[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网友悼念济南7.18暴雨遇难者 质疑城市管理 (图)
(博讯北京时间2007年7月27日 转载)
    
    新快报7月27日报道 2007年7月18日,山东省城济南及其周边地区遭受特大暴雨袭击,造成了人员重大伤亡。截止到20日22时38分,济南市上报的遇难人数已增至34人,170多人受伤。
    
    据介绍,在已掌握的死者遇难原因中,溺水以及因电线短路、雷击等造成的触电身亡是主要原因。另外,除建筑物倒塌致死外,此次灾害中,被困在车中也成为暴雨中乘客死亡的一大“杀手”。
    
    从目前统计核查掌握的情况来看,34名遇难者中,并非全部都是济南本地人,有部分遇难者来自山东聊城、河北、四川等地。正在通过各级地方政府和相关部门积极核查遇难者身份。
    
    在当地坊间,有热心者发起对“7・18”暴雨死难者举行隆重葬礼的倡议,并建议在泉城广场为他们建起纪念碑。近日,网友在论坛发帖纪念在这次洪灾中遇难的人们。
    网友悼念济南7.18暴雨遇难者 质疑城市管理
    
    雨后,一市民从该市排水总公司门前走过。
    网友悼念济南7.18暴雨遇难者 质疑城市管理


    
    年久失修的小清河是济南的主要排水渠道。
    网友悼念济南7.18暴雨遇难者 质疑城市管理


    
    4市民将一孕妇从积水中抬出。
    网友悼念济南7.18暴雨遇难者 质疑城市管理


    
    三个小时的暴雨让泉城变成了"水城"。
    
    
    
    愿他们一路走好!
    
    
    
    
    
    网友悼念帖子
    
    
    
    走时她的手还托着女儿的头郭甜甜和王建军是一对母女,他们是在路上被电击倒的,甜甜才九岁。
    
    尤其是在最后一刻,妈妈怕女儿呛水,手还在抬着女儿的头。可是,上天却如此不公,把母女俩同时都带走了。
    
    但是,人们却从此相信,建军那伟大的母爱会一直陪着甜甜,使甜甜在人生的道路上不再孤独,也不再有所畏,同时也会照耀整个天国。
    
    ----死了都爱生死之间:把妻子推出面包车“7・18”特大暴雨中,孙佟对妻子月月什么都没有说,直接将她推出了面包车,用自己的生命换来了妻子生的机会。
    
    在7月18日的特大暴雨来临之前,孙佟和妻子月月一直都是甜蜜浪漫的一对儿。他们在今年情人节那天登记结婚,将婚礼的日子定在10月。
    
    然而,在他们的面包车行驶到山水沟的那一刻,这个愿望破灭了。面包车如同大海中的飘萍不停地摇晃。这时,一个巨大的垃圾箱在大水的冲击下向面包车直冲过来。
    
    一瞬间,孙佟几乎是本能地将月月推出了汽车。而当月月转过头来时,面包车在垃圾箱的冲击下,已经掉入了泄洪沟中。
    
    在孙佟的QQ签名档中到现在还用英文写着:“佟佟每天都爱月月。”而在7月18日那晚,孙佟和月月的爱化作了永恒。
    
    ----北雁南飞在天愿作比翼鸟
    
    他和她,是一对相依相恋的鸟儿。就在7月18日晚,在那突如其来的大雨中,翅膀折断了……
    
    7月20日中午,他和她,在济南市殡仪馆的水晶棺前,完成了许久的心愿:贴上红“双喜”字,摆上喜糖,大屏幕上打出“结婚仪式”的字样。男方穿西装,女方着红衣,在长辈宣布两个人结为夫妇后,在亲朋好友的祝福中,步入婚姻的天堂……
    
    在天堂里,我要娶你,成为你的新郎;在天国中,我要嫁给你,做你的新娘……
    
    ----灿烂男孩愿天堂里没有暴风骤雨
    
    刘晓楠,一个外表帅气,性格爽朗,可以为朋友两肋插刀,也可以为爱情暗自神伤的大男孩在暴雨中不幸丧生了。
    
    在事发之时,他所乘坐的车抛锚了,他下车了,但他没有离开,他去救人。可是,悲剧就在这时发生了,大水无情地将这位“侠士”给冲走了。
    
    “侠士”走了,没有留下只言片语就离开了,留下的也许只有他给亲人朋友带来了无尽的遗憾……
    
    ----大琳小匣你是真正的人民公仆
    
    表哥,年仅37岁,单位的中层领导,可以说是一位年轻的白领+精英,可是在这次暴雨中却献出了生命。
    
    在暴雨来临之时,表哥正带一帮人马准备抽路面积水,结果一路灯处的电线裸露水中,被他触上后,趴到水中就再也没起来;他就这样走了,给人们留下的除了他冲锋在前的背影,再无其它。
    
    ----泪水无痕
    
    由己地往前走。我离她们很远的,眼看着她们摇摇晃晃直到摔倒在水里没有起来……”“市民缺乏防范意识”
    
    济南一家医院的王大夫说,这次“雨祸”中,市民缺乏防范意识也是意外伤亡的一个原因。他举例说,暴雨中,一条河边的简易房内,两个人还在炒菜做饭,结果房屋被洪水冲倒,一人爬出,一人失踪。他希望今后通过媒体多发布暴雨危机防范和自救知识,强化预报体系。他提醒说,在如此强降雨中,市民应该找安全的地方躲避,而不应该急于赶路。
    
    
    
    “暴雨冲刷出城市软肋”
    
    
    
    面对“雨祸”,网民们更多地指责直指城市管理,人们开始指责城建防灾减灾体系的脆弱,甚至开始问责城市应急机制的不到位。
    
    网友分析:济南的城市排水主要靠小清河,小清河年久失修,排水能力仅为20年一遇,一旦降雨量过大,小清河溢满,河水便会倒灌市区,这是济南市区防洪的最主要瓶颈。而像济南这样的老城市,不少市政设施严重老化,年久失修,一旦有暴雨来临,很容易发生大面积的停水、停电以及内涝积水,加大灾害损失。
    
    
    
    幸存者自述
    
    
    
    
    
    “我捡了一条命”
    
    
    
    “一看水那么大,我选择了步行回家,走了15站之多,全福立交桥那段水都到腰了,手机在口袋里也给泡了,走着走着还被电线杆的漏电给电着了,腿麻得没有什么感觉,但最终还是跑了出来,后面的人就绕开了。”作为亲历者,小伙子张军说他很幸运“捡了一条命”,因为他听说他路过的那个电线杆下,雨后打捞上一具尸体。
    
    
    
    “眼睁睁地看着她俩去了”
    
    
    
    回忆起暴雨时的情景眼圈一下红了,她一再自责自己不会游泳。“我们在路边站了很久,腿被水冲得都没知觉了,眼望着桥洞发呆。身边一个出租车司机突然大喊:‘快回来,别再往前走了!’我才发现那两个女孩还在往前走,前面是下坡,水特深,两边没东西可扶,我想她们两个肯定是被水冲得没有选择。
    
    
    
    相关链接
    
    
    
    
    
    讨论暴雨被拘引发网友论战
    
    
    
    7月24日济南当地媒体报道,济南暴雨受灾后,网友“红钻帝国”因为发帖“内容有明显的唬人噱头,营造了暴雨过后的恐怖气氛,里面有灾害造成多少人死亡的虚假信息”而遭举报,后被警方找到后,警方对其进行了治安拘留。
    
    调查发现,被拘留的这位23岁女子只是一名普通网友,在婚纱影楼工作,济南暴雨后情绪激动地参与了论坛里的很多主题讨论,但数据记录显示她并未发过主帖。
    
    “红钻帝国”是暴雨大讨论中的激进派,特别是在银座商场进水是否有人被淹死的问题上,她认为肯定有人死了,只不过真相没有公布出来。像很多网友一样,她在回帖中转载了其他网友的现场描述,还引述了自己朋友的说法,不过也承认自己并未亲眼看到死尸。
    
    论坛上部分网友质疑商场淹死人的网络传言,并有人发表澄清谣言的帖子。“红钻帝国”认定这些论坛新注册的新手都是商场的“枪手”,并言辞非常激烈地抨击这些网友,骂他们是“狗奴才”。
    
    “红钻帝国”激烈的态度引起了部分网友的极大不满,一度有多名网友与她笔战,双方炮火不断升级。有网友劝诫“红钻帝国”不要谈论这个话题,以免被以传播谣言的罪名拘捕,“你毕竟只是怀疑,真相你永远不知道,把你抓起来理由很充分!”
    
    也有部分网友进行了质疑,“法律对言论自由和造谣有没有什么定义啊?”有网友指出“红钻帝国”并没有自己编造什么东西,而是和很多人一样转载和引述,虽然态度激烈,但并非故意造谣。
    
    还有网友指出,就像没有证据证明有人在商场被淹死,同样也没有证据证明“红钻帝国”是“故意扰乱公共秩序”,既看不出故意,又看不出有公共秩序被扰乱,毕竟只是一个当地论坛。
    
    
    
    编外
    
    
    
    
    
    记住这些灾难
    
    
    
    这次降水从18日下午17时开始到20时30分前后减弱,济南市区1小时最大降水量达151毫米,2小时最大降水量达167.5毫米,3小时最大降水量达180毫米,均是有气象记录以来历史最大值。由于降雨过于集中,而济南市地势南高北低,强降雨形成的径流迅速从南部汇入市区,导致马路行洪严重,高峰时主要街道上洪水滚滚。
    
    据资料显示,1962年7月13日至14日,济南也曾出现过一次短时特大暴雨,最大点雨量321毫米。1987年8月26日至27日,济南出现罕见的特大暴雨,小清河上游出现了特大洪水。当时的暴雨中心在市区,解放桥最大点雨量340毫米。降雨从8月26日12时起至27日3时止,中间间歇两小时,实际降雨历时13小时。济南市市区平均降雨量达315毫米。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。