[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中直机关「十七大」代表曝光:戴秉国竟然榜上无名
(博讯北京时间2007年7月14日 转载)
    
     来源:明报
     (博讯 boxun.com)

    秦胜/北京最近一期《紫光阁》月刊将中央国家机关的「十七大」代表的182人名单曝光,从名单上看,现任的所有国务院部委首脑,无论年龄大小,全数上榜,甚至已经卸任的前外交部长李肇星、前科技部长徐冠华,都榜上有名。而早前被传会更上层楼的外交部党委书记、常务副部长戴秉国却榜上无名。
    
    在这份名单中,除了文化部选出的名伶于魁智(中国京剧院二团团长)、奥运金牌得主王义夫(国家射击队总教练)等少数人之外,接近90%都是各部委官员。其中港人熟悉的有副总理曾培炎、国务委员唐家璇、国务院副秘书长楼继伟、国家发改委主任马凯、商务部长薄熙来、财政部长金人庆、外交部长杨洁篪、审计长李金华、港澳办副主任陈佐洱、社保基金理事长项怀诚、质检总局局长李长江等。
    
    外交部的代表中,一名现任副部长都没有,反而驻日大使王毅、驻联合国大使王光亚、驻比利时大使章启月名列其中。据透露,外交部选举十七大代表时,部长李肇星尚未卸任,所以他和时任副部长的杨洁篪都当选,反而常务副部长戴秉国名落孙山。
    
    不过,按照中共党章,不是党代表并不意味不可以当选中央委员。就如较早前公布的解放军党代表名单中,就未见新任北京军区司令房峰辉中将,而北京军区司令不是中委是难以想像的。
    
    刚刚由非中共人士出任部长的卫生部和科技部,身兼党组书记的两名副部长高强和李学勇,都顺利当选十七大代表,预示着他们将晋身中委。特别是年近63岁的高强,本来已届交班之龄,但现在以部长职位,换取政途的延续,也算是失之桑榆、收之东隅了。
    
    有部分国务院部委官员未出现在这份名单中,如央行行长周小川等金融官员,就在金融工委代表团中;国资委主任李荣融在中央企业工委代表团;国防部长曹刚川当然属於解放军代表团。另外,一些与中共中央机关合署办公的部委,如监察部、国台办、国家档案局和保密局,当然就属於中共中央直属机关代表团了。
    
    紫光阁在中南海西北岸。原是明武宗朱厚照观看跑马射箭之处,1949年后成为国家领导人接见外宾的地方。中共中央国家机关工委主办的《紫光阁》月刊,刊名是由前国家主席江泽民题写,可见来头之大。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 戴秉国秘密访日 敲定安倍晋三访华 (图)
  • 中国政坛明日之星,副外长戴秉国(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。