[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

厦门当局捕民众游行“幕后黑手”
(博讯北京时间2007年7月18日 转载)
    博讯7月11日披露的保钓人士李义强被捕的消息被核实,以下是来自美国之音的报道。http://news.boxun.com
    
     VOA记者: 萧洵 (博讯 boxun.com)

    
    被厦门当局视作反对兴建化工厂游行“幕后黑手”的中国保钓人士李义强已证实被逮捕。李义强的保钓友人不认为他有能力组织这样的游行,并表示会为他提供法律方面的援助。
    
    厦门沧海区居民李义强于6月2日上午被当地公安部门以非法组织集会和游行的罪名拘留。其胞妹李燕告诉美国之音,李义强被拘捕至今,尚未被正式起诉:“第一次是拘留,7月2号正式逮捕,到现在还没有起诉。”
    
    李燕和家人在李义强被捕当日下午接到公安机关的通知,但至今尚未获准前往拘留所探视。李燕表示家人已为李义强请了律师,而且看守人员对他也很“客气”。
    
    *手机短信引关注*
    
    5月底,一条广为传播的手机短信息引发厦门人的关注和议论。这条短讯说,翔鹭集团的一项对二甲苯合资工程已在厦门沧海区动工,而这种剧毒化工品意味着向厦门全岛投放了一颗原子弹,厦门人民以后的生活将在白血病和畸形儿中度过。该短讯的敏感部份在于建议市民上街游行。随后发生的数千民众上街游行令当局感觉尴尬,很快便有消息说当局要追查这次示威活动的“幕后黑手”。
    
    与李义强共同从事保钓运动的中国民间保钓联合会成员张立昆认为,李义强根本没有做“幕后黑手”的能力:“他是被厦门海昌公安分局用刑事拘捕证抓走的。我觉得要是厦门的群众和平地上街去散步,有几千人,很多人。要说是李义强组织的。我估计李义强没有这个能力。”
    
    张立昆认为,公安部门之所以抓李义强,是因为他个人体貌比较有特徵:留着光头、大胡须、体态健壮,平时总穿一件保钓衫,并且在游行当日还戴着一副象征性的防毒面具,走在队伍前面,打着横幅,很是显眼,很可能因此被认做游行组织者之一。
    
    *与保钓有干系?*
    
    此外,张立昆认为李义强这次被捕,恐怕和他从事保钓活动也脱不了干系。张立昆说,政府当局并不怎么喜欢他们这些总惹麻烦的保钓人士,他和李义强从前都因为保钓活动挨过打。张立昆觉得厦门公安抓李义强,可能有报复他的因素在里面。
    
    李义强胞妹李燕和另一名与他属识的保钓人士童增并不认为保钓和李义强遭捕有什么关联。李燕认为,如果当局不喜欢李义强的保钓行动,要动他这么多年怎么都动了,不用等到现在,但至于为什么抓了李义强、是否只抓了他一个人,李燕也无从知道。她说:“因为这种我想也不该是他一个人吧。但是具体抓了多少,我们也不太懂。”
    
    厦门市公安局政治部宣传处的一位警察说,她无权回答美国之音有关李义强被捕的问题。建议到上级部门进行书面申请。目前尚不清楚是否有其他的游行“幕后黑手”被逮捕。
    
    童增认为,李义强的行为恐怕还够不上刑事罪:“据我了解到的,李义强的这个行为实际上是触犯了治安管理条例。至于说触犯了什么刑法或者要批捕,可能需要商榷一下。”
    
    童增和张立昆表示,保钓届人士已经开始着手为李义强提供援助。童增透露,他们已经在北京为李义强物色了一名律师,近日会前往厦门为他提供法律帮助。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 厦门建国以来最大毒品案是个大冤案(图)
  • 【保钓领导人在厦门失踪】
  • 胡锦涛想网禁 厦门就立法实名制
  • 厦门政府草拟新法规禁止网民匿名留言
  • 厦门法院判处三名台湾毒贩死刑(图)
  • 厦门政府开始造谣:市民游行幕后“黑手”是房地产商?
  • 厦门污染项目事件:中科院院士“改口”之谜
  • 厦门PX台商与江泽民之子江绵恒关系密切
  • 厦门市长要秋后算帐:我们不允许这种非法的行为(图)
  • 中国厦门可能被海水淹没
  • 厦门:一座岛城的化工阴影
  • 厦门要游行到六四:污染厂由台湾通缉要犯陈由豪投资
  • 无惧当局压力:厦门继续第二日千人游行
  • 厦门公安局:连续两天的游行是「非法集会游行」
  • 厦门游行示威揭示中国「群体性事件」新模式
  • 更多厦门游行的图片(图)
  • 厦门游行实况-组图、视频(图)
  • 快讯:厦门游行队伍出发了(图)
  • 六院士难阻厦门巨毒化工,民众自发万人游行/文自风
  • 厦门一位网友给吕加平的匿名来信:查腐败的专案组成员吃霸王饭还殴打服务员
  • 赵达功:从厦门事件看公民意识觉醒的力量
  • 不能利用厦门人民的生命作升官发财的筹码!/chtis
  • 福建厦门的“金包银”/张耀杰


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。