[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

第三次土改试点 陕西启动集体林权制度改革
(博讯北京时间2007年7月26日 转载)
    
    
     陕西省林业厅日前透露,陕西省决定从今年7月开始,在全省十个县(市、区)先行开展被称为第三次土改的集体林权制度改革试点,总结和探索改革经验,逐步推进全省集体林权制度改革。 (博讯 boxun.com)

    
      中新社报道,陕西省先行开展集体林权制度改革试点的包括户县、太白、彬县、耀州、华阴、西乡、宁陕、山阳、富县、榆阳等10个县(市、区)。目前,这个省已成立集体林权制度改革领导小组,各市、试点县(市、区)也将成立林改工作领导小组,各级林业主管部门承担林改领导小组办公室的日常工作。7月到8月底,各地将抓紧制订林改工作方案。
    
      为了做好林权的现场勘界工作,陕西省要求各地在统一的政策引导和政府的跟踪指导下,让村组干部和农民自主操作。各行政村和村民小组通过民主方式组织好人员,现场核实山林权属、勘定面积和四至界线,并在林业技术人员指导下进行登记和绘图,将勘测结果张榜公布。对经公示无异议的,由村委会、村民小组或农村集体经济组织与林农签订(补签)承包合同书,造册上报乡镇政府审核。
    
      勘界确权完成后,乡镇将审核无误的林权登记基础材料报县级林业主管部门,林业主管部门核实录入微机后报县政府批准发放《林权证》,做到图、表、册一致,人、地、证相符。因流转或其他原因造成林权变化的,将进行变更登记或换发《林权证》。对权属不清或纠纷尚未解决的,不登记发放《林权证》。
    
      由国家林业局局长贾治邦力推的中国国有及集体林地产权制度改革,被外界称之为中国的“第三次土改”。有观察家指出,西北五省区及西藏自治区地域辽阔,生态区位十分重要,故一直是全国林业建设的主战场。
    
      据悉,推进集体林权制度改革,有利于发挥林业在维护国土生态安全、保护大江大河安澜、保障中华民族生存和发展空间的不可替代的重要作用。总理温家宝曾指示:“林定山、树定根、人定心”的林业三定政策七十年不变,到了七十年还可继续承包。无疑给全国林权改革吃了“定心丸”。
    
    “苦难的中国” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国推进公务员工资制度改革
  • 中国户籍制度改革破冰之举:河南"取消"农村户口
  • 户籍制度改革有望明年面世 专家吁确认迁徙自由
  • 大众谈中国医疗制度改革失败
  • 全国部署劳教制度改革 将以半开放式管理为重点
  • 黃海霞 呂薇 王玉娟:幹部制度改革再顯亮點
  • 王伟:不动垄断高收入群体,谈什么分配制度改革
  • 聶磊:關於當前行政審批制度改革的幾點思考
  • 2006年,领导干部为何最关注分配制度改革?/张建
  • 胡星斗:人民代表大会制度改革的设想


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。