些年来不断地涨价,粮食产品如玉米、大豆、食用油等价格不断上涨,还有能源产品的涨价,会间接地影响到食品、日用品、一般消费品的成本,从而拉动了中国制造业所有产品的涨价。
    
    这种迹象,去年在工业用品方面有所表现,今年更多地在食品方面表现出来。我认为这种表现的持续力还在继续发作,不是说到了年中,这种力度就弱下去了,我认为这一波通胀的力量还在释放。至于说这股力量什么时候能见顶,我认为至少要到2008年之后才能看出来。这波通胀是有一定时间性的,不是短期内由国内因素引起的局部性的波动,而是一个全局性的价格波动的问题。我们要对其性质认识清楚。
    
    南都周刊:你的意思是不是说这次通胀与我们国家历次物价上涨存在着很大的不同呢?调控它的难度是不是也特别大?
    
    仲大军:的确如此。中国改革二十多年来,前几次通胀都是国内因素引起的。1988年的通胀,是我们货币发行太多所导致;1994-1995年的通胀,也是由于国内货币发行量太多,当时没有外部因素。可是今天的通胀完全是由外部因素导致的。国外的金融货币资源大量涌入中国。今年上半年,短短6个月时间,外汇储备增加了2600多亿美元,折合人民币18000亿元,这就需要我们用基础货币来兑换外汇,要发行出这么多的货币量来。再加上货币乘数效应,那就变成50000多亿了,这就使我们国内的货币量充足,不可能不出现由于货币量增加而导致的通货膨胀。
    
    南都周刊:就是说我们已经卷入经济全球化范畴中,不可避免地受到世界影响。我们面对的压力不再只是国内,还包括国外,不是简单地进行调控就可以解决得了的,解决流动性过剩(资金过于充裕)问题是“疏”是“堵”很考验政府的智慧。
    
    仲大军:是的,整个局势比过去复杂,调控的手段不能是单一的。首先,今年上半年的外汇储备增加了2600亿美元,这样大量的外汇涌入是非常不正常的,需要引起大家注意。去年一年外汇储备增长也不过是1700亿美元。
    
    第二,我国经济已经在相当大的程度上融入国际经济和国际市场,这就要极大地受国际市场价格和国际金融价格的影响,而国际金融是由美元为主导货币的国际金融,是由西方大国主导的国际金融,发展中国家加入国际社会,必然要受到发达国家金融的钳制。
    
    当今的国际社会,是一个流动性过剩的国际社会,流动性泛滥是当前整个国际金融的特征,其根源就在于美国多发钞票来购买发展中国家的东西。美国人很狡猾,他们了解到发展中国家采用重商主义,拼命地出口,拼命地压低商品价格,拼命地需求外汇,于是就大量地印钞票,用纸币换取货物。而我国在这些年发展过程中,恰恰没有注意到这一点,不懂得如何与国际的虚拟资本对抗,也就是还没有学会玩这种国际金融游戏。
    
    所以,这些年做了很多吃亏上当的事,大量输出国内的宝贵实物资源,换回一大堆没有用的外汇,而这些外汇还不断地贬值,过几年就缩水了。而这些外汇涌入中国,又促使中国发行大量人民币来对应它,使中国货币量充斥,导致了国内的通胀。这就是当前我们国家通胀最根本的原因。通胀的表现就是物价上涨。在物价上涨的过程中,越是有钱的人越能转移风险,抵抗风险,而那些普通老百姓就没办法了,就增加了他的生活压力。
    
    多数工薪阶层都是受害者
    
    南都周刊:所以有说法认为,城市中低收入者是这场金融博弈的受害者,甚至包括大多数的工薪阶层,他们应对这次涨价大浪只能叫苦连天。
    
    仲大军:中国大多数的工薪阶层,应该说都是受害者。这是因为国际资本涌入中国,包括大量国际热钱钻进中国,大量兑换人民币,大量购买中国企业产权,购买中国房地产,以及股票,无形中抬高了中国资产的价格,使国内消费者的购买能力跟不上这些涨价品的价格上涨速度。这就造成了正常的普通消费者的生活难度。而由于国内收入分配的严重不平衡,中国经济高速增长的成果,在很大程度上是被少数人拿走了,社会贫富差距很大,大多数人只拿着微薄的低工资。中国的工资水平低这在世界上都是公认的。
    
    “苦难的中国” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 仲大军阿谀胡锦涛的文章
  • 张耀杰:为仲大军先生鼓掌叫好!!
  • 当前中国隐藏的经济和政治危机----展望2008之后的中国/仲大军
  • 仲大军:垄断企业、资本和财政税收是人民贫困的原因!
  • 仲大军:整个中国改革的过程是个“洗钱”的过程!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。