[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南民师访问民生观察 爆5•16二千人示威事件(图)
(博讯北京时间2007年7月25日 来稿)
    河南民师访问民生观察 爆5•16二千人示威事件
    
    
    今天上午,河南民师代表一行四人由河南洛阳专程来到湖北随州,访问民生观察维权工作室,并向我们反映了他们的遭遇。据这几个河南民师代表讲,他们是在前段时间在网上看到民生观察对湖北各地民师的调查活动,尤其是看到民生观察发布的《湖北各地民师调查报告》后幕名而来的。
    
    据河南民师讲,他们都是在上世纪六十年代前后投入到农村基础教育事业中,成为民办教师。当时学校条件非常简陋,但大家不管是在简陋的茅屋,也不管是在破烂不堪的祠堂庙舍、阴暗潮湿的土棚窑洞,还是在灰暗的煤油灯下,都认真工作,而大家最初的月工资只有3—5元。
    
    就是在这样的条件下,大家坚持教书,从六十年代一直教到八十年代,并且都获得了教师任用证。1982年,国家对民师队伍进行了一次大整顿,许多老师被辞退回家。河南民师认为,在这次整顿的过程中,存在许多不公平的地方。当时许多地方基层政府干部暗箱操作,任人唯亲,许多老师的指标被人冒名顶替。在这个过程中,还有一些老师被抽调到村委会或别的部门工作,从而也丧失了民师资格。
    
    据统计,这批八十年代离校的民师在河南有数万人之众。仅在洛阳下辖的九县二区,这样的教师就有八千多人,其中从教三十年以上的有453人,从教二十至三十年的有2007人,从教十至二十年的有五千多人。这些老师离开学校时,年纪都达四、五十岁。
    
    上世纪末本世纪初,国家又一次解决民师问题,有的民师转为了公办教师,有的拿到了辞退费。而八十年代被辞退的民师什么待遇都没有,河南省各地政府甚至不承认他们“民办教师”的身份。
    
    为了给自己讨一个说法,河南这批民师逐渐组织了起来,他们多次进行了上访维权活动。今天老师们告诉我们,就在前不久的5月16日,河南省十六个县市区的民办教师共二千多人齐聚河南省政府门前上访示威,当时河南省政府门前的几条马路上都是民师和各地来的截访人员及其车辆。这次行动,后来被河南省定性为5•16事件。这次行动结束后,河南省多个县市的民师代表被拘留,如河南省伊川县鸣皋镇鸣皋村的杨明安老师被拘留十天、河南省新安县石寺镇胡岭村的刘文曾老师于2007年5月25日被拘留、河南省嵩县的贾克贤老师被拘留十天、罚款500元。
    
    虽然维权行动遭遇挫折,但河南民师今天向我们表示,他们维护自己合法权益的决心决不会动摇,他们还会继续行动,今天访问民生观察工作室就是其中的一部分。
    
    河南民师访问民生观察 爆5•16二千人示威事件


    
     民生观察工作室
     2007-7-25 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。