[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国监狱,富人的天堂穷人的地狱
(博讯北京时间2007年7月14日 转载)
    
     来源:太阳报
     (博讯 boxun.com)

    锺贤/涉嫌为前上海首富周正毅提供狱中特权的四名提篮桥监狱管臈民警昨上庭受审,被指控接受周正毅金钱贿赂,为周正毅减刑伪造材料,帮助其提前出狱。这宗监狱舞弊案得以曝光,是周正毅大靠山、前上海市委书记陈良宇倒台的结果,也暴露内地监管场所腐败黑幕的冰山一角。
    
    周正毅涉嫌股市欺诈案曾轰动一时,但他当年仅被轻判三年刑期,令法律界人士大跌眼镜。外界更意料不到的是,周正毅虽入狱,但他不用劳动,不用穿囚衣,而是自由出入管臈员办公室,打电话、看电视,享受空调和梳化,如常处理名下公司的业务。对周正毅而言,监狱不是受惩罚的地方,而是一个照样吃喝玩乐的度假胜地。
    
    狱方给周正毅提供各种特权,也有一个美好的名称,叫做人道主义,对囚犯「人性化管理」。然而,普通囚犯常常遭受非人的折磨,随时被打捱骂,「暴病」身亡者不计其数。
    
    有钱就是天堂,无钱就是地狱。内地的监狱已成为司法界腐败的高发区,为周正毅那样的「特殊」罪犯提供减刑、假释、保外就医等一条龙服务。体现法律尊严的监狱,在权力和金钱的腐蚀下,变成贪官和富豪的法外之地,这是司法界的耻辱,更是对北京当局高喊「以法治国」的一大讽刺。
    
    但是,不能将监狱腐败的责任全推给低层狱吏。内地富豪在发财过程中,早就编织绵密的政商关系网,若没有政府高层指示,基层狱警岂敢放肆给予囚犯特权?当局拉几个狱警出来背黑锅,不可能挽回民众对司法公正的信心。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “我在中国监狱遭拷打,领事竟不来探视”(图)
  • 中国监狱春节夫妻共寝:以人性化之名行赚钱之实?
  • 华盛顿邮报:中国监狱发现酷刑,但有改善(图)
  • 联合国官员不通报可视察中国监狱
  • 《金融时报》:中国监狱大量生产PS2盗版
  • 萧山遣送站——《探路者——中国监狱服刑纪实》节选/朱虞夫
  • 中国监狱:用犯罪改造罪犯/綦彦臣
  • 张耀杰:中南海秘书见证中国监狱
  • 张耀杰:中南海秘书见证中国监狱——俞梅荪和他的狱中难友


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。