[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京刚刚“双开”陈良宇 上海立刻表示拥护
(博讯北京时间2007年7月27日 转载)
    
    新华网北京7月26日电 7月26日,中共中央政治局会议审议了中共中央纪律检查委员会《关于陈良宇严重违纪问题的审查报告》,决定给予陈良宇开除党籍、开除公职处分,对其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。
     (博讯 boxun.com)

    根据中共中央决定,中央纪委自2006年9月起对陈良宇涉嫌严重违纪问题立案检查。经查,陈良宇在担任上海市黄浦区区长、市委副秘书长、市委副书记、副市长、代市长、市长、市委书记、中央政治局委员期间,滥用职权,支持上海市劳动和社会保障局违规贷给不法企业主和有关公司巨额社保基金,危害社保基金安全;为不法企业主收购国有公司股权提供帮助,造成国有资产重大损失;利用职权在项目审批、资金安排、招商合作、土地规划、职务升迁等方面为他人谋利,本人或家人收受他人财物数额巨大;以权谋私,帮助亲属在经营活动中获取巨额非法利益;道德败坏,利用职权玩弄女性,搞权色交易;包庇有严重违纪违法问题的身边工作人员。陈良宇的行为严重违反了党纪政纪,给国家和人民的利益造成重大损失,给党的形象带来严重损害,社会影响极其恶劣。
    
    中央政治局会议决定,根据《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》的有关规定,给予陈良宇开除党籍处分,待召开中央委员会全体会议时予以追认;根据《中华人民共和国公务员法》的有关规定,给予陈良宇开除公职处分;对陈良宇涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。
    
    中共中央今日发出通报强调,反腐败斗争关系人心向背,关系党的生死存亡,关系国家的长治久安。中央对陈良宇严重违纪问题的查处,进一步表明了我们党反对腐败的坚强决心和鲜明态度。各级党组织一定要深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,以陈良宇严重违纪案件为反面教材,认真开展警示教育,以案明纪、以案说法,查找问题、堵塞漏洞,下大气力推进反腐倡廉工作。必须进一步抓好反腐倡廉思想教育,在领导干部中大力倡导八个方面的良好风气;必须进一步加强反腐倡廉制度建设,着力形成有效制约权力运行的制度体系;必须进一步强化对领导干部的监督,促使领导干部真正做到廉洁从政;必须进一步加大对腐败行为的惩治力度,努力把腐败现象降到最低程度。在党内,任何时候都要做到不论什么人、不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都将受到严肃追究和严厉惩处。
    
    中央号召,全党和全国各族人民要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,不断推进党风廉政建设和反腐败斗争,为夺取全面建设小康社会新胜利而不懈奋斗。
    
    上海市委坚决拥护中央关于陈良宇的处理决定
    
    人民网上海7月26日电 中共中央通报关于陈良宇严重违纪问题审查情况和处理决定后,上海市委今天下午立即召开常委会扩大会议,在认真传达学习的基础上,市委书记习近平代表市委常委会表示,坚决拥护中央的决定,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,把全市党员干部的思想统一到中央的决定上来。
    
    会议指出,中央作出的对陈良宇严重违纪问题的处理决定,充分表明了党中央对反腐败的坚强决心和鲜明态度,再次向全党全社会表明,不论什么人,不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严厉的惩处。陈良宇严重违纪违法问题的发生,对党和国家的事业造成了极大损害,对市委的威信和形象造成了极大伤害,对上海的改革发展造成了严重的负面影响,对上海干部队伍的思想造成了巨大冲击。对此,我们要认真按照中央通报精神和要求,进一步做好思想政治工作,加强教育和引导,把全市各级党组织和党员干部的思想和行动统一到中央的决定上来,自觉维护上海改革发展稳定的良好局面,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。始终坚持从全党、全局的高度想问题、谋思路、促发展,坚决维护中央路线方针政策的统一性、权威性、有效性,做到思想上始终清醒、政治上始终坚定、作风上始终务实,不辜负党中央和上海人民的殷切期望。
    
    会议强调,各级领导班子和领导干部要从陈良宇严重违纪的案件中深刻吸取教训,不断增强反腐倡廉的责任感、紧迫感和使命感。必须要清醒地看到,随着我国经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化,当前腐败现象易多发的土壤和条件尚未根本消除,反腐败斗争面临许多新情况新问题;反腐倡廉任务依然艰巨,反腐倡廉工作一刻也不能放松。尤其是在深化改革,扩大开放,经济持续高速发展的过程中,必须始终保持高度警觉,居安思危,越是取得成绩,越要保持清醒头脑,越是加快发展,越要同步推进党风廉政建设和反腐败工作,把反腐倡廉建设放在更加突出位置,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系;在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。各级领导干部要带头践行八个方面的良好风气,增强忧患意识、公仆意识和节俭意识,并转化为自重的准则、自省的镜子、自警的标尺、自励的目标,提高抵御腐朽思想侵蚀的能力,筑牢拒腐防变的思想道德防线。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈良宇「双开」之后,高层重新布局
  • 原北京海淀区长周良洛“道德败坏”被双开
  • 三官员双开上海社保案查处工作近尾声
  • 上海市区长陈超贤等3名重要人物被纪委双开
  • 山东省委原副书记杜世成伙同情妇收受财物被双开
  • 北京新闻办:原副市长刘志华被双开与奥运无关(图)
  • 黑龙江省检院原检察长徐发、省法院原院长徐衍东被双开
  • 曾用头担保没作假的陕西体彩中心原主任被双开
  • 原辽宁长海县常务副县长逄海鹏嫖娼被“双开”
  • 原江苏省委组织部长徐国健收受巨额贿赂被双开
  • 原江苏省委组织部长徐国健收受巨额贿赂被双开
  • 山西省人大原秘书长孙秉晨受查期间出走被双开


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。