[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共十七大布局,胡锦涛调兵遣将防“兵变”
(博讯北京时间2007年7月14日 转载)
    
     来源:亚洲周刊
     (博讯 boxun.com)

    2005年6月8日,福建省军区副司令员江勤宏少将奉命调任上海警备区司令员,接替跟陈良宇等“上海帮”关系密切的王文惠。2006年9月19日,武警陕西省总队长刘洪凯少将奉命调任武警上海市总队长,取代与陈良宇等“上海帮”关系密切的辛举德。这两起军警人事调动,很显然并非例行性行为,刚刚出版的《中共十七大布局》对胡锦涛这次围剿“上海帮”的“调兵遣将”进行了长篇剖析。
    
    由陈晓铭、杨韵等人撰写的《中共十七大布局》(明镜出版社),缕述了胡锦涛为确保拿下陈良宇、换上习近平,吓阻被清查的利益集团铤而走险,防止任何一点意外,对上海及周围的军警,周密布局,调兵遣将。刘洪凯紧急赴任前,不是按照惯例由时任陕西省委书记李建国与他谈话,而是由胡锦涛的嫡系、曾任团中央书记处书记的代省长袁纯清跟他谈话。中央对陈良宇动手前,上海市机场等要害地点均换上师部设在江苏宜兴的武警2师把守。武警这个机动师正是刘洪凯当过五年多师长的老部队。
    
    另一个细节也显露玄机:习近平在上海市党代会改选后对媒体一一介绍新常委,介绍到江勤宏少将时,习近平脱口而出称江是“老大哥”。《中共十七大布局》披露:他们是“他乡遇故知”----原来,上海这位“党”代表习近平与“枪”代表江勤宏,已经有二十多年的交情,相识于厦门,熟悉于福州,重逢于上海。
    
    “淞沪争夺战”是中共十七大布局中的重大战役之一,《中共十七大布局》作者认为:为确保必胜,胡锦涛仔细谋划了大量环节。例如,另一个在包围“上海帮”中立有战功武警机动师----181师,该师师长王小荣大校原来也在习近平工作过的福建当师长。而担负保卫上海重责的“中国十大王牌军之一”的第一集团军,正是在浙江工作了好几年的习近平所熟悉的,习今年年初还去过设在浙江湖州的该军军部,该军军长由福建省军区参谋长蒋谟祥少将升任;副军长由曾在福建同安驻军任职的汪庆广少将升任。
    
    对于中共第四代领导核心胡锦涛来讲,十七大无疑是他平生最重要的一次会议。“十年磨一剑”,从1992年他进入中央政治局常委会准备接班,到2002 年起他陆续接掌党、政、军大权,胡锦涛进入权力巩固、重整河山的全盛时期。如果说,胡锦涛的第一届五年任期主要是摸索、熟悉中共这部庞大机器,调整训练自己的团队;那麽,在2007年秋天将举行的中共十七大上,胡锦涛将达到他政治和人生的新高峰:提交中国未来整体走向的路线图,并通过新老交替,部署实现蓝图的后备人事梯队。他的第二届五年任期,将全力施展才干,实现政治抱负,同时全力遴选、培养第五代接班集体。
    
    胡锦涛能否在中国当代历史上打下具有自己鲜明风格的印记,就看这一次党代会会前是否能妥善布局。谁将上,谁将下?政治局是扩大还是缩小?是确立王储还是让各方后起精英继续竞赛?党内民主的调门还能拔高多少?----这是今年中国政坛上的一连串谜团,越接近中共十七大,猜测的人越多;也是胡锦涛时下最费神思的问题。
    
    曾有人将中共的代表大会称作“作秀”----“秀”是英文show的音译,指中共这种数千人在人民大会堂举行的会议,纯属面向全中国、全世界的堂皇表演而已,各种角色按照事先的方案说出背熟的台词、举手如仪、鼓掌如仪;真正具有实质性的决策,无论是治党治国的大政方略,还是权力调整分配的交易,都是在大会前的暗室密谋中搞定,“超级秀”之前的幕前戏,剧情才真正精彩,表演才十足卖力。
    
    从表面上看,十七大棋局的布局正按部就班、有条不紊地进行:2006年胡温成立十七大筹备班子,兵分两路,一路是研究“棋谱”:组织调研,酝酿构筑方针大计和理论体系,另一路是安排“棋子”:加紧中央委员会和中纪委人选的推荐、考察、提名,安插各地诸侯。到2007年7月1日前夕,这两路人马实现了阶段性会师:
    
    6月25日,胡锦涛仿照前任江泽民,在中央党校省部级干部进修班发表“重要讲话”,全面阐述其中国特色社会主义理论,据称,这为十七大政治报告定下基调;6月28日,最后一个省份----山东的新省委选举落槌,省市大换届落幕,“全国山河一片红”,十七大的党代表基本上全部产生,十七届中央委员和中纪委委员的酝酿考察也进入最后的冲刺。据悉,十七大代表吸收了更多新社会组织、新经济组织的代表,但官员仍占多数。中央委员会的组成人员,除党和国家领导人外,主体是省部级和大军区级领导骨干,以及中央金融机构、重要国企和其他各方面代表人物。
    
    《中共十七大布局》却揭示出,布局远不是那么顺利“和谐”,而是充满明争暗斗,时而大浪激荡,时而暗潮汹涌:胡锦涛软硬兼施终于摧垮“上海帮”;天津随着前政法委书记宋平顺自杀发生连续地震,震开了政坛“网球俱乐部”的内幕;在首都,胡温从西郊土地黑幕入手节节进逼,贾庆林势力则以奥运为人质,负隅顽抗……现在,离十七大开幕只有两三个月,政坛上各种角色的浮沉起落正在见出分晓,社会各阶层各群体利益的争夺和得失、理念的对峙与整合,也正在显露端倪。
    
    “说变,人事正在改朝大换代;说不变,体制还是换汤没换药。”如果说十七大是一场“超级演出”,那麽“超级演出”之前的剧情更精彩、表演更充分。现在这场戏进入了白热化高潮,但是仍是那句二十多年的老话:“改革了,亡党;不改革,亡国。”中国政局前景仍混沌不明。谁也不敢断言,胡锦涛领导的团队,是否能在这个近乎无解的困境中避免悲剧的结局。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛试图打破江泽民时代军委独立王国状态
  • 胡锦涛发出最后通牒,要么交出权力,要么面临全面围歼/昭明
  • 胡锦涛擢升三名上将 牵动中央军委人事布局
  • 胡锦涛想网禁 厦门就立法实名制
  • 胡锦涛控军权建理论框架 
  • 曾金燕:笑话一则-胡锦涛主席,生活是多么滋润啊
  • 胡锦涛:不搞民主社会主义
  • 专家解读胡锦涛讲话
  • 胡锦涛曾亲自审查样品,中军这次换装耗资60亿
  • 胡锦涛为「十七大」定调后,党校政改报告咸鱼翻身
  • 胡锦涛离开香港从深圳乘机返回北京 (图)
  • 胡锦涛为深圳湾口岸剪彩后结束访港(图)
  • 胡锦涛:坚定不移走中国特色社会主义伟大道路
  • 胡锦涛检阅解放军驻香港部队 (图)
  • 一级保卫状态:胡锦涛赴港期间访5个地方
  • 胡锦涛成功验收邓小平一国两制试验田
  • 胡锦涛“和港人分享回归喜悦”:检阅驻港部队 (图)
  • 胡锦涛抵达香港:下午看击剑馆,晚上特首饭局 (图)
  • 胡锦涛香港展开活动 (图)
  • 沈林财:一个农民致胡锦涛总书记、刘永清"国母"书
  • 上海杨浦91号地块拆迁户:致胡锦涛总书记温家宝总理一封信
  • 致胡锦涛总书记的一封公开信/杜华恩
  • 一个女大学生致胡锦涛的血泪控诉信
  • 上海市民颜芬兰致胡锦涛总书记温家宝总理一封求助信(二)(图)
  • 上海居民朱金娣致胡锦涛书记温家宝总理的公开信(图)
  • 上海居民周敏珠致胡锦涛书记温家宝总理的控告信(图)
  • 上海居民忻菊珍致胡锦涛、温家宝的控诉状
  • 莆田市民致中共中央胡锦涛总书记一封公开信
  • 上海居民紧急求救胡锦涛总书记温家宝总理----控诉陈良宇、黄菊(图)
  • 杭州江干区彭埠镇云峰村的数百村民致胡锦涛、温家宝公开信
  • 上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
  • 浙江永康市教师在哭泣——致胡锦涛等公民的公开信4
  • 老干部顾稀33年住房不落实,上书胡锦涛(图)
  • 胡锦涛访美,谅民众之苦力,结与国之欢心!
  • 顾健:请原中组部常务副部长李锐转给胡锦涛主席批示解决
  • 胡锦涛、曾庆红亲属强入深圳地产和娱乐业致千余娱乐场所关闭
  • 陕北两千党员石油投资者致胡锦涛的一封信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 留学生张蔚:致胡锦涛总书记--警察说“人在拘留期间就象是蒸发了”
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 中国之春记者: 荷兰民运界六四致胡锦涛的公开信
  • 胡锦涛同志的政治软肋
  • 十七大前胡锦涛高调保安,严防政变与暗杀/昭明
  • 手握北京军区重兵,胡锦涛试图打破江氏军委独立王国/昭明
  • 刘晓竹:胡锦涛退守十七大,怎么办?
  • 林泉:胡锦涛时代新闻工作者的命运
  • 谁说胡锦涛没有什麽架子?
  • 刘晓竹:胡锦涛与中国政治三角恋
  • 党报七评胡锦涛讲话
  • 胡锦涛不会推动政治改革
  • 牟传珩:胡锦涛会否定江泽民吗?
  • 胡锦涛硬手对付香港“长毛”梁国雄/陈约翰
  • 刘晓竹:胡锦涛四个坚腚不移
  • 胡锦涛消极统一 害怕台湾民主扩散到大陆
  • 牟传珩:揭开中共“十七大”面纱——胡锦涛“6.25”讲话评述
  • 林泉:再次呼吁胡锦涛下令放高智晟来美国领奖
  • 评胡锦涛的6.25党校讲话
  • 陈破空:胡锦涛告别“政改”
  • 孑木促醒胡锦涛:公民权利,言论第一/草虾(图)
  • 胡锦涛总书记温家宝总理 您们有过这样的体验吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。