[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖北黄石办物权法讲座 那边厢公检法黑暴力拆迁
(博讯北京时间2007年7月10日 转载)
    上周六,湖北省黄石市庙儿咀村发生一起因强行拆迁而引发的暴力事件, 有被拆迁户被公安以及黑社会人员殴打。以下是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。
    
     湖北省黄石市黄石港区庙儿咀村上周六清早发生暴力强制拆迁,两座房屋被拆,其中一家抵抗拆迁的屋主张嗣盛、伍细荣夫妇被用铁棍殴打晕倒后,绑住手脚送院治疗。据目击者告诉记者,当天到场的有上百辆车,政府、法院、公安部门公职人员连同社会上的打手近五百人,当时在现场的当地维权人士王金祥说:“哎呀,很恐怖,那不是社会主义国家。屋主在房顶上去,把毛泽东的像挂在上面,不给他们拆,举那个国旗,要保护他的财产。黑社会的上去了,法警也上了,打了以后,把它捆起来,上了手铐。周围观看的人都被他们架走了,我是外地人,他们没敢搞。” (博讯 boxun.com)

    
    据村民反映,张嗣盛夫妇俩人现仍住院,情况严重,家人也同时遭到监控或软禁。村民张先生说:“在黄石市二医院治疗,张嗣盛伤的比较重,肾部、腰部、头部、后脑。他的爱人伤的比较轻一点。当时我在现场,我们制了光盘。”
    
    记者致电黄石港区政府,工作人员陈先生承认周六的拆迁,但他强调不可能有请黑社会打人的事情发生:“我们是通过法院执行的。(村民说有社会上的人殴打不肯搬走的户主?)不可能的,政府、公安、法院那些在那里怎么会请社会上的人呢?不可能的(他们为什么不肯搬走?)他们提出一些无理要求。(比如说?)具体事情我还不太清楚。(现在那边还有些村民不肯搬走是么?)对。(你们接下来会如何处理这个拆迁?)这个我不是主管的负责人。(庙儿咀村那边你们有什么发展规划么?)我也不是很清楚。”
    
    村民已经把当天暴力拆迁过程的照片发了上网,可以看见拆迁人员,爬上屋顶手拿铁棍追打屋主。
    
    王金祥办的民间维权网站中国监督网率先披露了事件,他本人则因此多次遭公安骚扰,要求他把该网上的相关文章删除。 他说:“今天早晨还来找我,武汉公安局网监处要我把它删掉,我说不可以删,要么你给我下文件。他说公安厅通报了,我说那可不行,我这是实事求是的东西。他说你不能搞新闻,我说宪法四十一条规定公民有批评权,我是对他们的行为批评举报,这没问题的。”
    
    然而讽刺的是就在庙儿咀村发生拆迁血案的同时,黄石市政府正在开一个关于物权法的专题讲座。据黄石日报报道,当天,来自各城区、市直机关、相关职能部门及企业的领导和负责人共200多人参加《物权法》专题讲座,倡导学法辨是非、知法明荣辱、用法止纷争,切实保护好人民群众的土地承包经营权、宅基地使用权,房屋所有权及其它财产权利,实现《物权法》在本市的顺利施行。
    
    庙儿咀村的村民对当局口中的法有这样的诠释:“不管你怎么有理,法院不跟据你有理的判,他判法是以权代法。”
    
    村民反映,当地政府以城乡一体化为借口,从03年开始,在没有任何征地手续的情况下对该村约千多亩耕地进行无偿圈占;七百多户人家被陆续强行拆迁,也没有按统一标准补偿。村民经历多次暴力征地拆迁,求诉无门。该村至今仍有8 户村民面临失去家园,村民张先生呼吁关注:“征用土地他说属于国有土地不给我们钱,区政府说上面给的钱与我们无关,他都拿去做什么工程了。拆迁补偿他没有经过评估,从700到1800,他没有本价,谁和他关系好就给多些。他现在又在威胁我们,再不签字同意,他们要来强制拆迁。我们求救社会各界来救救我们,免得以后再有暴力发生。”
    
    以上治自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “潜规则”遭遇物权法 私家花园不再“私家”?
  • 重庆钉子户惨遭强拆《物权法》形同具文
  • 重庆钉子户事件的社会意义—兼评《物权法》及江平言论
  • 重庆钉子户投降 物权法形同具文(图)
  • 大陆各界对《物权法》反应各异
  • 一周新闻聚焦:媒体为坚守“孤岛”的“钉子户”沸腾,物权法面临严峻考验(图)
  • 陈永苗:“史上最牛钉子户”把《物权法》钉进维权时代(图)
  • 物权法高票过关 曾庆红大唱三个代表好!
  • 德语媒体广泛报导中国物权法
  • 分析:中国物权法实施存潜在隐患
  • “经租房”机密文件曝光 挑战《物权法》(图)
  • 物权法草案,王利明交锋北大教授贺卫方
  • 一石激起千重浪:外电罕见密集报道中国物权法
  • 《物权法》高票通过 (图)
  • 物权法大对决de幕后:胡温推新法受到李鹏的阻挠
  • 52票反对37票弃权——《物权法》草案高票通过
  • 姗姗来迟的《物权法》
  • 物权法已基本成熟 吴邦国暗示将通过表决
  • 中国物权法将保护哪些人的利益?
  • 与《物权法》在意识形态领域的交锋才刚开始
  • 草庵居士:使掠夺合法化的《物权法》
  • 胡平 :《物权法》透视
  • 物权法:国产变党产的合法化/刘水
  • 《物权法》,狗嘴里的象牙/戴甲
  • 湯耀國:物权法配套重心
  • 人大法工委:强拆不算“绝对”违反物权法
  • 过度依赖物权法折射目前法治贫困
  • 让《物权法》照亮中国大地——关于立法机构成员财产公示立法的呼吁
  • 刘路:为赋新词强说愁—评刘晓波《物权法争论者背后的政治较量》
  • 姜福祯:我为什么写《九谈物权法》
  • 刘晓波:物权法争论者背后的政治较量
  • 物权法是非功过
  • 物权法的实施前将会引发更加忍的官警黑抢地
  • 姜福祯:《物权法》是“胡温新政”的大败笔
  • 给我一个支点,我能撬翻中国——根据《物权法》
  • 物权法就是为“钉子户”而生的
  • 最牛钉子户22日没拆,物权法专家支持强拆 (图)
  • 云儿:胡扯《物权法》
  • 姜福祯:《物权法》的器和用


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。