[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

律师状告发改委违法
(博讯北京时间2007年7月19日 转载)
    
    国家发展和改革委员会在去年数个发展项目中,未有依据程序向国务院申请批准,擅自更改投资金额。北京一名律师提出诉讼,状告发改委违法,但法院拒绝受理。
     (博讯 boxun.com)

    向北京市第一中级人民法院提出行政起诉,状告国家发展和改革委员会的律师韩一村谓,法院已在上周四口头答覆,因为不符合起诉的条件,不受理他提出的诉讼,但没有进一步解释,也拒予发出书面裁决。
    
    韩一村指,他起诉国家发展和改革委员会违法,是基于国家审计署审计长李金华今年六月向全国人大常委会提交的报告指,国家发展和改革委员会在去年十月,没有依据法律程序,向国务院申请批准,就将宜昌至万州铁路项目的投资金额由167亿元提高至225.7亿元,增幅达三成半。
    
    再者,审计署又发现国家发展和改革委员会同样在去年的几个项目中,对没有批覆的项目下达投资计划,当中包括只属初步设计的“中央直属水文基础设施建设工程”等3个涉及投资金额达2.5亿元的项目。
    
    韩一村指,他并不知道增加的金额用在那一方面,亦不愿意作出估量。但是,由于法律上发改委更改任何已定的金额投资时,必须要向国务院申请方可执行,故履行公民拥有的权利,在本月四日向法院提出行政诉讼,藉此引起公民关注。
    
    可是,法院以不符合《行政诉讼法》中立案的条件,拒予受理。根据《行政诉讼法》的规定,被起诉的行政机构必须有具体的行为影响原告人的利益,原告人方可提出起诉。韩一村指,发改委一方面违反了《预算法》和《预算法实施条例》的规定外,更违背了纳税人的纳税愿望及要求,故实已侵害了他的合法权益。
    
    由于法院只作口头决定,拒予按照法律规定下达书面判决,故韩一村指现时只可向上级法院作出反映,而不能上诉。韩一村说,正考虑在适合的时间,去信人大常委会,提出罢免议案。
    
    他重申,有关想法仍熟初步阶段,他希望公民能予以关注,无奈在其接触的国内媒体中,没有一间新闻媒体愿意报道有关事件。
    
    本台记者曾就韩一村提出的兴讼,致电到北京市第一中级人民法院及国务院,但是,有关部门一直没有接听电话;至于被指控的国家发展和改革委员会,办公厅的一名职员表示,没有听说有关指控;但当记者欲再进一步查询时,这名职员便随即挂上电话。(刘云报道)
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 审计署:发改委等25部门挪用资金逾27亿(全文)
  • 发改委为中毒者空运解药 电水壶被投毒
  • 中国卫生部前高官炮轰医疗弊政 发改委推出医改新方案
  • 北京副市长张茅辞职 平级调任发改委副主任(图)
  • 中国发改委高层变动或牵动机构改革 (图)
  • 发改委报告显示大陆城市居民收入差距已比较大(图)
  • 惊诧莫名--浙江省发改委主任史久武,昨日坠搂毙命!
  • 浙江省发改委主任确实突然坠楼身亡
  • 浙江省发改委得主任在省政府大楼跳楼自杀?(图)
  • 发改委批部分省市十一五规划:争上项目为拿钱
  • 发改委官员称医疗机构过度商业化行为必须纠偏
  • 发改委要求制止医疗乱收费 2400种药将分批降价
  • 发改委官员:中国十一五期间可保持7.5%增长
  • 发改委高层1/3大换班惹人联想
  • 中石油中石化不把发改委当回事
  • 发改委:每周休1天每月小黄金周休4天
  • 发改委专家声援老潘:50年内我国地产业不会过热
  • 安徽宿州市发改委主任恐吓提意见的职工:“我要整死你!”
  • 刘飞跃:就“看病贵”给卫生部和国家发改委的批评信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。