[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共十七大:“新三座大山”等民生问题料成焦点
(博讯北京时间2007年7月24日 转载)
    
     来源:早报网
     (博讯 boxun.com)

    最近,有关中国高层领导活动的新闻报导中,出现了一些被一般媒体所忽视、但让普通百姓倍感兴奋和期待的资讯:
    
    一是中共中央政治局委员、国务院副总理吴仪六月二十日、二十八日和七月五日,分别在江西南昌、江苏镇江和甘肃兰州三地主持召开了全国城镇居民基本医疗保险试点工作的东、中、西部三个座谈会。吴仪在会上宣布,“为实现基本建立覆盖城乡全体居民的基本医疗保障体系的目标,国务院决定,加快建立城镇居民医疗保险制度。”
    
    二是六月二十六日,中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉在出席有关会议时宣布,中国开始“全面建立农村最低生活保障制度”。他称此举“是党中央国务院顺势而为作出的重大决策”,“是广大农村群众殷切期盼的一件好事,是党和政府坚持以人为本、执政为民所办的一件实事”。
    
    中国经济周刊报道,可以说,这两件事都是人们期待已久的、关系百姓切身利益的大事,都是公共财政让公众分享的具体措施和落实。在具有历史性意义的中共十七大召开之前,更显示出第四代中央领导深得民心的“以民为本”的执政导向,已经从理论和思想层面,开始全面走向具体的操作层面。
    
    谁也无法否认,当今中国的发展在某些方面存在着严重的失衡。由於公民缺少对权力和资本的制衡,使得民众在“经济发展巨大成果”的“分享博弈”中不敌“强势集团”,成为利益分享的弱势群体。
    
    现一届中央领导上任伊始,就在“一片大好”的形势中清醒地意识到社会发展系统失衡所造成的这些问题的危险性和严峻性。胡锦涛总书记提出的“以民为本、执政为民”执政理念,从某种程度上说,就是对中国社会发展中出现的方向偏离和系统失衡的一个重大修正。
    
    报道说,虽然第四代中央领导治国理政上新的“行动纲领和大政方针”还要等到十七大才会正式推出,但其框架内一些子体系(如上述城镇居民基本医疗保险和全国建立农村最低生活保障制度,以及酝酿中的全民医保方案等)已陆续出台或正在筹画之中。
    
    这些“信号”明白无误地表明,包括“新三座大山”在内的一系列民生热点问题,都将在十七大出台的“适应时代要求和人民愿望的行动纲领和大政方针”下,一一从制度的构架上得到根本的解决。(完) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 两会在即,北京强调民生问题
  • 民生问题就是国家大事


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。