[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈良宇已成俎上肉 除名人大代表等待司法处理(图)
(博讯北京时间2007年7月24日 转载)
    
陈良宇已成俎上肉 除名人大代表等待司法处理

    随着中共十七大召开前权力斗争的白热化,据消息人士日前透露,原中央政治局委员、上海市委书记陈良宇的人大代表的资格将被终止,这将对胡温将江系大将陈良宇送入下一步司法程序铺平了道路。同时,中共中央书记处书记、中央纪委副书记何勇强调,要以“反腐倡廉”建设的实际成效迎接党的十七大召开。
    
      香港《大公报》报道,据透露,中共将于本月24日宣布终止陈良宇的人大代表资格。而这一天,距离陈良宇落马刚好整整十个月。
    
      报道称,人大代表特有豁免权的剥夺,说明陈良宇接受“党纪国法”处分的日子不远,社保案结案也就指日可待了。社保案中其他官员,如孙路一、秦裕等人,均是在被罢免人大代表后宣布党内处分,并移交司法部门的。
    
      分析指出,本月初最高法院和最高检察院联合发布的《关于办理受贿刑事案件适用法律若干问题的意见》的通知,可谓是为处理陈良宇提供了更多的法律依据。
    
      当初中共中央宣布拿下陈良宇时曾透露,其涉及上海市劳动和社会保障局违规使用社保资金、为一些不法企业主谋取利益、袒护有严重违纪违法问题的身边工作人员、利用职务上的便利为亲属谋取不正当利益等严重违纪问题,造成了恶劣的政治影响。
    
      据悉,上海市委日前专门制作了一部社保案的警示篇,现已组织厅局级官员观看,此后还将在处级官员中组织学习。据某位官员透露,观看时候纪律非常严格,不允许拍照或摄像等。该片以沪杭高速为片头,然后引出张荣坤以及众多贪官。在片中,多位昔日风云人物神态、气势等都大为改变。
    
      值得注意的是,何勇日前在一个公开场合强调,要认真学习贯彻胡锦涛总书记在中央党校重要讲话精神,做到“四个坚定不移”,坚持反腐倡廉战略方针,抓紧建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,全面履行纪检监察工作职责,振奋精神、扎实工作,以反腐倡廉建设的实际成效迎接党的十七大召开。
    
     分析人士认为,在十七大前的党内权力斗争之际,胡温目前抢得“治贪防腐”的“道德优势”地位,有利于借助民意扫清政治道路,但这种操作同时具有一定的政治和社会风险。所以近期胡温代表的中共高层不断强调加强军队建设,稳固军事力量,不仅是出于国际复杂局势的考虑,也有应对党内斗争带来的风险的需要。
    
     网络新闻 / (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈良宇已被“双规” 周正毅被送往北京重新调查


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。