[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国绿色GDP将无限期推迟(图)
(博讯北京时间2007年7月23日 转载)
    
中国绿色GDP将无限期推迟

    绿色GDP报告公布“搁浅”/王金南说绿色GDP触及到了一些地方官员的痛处。
    
    一名中国官员透露,由于环保局和统计局无法取得共识,地区政府又对两部门施压,令绿色GDP报告推出无期。
    
    中国环保局的官员王金南向星期天(22日)在北京向传媒透露,由环保总局和统计局在2004年开始共同负责的绿色GDP项目,只是公布了2004年的报告,其后的报告全被"无限期推迟"。
    
    绿色GDP核算是指从传统GDP中扣除自然资源耗减成本和环境退化成本,能更为真实地衡量经济发展成果的核算体制。
    
    负责有关项目的的环保局官员王金南表示,至今未能公布最新的研究报告,很大程度上是由于有关部门在发布内容和发布方式上存在着分歧。
    
    绿色GDP项目在2004年由中国环保总局和国家统计局共同启动。该项目名称为"综合环境与经济核算(绿色GDP)研究"。
    
    此前国家统计局局长谢伏瞻表示,由于国际上尚无真正"绿色GDP"的核算标准,也没有任何一个国家采取这样的核算方式,所以还不能够公布这些数据或者真正进行价值量的核算。
    
    但王金南说:"绿色GDP的确是媒体、社会为了简化所说的一种名词,但绿色GDP和国际上被广泛承认的综合环境经济核算没有本质差异。"
    
    他认为没有必要就这一文字上的简称与统称争来争去。这是首次有负责环保的中国官员公开回应较早前中国国家统计局对绿色GDP的公开批评。
    
    地方政府"谈绿色变"
    
    王金南又指出,报告未能发布的另一个原因,是一些省市地方政府向两部委施加压力。他说:"有些地方政府对公布本省的研究核算数据比较敏感。早在2005年初,有10个省市启动了绿色GDP试点工作。"
    
    他续说:"但是一些地方仍处在"谈绿色变"的敏感期。个别试点省市还曾经向环保总局和统计局正式发函要求不要公布核算结果,施加压力。"
    
    王金南分析这是由于很多地方"仍然唯GDP至上", 由于扣除环境损失成本,会使一些地区的经济增长质量大大下降,所以对绿色GDP有很大的抗拒。
    
    他说:"在我看来,绿色GDP造成地方这么大的震动,成为这样敏感的话题。这本身就证明它是有用的,触及到了一些地方官员的痛处。有触痛,就说明这项研究还有点用。"
    
    中国官方媒体新华社透露2005年的绿色GDP核算研究已在2006年底完成并提交,污染损失和GDP扣减指数比2004年报告要更高。
    
    这份报告附有各省、自治区、直辖市污染损失GDP扣减情况统计表,但一直没有公布。
    
    新华社引述消息透露,国家统计局认为,有关环境核算研究取得的阶段性成果,特别是分地区核算数据只向国务院提供,作为决策参考,不对外发布。而环保总局则认为应该像2004年度的报告那样向社会公布。
    
     网络新闻 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国数据太敏感 中国不再发表绿色GDP
  • 吴官德:中国抛弃绿色GDP
  • 中国2005年度绿色GDP报告被阻止公布
  • 中国哪些地方曾阻止潘岳公布绿色GDP结果?
  • 国家统计局不需要绿色GDP的真正理由
  • 为“绿色GDP不存在”三叹
  • 绿色GDP困境与可悲的博弈/仁松
  • 陈子章:统计局退兵 绿色GDP停摆
  • 数字游戏与政治问题--也看绿色GDP/章非
  • 中国不要对绿色GDP抱任何幻想/刘正山


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。