[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈良宇能否免于一死?——新华社通稿暗藏玄机
(博讯北京时间2007年7月28日 转载)
     亚洲时报 空戒僧撰文/中国大陆大贪官陈良宇一案在沉寂了一段时间后,日前取得突破性进展:中共中央决定,对陈良宇实施“双开”,即开除党籍、开除公职处分,对其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。陈良宇会否步郑筱萸的后尘?
    
     据新华社报道,7月26日,中共中央政治局会议审议了中共中央纪律检查委员会《关於陈良宇严重违纪问题的审查报告》,决定给予陈良宇开除党籍、开除公职处分,对其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。 (博讯 boxun.com)

    
    之前的7月24日,上海市第十二届人大常委会依法罢免了陈良宇的第十届全国人大代表职务,而其上海市第十二届人大代表职务也早由上海市黄浦区第三届人大常委会依法罢免。
    
    陈良宇被“双开”及被“移送”司法机关后,套用过去文革的一个说法,是事物性质发生了本质转化,由“人民内部矛盾转化为敌我矛盾”。当然,陈良宇纯属经济犯罪,与政治无关。在大陆,凡是被“双开”及被“移送”司法机关的官员,极少有“起死回生”的。
    
    报道指出,“陈良宇在担任上海市黄浦区区长、市委副秘书长、市委副书记、副市长、代市长、市长、市委书记、中央政治局委员期间,滥用职权,支持上海市劳动和社会保障局违规贷给不法企业主和有关公司巨额社保基金,危害社保基金安全”。
    
    查阅陈良宇简历,陈从1987年2月起担任上海市黄浦区委副书记、区长,以后平步青云,2002年10月爬上上海市委书记,11月跻身中央政治局委员。直到2006年9月24日,中共中央决定对陈良宇严重违纪问题立案检查,免去陈良宇上海市委书记、常委、委员职务,停止其担任的中央政治局委员、中央委员职务。
    
    这就是说,陈良宇从1987年当黄浦区区长以后,就开始“滥用职权”,极不称职,并愈演愈烈,时间跨度长达近20年。在漫长的时间里,陈良宇非但没有受到警告或处分,反而步步高升,乌纱帽越戴越大,直到胆大包天,犯下大案;说明大陆对官员的监督机制及纠错机制大有疏漏之处。还有,一路提携陈良宇的上司官员难道就没有“伯乐相错马”的责任吗?
    
    “危害社保基金安全”“为不法企业主收购国有公司股权提供帮助,造成国有资产重大损失”,是陈良宇的主要罪责,估计可能犯了“玩忽职守”罪。目前,大陆法律中没有“国有资产流失罪”,仅有“私分国有资产罪”。陈良宇是否私分了国有资产,报道中未明说。与国有资产流失相关、可导致被起诉的犯罪行为还有:渎职、腐败、贪污、受贿、行贿等。
    
    在贪腐方面,陈良宇“本人或家人收受他人财物数额巨大”;注意“巨大”前无“特别”二字。报道指出,陈良宇“道德败坏,利用职权玩弄女性,搞权色交易”;好色几乎是大陆贪官的通病,但在对官员特别是高官的惩处意见中具体指出来,却不多见。
    
    报道对陈良宇的结论是,“陈良宇的行为严重违反了党纪政纪,给国家和人民的利益造成重大损失,给党的形象带来严重损害,社会影响极其恶劣”。从这个定调可看出,陈良宇案子绝对属於大案、要案、重案,其下场危矣!
    
    不过,现在还看不出陈良宇的结局会像中国食品药品监督管理局原局长、大贪官郑筱萸一样,有性命之虞。郑筱萸是以受贿罪被判处死刑的,其“受贿数额特别巨大”。而陈良宇“本人或家人收受他人财物数额巨大”,“巨大”前无“特别”二字;经司法审判后“受贿罪”当能成立,但可能不至於判处死刑。
    
    郑筱萸是在2006年12月28日因涉嫌收受贿赂被中纪委“双规”的,“双规”指的是嫌疑人在规定的时间、规定的地点,对调查事项涉及的问题做出解释和说明。今年1月24日,温家宝总理主持召开国务院常务会议,听取监察部关於郑筱萸严重违纪违法案件调查情况汇报,对进一步查处案件提出明确要求。
    
    3月1日中纪委监察部将郑筱萸“双开”,同时对其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。5月29日,北京市一中院以受贿罪判处郑筱萸死刑。6月22日,北京高院作出二审裁定,驳回郑筱萸上诉,维持原判,并依法报请最高人民法院核准。7月10日,郑筱萸被以注射方式执行死刑。
    
    郑筱萸从被“双规”算起,到“寿终正寝”,约200来天;从被“双开”到被执行死刑,则只有约130天。郑筱萸案子处理进展迅速,可谓雷厉风行、快刀斩乱麻。
    
    陈良宇案子则耗时较长。2006年7月,中纪委调查上海市劳动和社会保障局社保基金问题,发现陈良宇涉嫌严重违纪。8月24日,政治局常委会议作出对陈良宇有关问题进行初核的决定,中央纪委随即组织力量对陈良宇展开调查。
    
    2006年9月24日,中央政治局会议审议了中纪委《关於陈良宇同志有关问题初核情况的报告》,决定免去陈良宇上海市委书记、常委、委员职务,停止其担任的中央政治局委员、中央委员职务,由中央纪委对陈良宇涉嫌严重违纪问题立案检查。陈良宇大案被正式公之於众。
    
    今年7月26日是陈良宇案子的重要转折点,这天,陈良宇被“双开”及被“移送”司法机关。以后,陈良宇已不单是违纪问题,而是违法犯罪问题了;陈良宇自然也不能再称为“同志”了。
    
    鉴於陈良宇过去身份非常显赫,远不是郑筱萸那条“小鱼”可以伦比的,陈良宇案子要比郑筱萸案子错综复杂得多,司法程序也会耗时漫长。从目前案情看,陈良宇虽不至於有性命之忧,牢狱之灾则是免不了的,其结局可能与原中央政治局委员、原北京市委书记、大贪官陈希同相似。1998年,陈希同因贪污罪、玩忽职守罪获刑16年。
    
    从陈希同、成克杰,到郑筱萸、陈良宇,一个个大陆巨贪高官落马,受到严惩,确实彰显了中国高层反腐的坚强决心和强大力度:任何时候,对任何人,不论其职务多高,隐藏多深,只要触犯了党纪国法,只要搞腐败,都会一查到底,绝不姑息,决不手软。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 传陈良宇获知儿子将被引渡精神濒临崩溃
  • 中央纪委就查处陈良宇答“记者问”
  • 重案六组︰陈良宇儿子被捕大致经过
  • 陈良宇面对的刑罚可能重于陈希同
  • 陈良宇儿子陈维力在马来西亚被捕 (图)
  • 北京刚刚“双开”陈良宇 上海立刻表示拥护
  • 陈良宇「双开」之后,高层重新布局
  • 中共中央决定决开除陈良宇党籍 公职
  • 案涉陈良宇干将----上海官员土地腐败的路径
  • 中纪委正在起草《关于陈良宇问题的审查报告》
  • 陈良宇已成俎上肉 除名人大代表等待司法处理(图)
  • 最快在本周逮捕陈良宇
  • 消息人士透露陈良宇案最新进展
  • 十七大前夕拿前上海书记陈良宇“祭旗”
  • 强烈抗议陈良宇的党羽继续抓捕和平请愿者者 (图)
  • 在陈良宇案的定性上,中共高层爆发严重分歧/昭明
  • 黄菊和陈良宇昨天公开露面
  • 中共十七大前夕将处置陈良宇
  • 十六届七中全会将公布陈良宇报告 开除党籍
  • 上海帮陈良宇韩正刘云耕上面讲和谐 下面搞威胁/吴党英(图)
  • 韩正步教父陈良宇后尘对访民又开始劳教了(图)
  • 控诉陈良宇黄菊——上海的人权灾难(图)
  • 上海居民紧急求救胡锦涛总书记温家宝总理----控诉陈良宇、黄菊(图)
  • 陈良宇下台 上海帮未倒 他的爪牙在干啥?!请看(图)
  • 陈良宇、黄菊在上海造的孽..... 强迁!强迁!恐怖的强迁.....
  • 上海陈良宇政绩的发迹地―黄浦区:一个残疾人家庭的不公正遭遇/徐亚罗
  • “三个关系”意味着陈良宇将被判处死刑/綦彦臣
  • 17大权斗:炮打司令部,陈良宇事件远未结束/昭明
  • 强烈抗议陈良宇的党羽继续抓捕上海和平请愿者
  • 上海帮人马为陈良宇辩护
  • 十七大前的较量——胡锦涛与江氏集团围绕陈良宇案的较量/昭明
  • 上海政治话题震荡:陈良宇输在江湖义气
  • 十七大之前的政治较量——从陈良宇案中看曾庆红与胡锦涛的政治意图及超级权谋/昭明
  • 比之广州「社保案」,陈良宇是否有点冤?
  • 上海换新主--走了陈良宇来了习近平
  • 除名陈良宇代表有何妨
  • 陈良宇案现在还不能结
  • 陈良宇贪污指控查无实据
  • 从陈良宇的25本护照想到还有多少官员准备外逃?/陈则义
  • 陆文禾:“双规”陈良宇之我见
  • 朱学渊评:将陈良宇案办成反腐铁案
  • 水浇陈良宇/王方
  • 任诠:包法利夫人与陈良宇情人
  • 我陈良宇怕谁?
  • 刘逸明:中国还有多少个陈良宇?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。