[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘飞跃:奥运主体育馆“鸟巢”失地农民持续静坐抗议
(博讯北京时间2007年7月27日 来稿)
    
    今天,民生观察收到北京市朝阳区大屯街道办事处居民的投拆。据了解,2008年北京奥运会主体育馆“鸟巢”位于大屯。大屯街道办事处是由原大屯乡更名而来的。原大屯乡居民代表勘先生对我们说,他家离“鸟巢”只有三分钟的路程,而在大屯乡,还有奥运网球馆、曲棍球馆,附近还有奥运媒体中心、奥运森林公园等奥运会工程。
     (博讯 boxun.com)

    2001年前后,大屯乡八个生产队近四十平方公里的土地都被征掉了,村民的房子也被拆了。在征地拆迁的过程中,大屯街道办事处专门成立了名为华汇房地产开发中心的公司,村民们说,该公司实际上就是大屯街道办事处的一个官办机构,许多干部和干部子弟在此任职,大屯卖土地、拆房子都由这家公司控制。大屯的土地被卖后,华汇房地产开发中心并没有将土地补偿款按政策分给村民们,而是予以截留,大兴土木,先后建了阿波罗大洒店、鸿华高尔夫球场等项目。村民们说,干部门正是通过这些胡作非为、贪污腐败行为,敛取了大量钱财,有的干部一家拥有四、五套住房。
    
    现在,大屯居民们还有一件最让他们忧心如焚的事,就是他们现在的住房---奥运工程安置房。大屯居民吕先生对我们说,他现在所居住的小区地下室的承重强都被开发商拿掉了,开发商这样做是为了方便地下室出租。许多大屯居民说,他们的安置房是“豆腐渣”工程,像吕先生家的房子的墙壁有4、5毫米的裂缝,房顶则出现2毫米的缝隙,远超过国家规定的0.2毫米,大家现在都岌岌可危。同时,大屯村民还指住,他们所住的楼都是“黑楼”,因为开发商提供不出合法的建房手续,如没有图纸等。
    
    正是因为上述种种原因,从7月16日开始,已分散居住在各地的原大屯乡居民纷纷来到华汇房地产开发中心的门前静坐抗议,要求解决上述问题。在现场,居民们还多次打出了“大屯失地农民要讨回公道”等多幅标语。居民们每天上午8点半至11点半,下午2点半至5点半,都准时到华汇房地产开发中心的门前静坐,风雨不误。现在,大屯居民们的静坐活动已持续了十多天了,人数最多的时候有一千多人,今天上午,到华汇房地产开发中心现场静坐的居民有四、五百人,下午,静坐活动正在继续。
    
     民生观察工作室
     2007、7、27 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。