[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郭飞雄控诉迫害 案件开审又休庭
(博讯北京时间2007年7月09日 转载)
    VOA记者: 海涛
    
     广州法院星期一开庭审理郭飞雄(本名杨茂东)涉嫌“非法经营”案。法庭认为,郭飞雄拒绝同法庭“合作”,打断了郭飞雄的陈诉,突然宣布休庭。目前,还不知道何时宣判。郭飞雄妻子担心,司法当局可能因此加重对郭飞雄的惩罚。 (博讯 boxun.com)

    
    广州天河区法院星期一上午开庭审理了知名维权人士郭飞雄一案。郭飞雄是广州居民,积极参与了中国各地许多维权活动。广州司法当局去年8月逮捕了他,指控他五年前“非法出版”。
    
    这次在天河区法院举行的庭审,郭飞雄的妻子张青和哥哥被允许旁听。张青对美国之音说,整个庭审用了三个小时,最后是郭飞雄陈诉,张青说,郭飞雄拒绝回答法官检察官问题,法庭可能认为他对抗不合作,突然打断了郭飞雄陈诉,宣布休庭。
    
    “他们以非常突兀的强暴的方式,突然结束了庭审。根本没有说什么时候宣判或再开庭。虎头蛇尾,其实虎头也不是。这个尾,结得非常突兀。”
    
    *重点讯问太石村*
    
    天河法院11法庭星期一上午对郭飞雄案的庭审是9点多开始,12点多突然结束。郭飞雄的妻子张青说,法庭这样做,很可能是因为郭飞雄的态度。郭飞雄一开庭就说,整个对他的逮捕关押和庭审,都是基于政治迫害:
    
    “刚开始,法官问杨茂东案情时,杨茂东说:‘我鉴于10个月以来在对我的175次讯问当中有百分之九十的讯问内容是关于广州太石村选举和维权的事件。这就是非常明显的政治迫害案件。’”
    
    *屡遭摧残 投诉无门*
    
    张青还援引郭飞雄的话说,被捕10个月以来,从广州到沈阳,受到了“不断升级的、非常残忍的、毫无人性的刑讯逼供和摧残”,而且,他多次向上投诉,写控告信,但都没有得到回应,没有得到立案处理。
    
    张青援引郭飞雄的话说,郭飞雄投诉的对象,包括就在法庭上代表检方的两位检察官。因此,他对法庭的公正性表示质疑,因此拒绝回答法官和检察官的问题。
    
    *可能的后果*
    
    郭飞雄的主辩律师莫少平谈到了这个问题。他认为,郭飞雄今天在法庭上这种态度,有可能影响到日后的判决:
    
    “有两点。一,杨茂东明确表明他的态度:‘鉴于你们对我的政治迫害,我拒绝回答法官和检察官的任何问题,只回答律师的问题’。其二,涉及到最后陈诉的事情。在这个陈诉中,他涉及面比较多和广,这样,法官几次打断他,使他没能最后陈诉完。”
    
    那么,在法庭上坚持不回答法官和检察官的问题,是否会加重判刑和刑期呢?郭飞雄的妻子张青认为,无论如何,当局很可能会继续迫害郭飞雄:
    
    “我是担心的。我还担心,在接下来的日子里,他还会遭受严刑毒打。他们有可能还会报复他。”
    
    郭飞雄的律师莫少平认为,因为“拒绝回答问题”而加重惩罚,并没有法律的依据,但在实际情况中,也不是没有可能:
    
    “这个没有明确法律规定,但表明你所谓是否认罪的一个态度问题。这不是一个法定从重惩罚的东西,而是一个酌定的东西。是法庭考虑量刑的一个参考的重要的酌定情节。”
    
    郭飞雄去年8月被捕后关押了10个月。不久前他利用见面机会告诉辩护律师胡啸,他在关押期间多次遭受酷刑逼供,其中包括“用电棍击打男性生殖器”等野蛮刑讯。
    
    05年7月,郭飞雄作为北京来的法律顾问,到广东参与了南海、佛山和番禺等地的民间维权工作。他在第一时间对互联网读者们提供了太石村事件进展信息。后来被广州公安局刑事拘留,他进行了绝食抗争。05年12月27日由于司法当局决定“不予起诉”而获释。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 快讯:郭飞雄案庭审结束
  • 郭飞雄案最新消息/民生观察
  • 开庭前律师会见郭飞雄 张青得知旁听席位被严控
  • RFA:郭飞雄案下周一开庭
  • 律师、作家呼吁关注郭飞雄案与酷刑逼供/RFA张敏
  • 还飞雄以自由 示诚信于世界—就郭飞雄先生被构陷涉嫌颠覆政府的声明
  • 郭飞雄案开庭延期 日期待定
  • 郭飞雄的律师寄出控告书 张青力争亲友能旁听庭审
  • 郭飞雄家人拟向中央举报 法学家谈酷刑、法制与维权/RFA张敏
  • 郭飞雄见律师诉遭酷刑逼供 要求紧急向中央举报
  • 郭飞雄的律师看不到全部案卷 家人受到各种压力/RFA张敏
  • 郭飞雄的律师难阅卷 海内外关注郭案开庭/RFA张敏
  • 访郭飞雄太太张青 细谈警方四次登门/RFA张敏
  • 张青:郭飞雄案到关键时刻,恳请各界再关注
  • 郭飞雄被从沈阳转回广州关押
  • 莫少平律师谈郭飞雄案再次“退查”
  • 郭飞雄案进展/RFA张敏
  • 警方登门放郭飞雄录像并与张青谈话(图)
  • 关注郭飞雄安危细谈郭案 忆二十五年前承诺公开致函
  • 还飞雄以自由 示诚信于世界——就郭飞雄先生被构陷涉嫌颠覆政府的声明
  • 强烈要求中共释放维权人士郭飞雄!/吴桂雄 吴宗伟
  • 郭飞雄夫人张青对刑讯逼供的公开申诉信
  • 好汉郭飞雄,好妻子张青, 好律师胡啸,好记者张敏!/黄河清
  • 张朴:从郭飞雄的“招供”想到的
  • 天理:郭飞雄遭受酷刑,俺心里在流血!
  • 透过“郭飞雄事件”看胡锦涛真面目/荆楚
  • 陶君:从郭飞雄看中国人的维权和血性
  • 请关注郭飞雄律师的命运/贺伟华
  • 释放郭飞雄,共建和谐社会!/天理
  • 强烈抗议中共逮捕高智晟和郭飞雄/伍凡
  • 陶君:我用十年徒刑声援郭飞雄
  • 刘逸明:郭飞雄逃不出中共的魔掌
  • 南方在野:力虹、陈树庆、郭飞雄被捕,中共加速朝鲜化?
  • 请温海波律师回答:耿和声明究竟是谁帮忙加工的/郭飞雄
  • 草根:何耻之有?——读郭飞雄的声明有感
  • 丘岳首:挡住国家暴力的“进步”—评郭飞雄再次被殴打
  • 典裘沽酒:郭飞雄,你这个傻逼
  • 刘路:关于郭飞雄被打的声明:给中国留点脸面,给人民留点希望


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。