[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国垄断国际维他命C市场 成为新一轮的“中国威胁论”?
(博讯北京时间2007年7月24日 转载)
    
    美国《基督教箴言报》近日指出,维他命C价格自今年1月已经从每公斤3.4美元(约 5.1新元)涨到11美元,报道引用中国海关数据说,今年5月中国出口的维他命C共4857吨,比4月下降了24%。世界80%的维他命C----学名抗坏血酸(Ascorbic Acid)----来自中国,而据美国《西雅图时报》6月的报道,美国市场中90%的维他命C都是中国制造。
     (博讯 boxun.com)

    报道警告,维他命C价格飞涨暴露了世界越来越依赖中国提供基本粮食和防腐品的风险。
    
    世界维他命C生产
    
    四大药商几乎垄断
    
    世界的维他命C生产几乎由中国四大制药商垄断,它们从2001年开始每年开会议价,把维他命C价格节节往上推。
    
    这四家厂商在2005年被美国公司起诉,控告它们触犯美国的《反垄断法》;全美国至今有数宗针对中国维他命C生产厂商的反垄断官司正在审理中。被起诉的中国制药商指美国公司的指控是“毫无根据的、轻率的和无理取闹的”。
    
    中国出口的维他命C价格飞涨还有其他原因。出口下降与中国加强治理环境污染有关,很多维他命C工厂因为当局最近认真执行环保标准而纷纷停产。
    
    在中国官方强调环境保护和节能减排的时刻,制药厂成为媒体监督的焦点之一。中央电视台日前就播放了重庆一家制药厂污水直排长江的画面,当地环保官员表示将追究处罚。
    
    《箴言报》引述四大制药商之一的华源集团江山制药董事孔太说,为了控制废水排放量,“一些维他命C厂商已经停产。”他说:“一些地方政府限制每年污染物的排放总量,一旦达标就不能在继续生产下去。”
    
    印度《商业标准报》6月26日报道,印度药品原材料价格近几个月内陡增,主要原因是原料主产国中国对不符合环保要求的厂商进行关闭或整改,导致盘尼西林等医药原材料价格上涨,从去年每公斤7美元提高到19美元,维他命C的价格增长了3倍。
    
    另一个影响维他命C价格的因素是中国的出口政策,从7月1日开始,中国调整2831项商品的出口退税政策,其中有69种医药产品受影响,包括了所有化学原料药,出口退税率将从13%调低为5%,中小企业的出口利润几乎被抵销。
    
    其他因素也冲击着中国出口维他命C的价格,中国医药123网引述山东鲁抗医药国际贸易部经理夏学营说:“玉米、豆油、化工原料、煤电水运价格都在涨,化学制药环保新规要出,人民币的升值压力仍在,这都是问题。”
    
    中国进口一种从玉米淀粉提炼出来的葡萄糖,作为制造维他命C的原料;而美国玉米价格在今年也飞涨了44%,间接导致维他命C生产成本上涨。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 华邮: 中国垄断供电 导致浪费之最


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。