[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广西库:万人静坐请愿数天,官兵同情廿载移民每月36块7毛5
(博讯北京时间2007年7月12日 转载)
    
     来源:RFA
     (博讯 boxun.com)

    广西库区万人静坐请愿数天 官兵同情廿载移民每月三十六块七毛五
    
    持续了20年的广西大化库区移民问题近日又引发上万人连续数日的抗议活动。当局出动数千名公安武警、民兵甚至装甲车来平息事件。十几家国内媒体前往采访,但却未见相关报道。
    
    广西大化瑶族自治县上万库区移民本月三号起连续数天往当地岩滩水电站进行抗议活动,要求关注移民生活问题。当局借调附近县数千公安、武警、民兵进行驱散。一位当地库区移民代表韦先生星期三接受本台采访时说:“政府对我们库区移民关注不够,生活太苦了,三十六块七毛五一个月一个人,逼得库区移民起来游行了。七月三号一万多人到电站所在地请愿,六号结束的。县里面公检法部门,还有我们附近几个县的公安、武警、民兵全部上来拦,几千人。五号那天动员回来,用车送回来,不给到岩滩那边。几个县的移民代表都被公安在家守住了,不给出去了。(你们的诉求是什么?)第一个是赔偿我们田地征用费,一分钱都没给过;第二个要求是生活补贴,温饱问题要解决;第三个是我们现在用电价太高,和广东那边一样,没有享受库区用电待遇;还有就是要求中央大唐发电公司给我们出面解决生活问题。”
    
    当地宣传部门一位不愿透露姓名的官员星期一接受本台采访时说,移民生计问题存在多年,他们的困境受到普遍的同情,这次政府和警方都没有采取强硬手段,以安抚劝说为主:“农民最老实的,静静坐在那里,拉横幅出来,说他们要吃饭。(政府怎样驱散,是不是由别处也掉了些武警过去?)肯定要调,以防万一。我们也没有和他们冲突,买快餐给移民吃,他们坐了两天,我们的干警也很同情他们呢!”
    
    移民代表反映参与这次示威活动主要是大化县的库区群众,还有很多别县的移民在过去途中遭阻截。
    
    八十年代中开始修建的岩滩大型水电站,令河池市的大化、东兰、巴马几个贫困县十多万库区居民失去了所有的土地和家园,被迁移到山上,除了当年5000元的一次性安置费,至今每个月每人只有三十六块七毛五的生活补助。
    
    库区移民指地方各级政府私吞移民款项:“当官的把上面拨下来的钱全部吃光了,大唐发电厂给我们的证据是很充足的,每年拨下来多少,库区移民没有得到多少,他们当官的不知道用到了什么地方。我们要求中央审计部门来为我们审计电站这事情。”
    
    而地方宣传官员则将问题归咎于电厂以及中央职能部门,他说:“年年都闹事的,没有解决,主要是中央各部委办、国家发改委,国土资源部、电力部门,部门利益造成的。以前没有评估移民搬迁就搞电站了,移民政策是上面高层发改委把关的呀!当地政府也上报中央要解决这个问题,年年上报也不解决呀!原来国家电力部已经改体了,成为南方电网、国家电网、大唐电力集团了,赚的钱不管移民,把他们丢给地方政府,地方也没这个能力来管,少数民族地区贫困呀。”
    
    这次连续大规模群体事件发生后,大陆数十家新闻媒体到当地采访,然而公众却没有看到相关的报道。当地宣传官员告诉记者,由于全国库区移民群体庞大,未免引起社会震荡,这类新闻只能作为内参,他说:“我们新华社来,人民日报来呀,我接待了十多家媒体了。(但是我没看到网上有他们相关的报道呀?)这个不能,因为中国水电站库区移民太多,全国几百万呢!煽风点火的一闹起来,整个中国不乱起来么?中央要现在和谐社会呀!”
    
    据了解,事件引起中央关注,该地区相关部门领导现正在北京作汇报。而为了安抚移民,当地改善移民生活的基建工程星期二启动了。
    
    新华网星期二关于岩滩库区的报道,没有提及万人请愿事件,但图文并茂的介绍了当地启动 “移民基础设施大会战工程项目建设” 的情况。报道称工程项目分三年进行,涉及库区移民的饮水、交通、用电、就学、看病五个方面。
    
    移民代表韦先生说,他们多年请愿上访,这是第一次当局有反应:“现场会说启动了开发岩滩库区这个路了,这个消息本来是好的,但是实施不实施我们尚且不知道。”
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。
    
    http://www.rfa.org/mandarin/shenrubaodao/2007/07/11/guangxi/ (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广西库区万人静坐请愿数天 装甲车官兵同情移民
  • 广西万人包围镇政府 出动10辆装甲车清场
  • 广西村民示威静坐抗议小学生在危房上课
  • 广西1977届毕业生列队纪念高考30周年(图)
  • 广西男子私购三支AK47冲锋枪被通缉(图)
  • 广西柳州破台谍案:主犯李福坤获刑6年
  • 广西梧州苍梧县见死不救
  • 传广西梧州爆发猪瘟 8成肉猪死亡
  • 广西省博白县“计生风暴”--“和谐”
  • 广西计生风暴揭秘:镇书记率“强征队”抄户
  • 广西计生骚乱又起:围堵政府、焚烧汽车(图)
  • 广西计生风暴不息;三镇4000农民再骚乱
  • 一周新闻聚焦:官逼民反,广西博白发生大规模骚乱(图)
  • 广西博白人索赔 论者批专制思路/VOA
  • 广西计生风暴:生育站站长家遭围攻火烧
  • 广西计生骚乱:居民对骚乱平息说法嗤之以鼻
  • 广西博白再爆计生骚乱:三镇民众冲击政府(图)
  • 广西玉林官方公布博白乡镇政府遭围堵事件的经过
  • 广西博白计生风暴在蔓延
  • 广西梧州市新兴村村官违法事件的举报
  • 夜晚有多黑,“澳门街”拆迁就有多黑(广西南宁市)
  • 广西钦州市钦江糖厂被非法贱价偷卖
  • 关于广西区大化法院不执行已生效的民事判决的情况反映及紧急呼救
  • 广西桂林橡胶厂住宅区:未搬迁户胡家长子之遗书(图)
  • 广西桂林橡胶厂住宅区拆迁:市容管理局“改行”拆迁拥有合法所有权的房屋
  • 广西武鸣县纠集三百多官兵殴打手无寸铁村民
  • 广西来宾市的公务员小区(图)
  • 广西博白:民无天日,所长李浩还能嚣张几时?!
  • 律师杨在新控告广西合浦县公安局的黑社会打击报复行为
  • 《我震惊,我困惑,我无奈》—广西发生万人卧轨事件
  • 广西富川一副局长酒后驾黑车撞死人后逃逸
  • 广西公安滥抓人逼订报
  • 刘晓波:广西博白计生风暴之源
  • 广西梧州京南镇政府勾结黑社会坑农
  • 烟台军转干部声援广西同行起诉国家人事局
  • 安均:向广西博白县的英雄们致敬!
  • 刘晓波:官权“明抢”与广西计生风暴
  • 比堕胎比罚款广西博白县的官员疯了/李平
  • 广西“计生暴乱”折射出怎样的中央与地方关系?/潘小涛
  • 广西党委书记刘奇葆后院起火/纪晓华
  • 声援和支持广西博白人民起义抗击中共暴政/贾阔、陈泱潮、贾甲等
  • 广西博白暴动:传闻至少5人死亡/洪北明
  • 俺活在江苏比身在广西的莫巨烽之“幸运”!(附采访录音)/孑木
  • 一个广西人眼中的越南
  • 覃玦珺:广西大化法院不执行民事判决,紧急呼救
  • 广西钦州戚钦宏绝食声明/老戚
  • 就广西电视台侵权问题致:世界各大媒體的公開信
  • 广西凭祥市的逃跑市长回来了/川歌


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。