[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

唯色 :“高考移民”何时休?(图)(图)
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2007年7月25日 来稿)
    
    早在三年前,《西藏商报》发表《“高考移民”冲击西藏自治区考生》,以拉萨市各中学的高三应届毕业班的陌生面孔为例,指出高考在即,在西藏出现许多花钱买户口、买学籍的“高考移民”。《中国青年报》记者在林芝地区调查发现,仅林芝地区第一中学2004年高考报名时,高三学生人数就从391名激增到688名。有数据显示:林芝地区2004年报名的考生为1401人,其中从内地临时转入林芝的是796人(不含长期进藏干部子女),占汉族考生的87.8%。和林芝一样,西藏自治区的考生人数年年递增,2003年是9792人,2005年是14000余人,而2007年是15263人。这当中会有多少本地考生?又会有多少是从内地涌来的“高考移民”?
    
    就西藏的“高考移民”,我在网上搜索到的情况令我惊讶。如青岛新闻网2004年的一则消息:“山东曹县百名高考生移民西藏:伪造学籍和档案入藏赶考”,而造假人员如同一个团伙,其中还有林芝地区某中学的校长,专门为内地考生办理户口和学籍,从中牟取暴利。另据报道,许多省市都出现了专门为内地考生落户西藏的掮客,收取费用高达数万,批量办理户口和制作档案,还可以将民族改为藏族,以至闹出这样的笑话:有一年的高考状元是藏族考生,自治区教育厅准备表彰,后来发现户口造假,其实是汉族,只好从学校退回。事实上,恰恰是由于相关单位和管理部门违规操作,权钱交易,才造成“高考移民”源源不断地涌入西藏。
    
    对于西藏本地考生来说,西藏的中小学教育原本就与内地存在着较大差距,而西藏考区的本专科的录取名额也是有限的,可是这些“高考移民”通过各种方式、手段进藏考试,既挤占了有限的录取名额,又给本地考生带来了不公平、不正当的竞争。一位西藏学生在他的博客上哀叹:“西藏是全国最腐败的地方,就像高考时许多的汉族学生会不远万里地到西藏来考,因为西藏的分数线是全国最低的。他们手拿金钱贿赂学校校长、教育厅等部门,听说二中的校长户口后面有十几个跟贴。大量的‘高考移民’导致西藏许多生活艰苦、学习优秀的学生考不上好的学校,好多优秀学校的名额就这样被他们活活地剥夺了……”
    
    尽管西藏自治区近年来出台了一系列维护本地考生权益的相关规定,可是收效甚微,纯属走过场。据北京外语学院的藏族学生相告,在四年学习期间,年年都有用藏名来冒充藏族的汉族新生入学,有一年甚至多达9个。对此,我只能说,在这个名义上是自治区却并不落实民族区域自治法的土地上,如此变相地利用民族自治地区的政策优势,钻区域教育管理的漏洞,明显剥夺了本地人民的权益。而西藏的政府主席向巴平措却声称“这种自治制度确保了西藏人民当家作主”。如果真的当家作主,为了西藏人民的孩子,请先堵上“高考移民”的后门吧!
    
    (RFA藏语专题节目)
    
    
“高考移民”何时休?
(博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 唯色 :火车通车一年,西藏濒临危境(图)(图)
  • 唯色 :北京画家的《圣地拉萨》(组图)(图)
  • 唯色:达赖喇嘛的儿女(图)
  • 唯色:向巴平措主席,可否拿出你的真诚来?(图)
  • 余杰:青藏高原上的血雨腥风——读唯色《杀劫》(图)
  • 唯色:来自西藏的新艺术~~贡嘎嘉措的画(组图)(图)
  • 唯色:你凭什么妖魔化西藏?(组图)(图)
  • 唯色:发生和发声中的西藏新艺术(组图)(图)
  • 唯色:一首最近在拉萨流行的歌曲--《阿若康巴》(图)
  • 唯色:不怕没有铁饭碗,就怕没有同等机会
  • 唯色:新书《念珠中的故事》后记(图)
  • 唯色:佛像究竟被砸还是被搬除?“搬除”的“除”又是何意?(图)
  • 唯色:释迦牟尼法像成了洗脚的广告(组图)(图)
  • 唯色:别族眼中的西藏人(组图)(图)
  • 唯色:为何走青藏铁路买不到“下铺”?(图)
  • 唯色:潘家园的毛主席与“四旧”为伍了(图)
  • 唯色:谁把编织“松阿”的资格转让了?(组图)(图)
  • 唯色:不许藏人入内的商场(组图)(图)
  • 唯色:帕廓街上的回族商店(组图)(图)
  • 唯色:大喇嘛被抓了,他们怎么办?(组图)(图)
  • 唯色:今年有谁还穿豹皮虎衣?(图)
  • 不自由的思想者-藏族作家唯色(图)
  • 唯色: 献给达赖喇嘛的赞歌
  • 唯色:达赖喇嘛呼吁放弃恶劣风尚 西藏民众焚烧藏装镶饰毛皮
  • 唯色:长诗:西藏的秘密


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。