[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南旱情蔓延60余万人出现饮水困难 (图)
(博讯北京时间2007年7月11日 转载)
    
     来源:CCTV
    
    湖南省防汛抗旱指挥部通报,湖南旱情几天来迅速蔓延扩大,目前已有60余万人出现饮水困难。其中邵阳县连日高温无雨,地处高旱山区的南山村遭受旱情肆虐,全村小溪断流,30多口山塘见底,200余亩农田开裂,100多村民饮水发生困难。全县高旱山区出现了不同程度的旱情。
    
    连日来的持续高温少雨天气让湖南大部分地区纷纷“喊渴”。湖南省防汛抗旱指挥部今日通报,湖南旱情几天来迅速蔓延扩大,目前已有60余万人出现饮水困难。6月25日以来,湖南大部分地区降雨偏少,水库、山塘蓄水量明显少于往年。
    
    至7月9日止,该省应蓄水量为183.3亿立米的204万处水利工程,仅蓄水101.18亿立米,比历年同期平均少蓄30.6亿立米,为1973年有蓄水资料记载以来倒数第二位。降雨量和蓄水量的严重不足导致湖南14个市州、一千余个乡镇均出现不同程度旱情,其中,长沙、常德、岳阳、湘潭等七市州旱情较为严重。
    
    目前,湖南因旱共造成441千公顷农作物受灾,6800多个村民组60余万人、20万条大牲畜出现饮水困难,448座水库、11万处山塘干涸,927条溪河断流,2890多个机电井出水不足。
    
湖南旱情蔓延60余万人出现饮水困难

    
    7月8日,湖南邵阳县一村民在为生活水源发愁。
    
    旱情发生后,湖南各级政府和防汛指挥部迅速发动群众,先后出动抗旱劳力一百七十余万人,投入六万余台电动机、四十三万多条水车等机具全力抗旱救灾,岳阳市的平江、临湘、华容等地已实施了人工降雨,抗旱剂陆续发放到受旱较为严重的地区。气象部门称,本月十至十四日,湘西北和湘东北地区将迎来一场强降雨过程,这场及时雨能在一定程度上缓解旱情。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。