[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海社保案14名贪官将到吉林受审
请看博讯热点:上海人事风暴

(博讯北京时间2007年7月28日 转载)
    
    来源:东方日报
     中共中央政治局决定开除前政治局委员、上海市委书记陈良宇的党籍和公职后,上海「社保基金案」十四名涉案的政商要人,包括首名因「社保基金案」被捕的张荣坤即将在吉林受审。张荣坤的代表律师许兰亭昨接受记者查询时,承认已身在吉林,但连番强调张的案件暂未入禀法院。 (博讯 boxun.com)

    
    消息透露,「社保基金案」的十四名涉案人士,包括前福禧投资控股有限公司董事长张荣坤、前上海市劳动和社会保障局局长祝均一、前上海市委副秘书长孙路一等。因为涉案的高官众多、挪用金额庞大,十四人可能先后开审,案情严重的将在后期审理。而上海近日亦在秘密审讯「上海首富」周正毅和其他涉案人士。
    
    代表张荣坤的两个北京律师分别为许兰亭和钱列阳。许兰亭昨接受记者电话查询时最初顾左右而言他,最后才承认已到吉林长春,但强调张的案件暂未入禀法院,未能预计开庭时间。
    
    人民大学公共行政学院副教授张昕表示,「社保基金案」在吉林审判犹如刘金宝案的翻版。他解释,此案牵连甚广,涉案的官员和地方政府关系千丝万缕,为了避免地方的影响故进行异地审判。而同样涉案的周正毅却被安排在上海审讯,可能因周正毅并非官员,和地方政府的关系较少。
    
    沪秘密审讯周正毅
    
    对於案件选在此时开审,华东师范大学国际关系与地区发展研究院教授余南平表示,案件已调查整整十个月,加上中共十七大即将开始,中国将有新一代的人事变更,所以要赶紧把上一届的弊案作一个结案。
    
    另外,有传陈良宇儿子陈维力今年五月在马来西亚被捕。去年陈良宇案发后,陈维力在时任市委办公厅主任孙路一的帮助下,从上海浦东机场潜逃出境,据说,陈维力出走时,极有可能带走陈良宇的犯罪证据。
    
    陈良宇子传马国被捕
    
    消息称,陈维力在陈良宇被双规后已成功逃至美国匿藏,但仍与其在上海的一位女友保持联系。内地有关部门早已全面布控陈维力在内地的联系,包括这位女友。经过长达数月的监控终於窃听到这位女友因相思难熬要求陈维力和她见面,由於该女士没有赴美签证,所以两人商议在马来西亚见面,有关部门随即与马来西亚取得联系,并派多人前往该国配合拘捕行动,终於在两人入境马来西亚后将其拘捕。中马之间签有罪犯引渡协议。
    
    严惩陈良宇十七大前争民心
    
    另据报道,陈良宇周四被中央政治局予以「双开」处分后,又成为举国声讨的对象。新华社昨日罕有地发出「全国广大干部群众一致拥护和坚决支持」中央处分陈良宇决定的电讯稿。有分析家指出,中央以雷霆手段处理陈良宇,为的是在十七大前赢取更多民心。陈良宇面对的刑罚可能重过前北京市委书记陈希同。
    
    据新华社报道,中央处分陈良宇的决定,得到各地干部民众的一致拥护和坚决支持。社会各界表示,陈良宇的行为严重违反党纪政纪,社会影响极其恶劣。中央严肃处分陈良宇得民心、顺民意。上海市委周四晚上召开常委扩大会议,表示坚决拥护中央的决定。市委书记习近平指摘其前任对国家造成极大损害,对上海改革开放发展造成严重的负面影响。
    
    新加坡《联合早报》昨刊发的评论文章指陈良宇是继陈希同以来,因贪污腐败而下台的最高级官员。
    
    该篇文章还指出,官方周四历数陈良宇罪责,暗示陈属於「边腐败边提升」的典型,无疑也使陈良宇在上海时一路提拔他的上司难辞其咎。这个做法,明显有打压「上海帮」的意图。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海社保案:前国资委主任凌宝亨涉受贿50万
  • 上海社保案开庭首位官员受审
  • 四川绵阳两名官员怀疑涉及社保案跳楼自杀
  • 习近平的党代会报告:深入剖析社保案和陈良宇
  • 习近平:社保案和陈良宇违纪暴露出党建薄弱环节
  • 最高检发言人:社保案尚不属体制性腐败(图)
  • 三官员双开上海社保案查处工作近尾声
  • 黄菊夫妇露面,上海社保案临近结案?
  • 上海高院:对社保案和周正毅案不能轻判
  • 上海11名市管干部涉社保案 周正毅案数额巨大(图)
  • 上海社保案发酵:矛头指向江泽民亲属?
  • 社保案急转直下:韩正再向中央交心
  • 社保案最大项目曝光:神秘女富豪受困上海第一MALL
  • 上海社保案:百联董事长薛全榮回家过年
  • 上海浦发银行否认董事长金运因社保案被调查
  • 社保案愈挖愈深 上海浦发银行董事长金运疑涉案
  • 郎咸平在沪重新露面谈社保案
  • 上海社保案深挖 长宁区区长陈超贤涉嫌违纪遭调查 (图)
  • 上海社保案爆发前 十个省区都查出随意挪用社保金
  • 广州社保案“这个题材已经不让报导了”
  • 比之广州「社保案」,陈良宇是否有点冤?
  • 人民日報关联的华闻投资集团与上海社保案的惊人內幕


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。