[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国数据太敏感 中国不再发表绿色GDP
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2007年7月18日 转载)
    
     来源:国际在线
     (博讯 boxun.com)

    经济暨合作发展组织OECD在今天发表了最新的中国环境表现回顾报告,对中国投入环保的努力提出了警告。OECD表示,中国高速的经济发展已经对环境造成重大伤害,但是北京当局在处理环保问题的力度明显不足。而在这份报告发表的同时,中国则是计画不再发表用来衡量经济发展成本的绿色GDP数据,而也将是中国量化环保成就的一大退步。
    
    中国国家环保总局在去年首度以具体的量化数据,对外发布相对于国内生产总值GDP的环境退化成本,并由此一数据计算出所谓的绿色GDP,研究结果显示,2004年中国空气和水污染成本达到人民必5120亿元,当年全年GDP的3.05%。2005年的数据原本在今年三月就要公,但是却一直拖延到现在都还没有发布,国家统计局长谢伏胆证实以后将不再发表绿色GDP数据,甚至直言率色GDP不够科学,国际间也缺乏公认的绿色GDP计算标。环保部门原本希望藉由绿色GDP的公来唤醒对环保的认识,但是各省核算结果不一,又背上升迁考量,导致地方政府对绿色GDP一直抱持抵制态度,显示中国在处理经济高速发展所带来的环境责任,仍面临着重重阻力,也是中国量化环保努力的一大退步。
    
    媒体巨擘梅铎所属的新闻集团,收购道琼斯公司一案,17号出现重大进展,根据华尔街日报的报导,道琼斯已经和新闻集团达成出步协议,同意新闻集团以50亿美元买下道琼斯的收购提议,并将在今天提交道琼斯董事会审议,是否加入梅铎旗下110个报纸、电视台、新闻频道和电影公司的超级媒体集团,据了解,收购案成功与否,最大的阻力仍是拥有道琼斯64%投票权的班克罗夫特家族,而班克罗夫特家族的受管理人将在周四召开会议,并给予家族内部成员几天的时间做出决定,而这也意味最终结果将在下周揭晓。如果收购案成功拍板,全美发行量第二大的华尔街日报,还有道琼斯通讯社和霸荣周刊等重量级财经媒体将悉数纳入梅铎的媒体帝国,对梅铎即将推出的财经新闻频道更是一大加分,不过员工对于合并后新闻的独立与编辑中立,以及员工工作权益等问题,仍存有相当大的疑虑。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吴官德:中国抛弃绿色GDP
  • 中国2005年度绿色GDP报告被阻止公布
  • 中国哪些地方曾阻止潘岳公布绿色GDP结果?
  • 为“绿色GDP不存在”三叹
  • 绿色GDP困境与可悲的博弈/仁松
  • 陈子章:统计局退兵 绿色GDP停摆
  • 数字游戏与政治问题--也看绿色GDP/章非
  • 中国不要对绿色GDP抱任何幻想/刘正山


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。