[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

謝伏瞻否定綠色GDP,科學發展觀指標難產
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2007年7月14日 来稿)
    撰稿人:秋裡
    
       中國國家統計局局長謝伏瞻最近拋出驚人言論:『綠色GDP不科學』、『世界上沒有一個國家有綠色GDP』、『我們在搞環境核算,但這不是綠色GDP』。 (博讯 boxun.com)

    
      謝在擔任國家統計局局長之前曾是知名經濟學專家。以謝的專業知識,自然知道『國民經濟核算』算的是什麼--自然就是GDP,綠色GDP,顧名思義,指的也就是綠色國民經濟核算體系,該體系曾被視作胡溫新政的重要考量幹部指標,用來落實胡溫的科學發展觀。現在綠色GDP於十七大前被指『不科學』,背後因素耐人尋味。
    
      綠色GDP在中國,正式的名稱叫『綠色國民經濟核算』,就在2004年中央人口資源環境工作座談會上,胡錦濤指出:『發展經濟要充分考慮自然的承載能力和承受能力,堅決禁止過度性放牧、掠奪性采礦、毀滅性采伐等掠奪自然、破壞自然的做法。要研究綠色國民經濟核算方法,探索將發展過程中的資源消耗、環境損失和環境效益納入經濟發展水平的評價體系,建立和維護人與自然相對平衡的關係。』在胡講話之後,中國綠色GDP的研究和試點也正式開始。
    
      『綠色國民經濟核算方法』與『將發展過程中的資源消耗、環境損失和環境效益納入經濟發展水平的評價體系』,是『建立和維護人與自然相對平衡的關係』的兩大要素,也是難點,而人與自然的平衡,正是胡溫科學發展的重要體現。謝伏瞻否認綠色GDP,顯然矛頭直指科學發展觀。近來,胡溫新政接連受挫,最引人關注的就是房地產價格,在連續搞了幾年的宏觀調控之後,房價不降反昇,而且昇速成極高,令宏觀調控顏面掃地。
    
      分析人士認為,謝伏瞻作為經濟學出身的官員,此前曾任國務院發展研究中心副主任、研究員,一度在宏觀經濟研究領域擁有一定的知名度,此番以權威姿態表態否定綠色GDP,中共科學發展觀制度建設前景看暗。且作為重要的數據倉庫,國家統計局向來對宏觀調控態度曖昧,除綠色GDP外,也再沒推出其他與科學發展相配合的指標。此次鮮明表態否定綠色GDP,捍衛GDP,背後可能不僅僅是統計部門利益使然。
    
      也有分析人士認為,綠色GDP作為一種重要的新型手段,十七大前被否,可能也有安撫地方諸侯的意思,近來中國環境事件頻發,中央問責地方的可能加大,地方諸侯人心慌慌,謝可能是受命發言,緩解地方可能的反彈。
    
     但作為一種趨勢,綠色GDP的命運料不止於此,因為惟此再無它路,十七大後若繼續強調科學發展觀,還有可能被重新拾起。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。