[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

受贿100万元 北京铁路局原局长受审
(博讯北京时间2007年7月09日 转载)
    
    昨天,北京铁路局原局长李树田涉嫌受贿案在承德市中级法院开庭审理,和他一起受审的,还有他的妻子王书琴。最高人民法院指定此案由承德中院管辖。据悉,向李树田夫妇行贿的,是李树田任哈尔滨铁路局时提拔起来的老下级刘贵亭。
       今年63岁的李树田于1998年由原哈尔滨铁路局局长调任北京铁路局局长,2005年离任,但仍保留北京市政协委员职务,案发后,北京市政协撤销了李树田的政协委员资格。李树田在哈尔滨铁路局任局长时,于1992年7月成立了北亚公司,哈尔滨铁路局为其第一大股东。当时该公司主要从事铁路客货运输和铁路高科技产品开发业务,1996年5月16日在上海证交所挂牌上市。1998年5月,李树田升任北京铁路局局长时,刘贵亭被任命为北亚公司副董事长、党委书记,不久又兼任总经理,后又于2002年出任董事长。 (博讯 boxun.com)

    
      哈尔滨铁路运输检察院在侦办一起重大挪用、受贿案中,发现刘贵亭涉嫌挪用公款及受贿等违法行为,刘贵亭被捕后,李树田也随之落马。
    
      据检方指控,李树田在任北京铁路局局长期间,于2000年3月接受北亚公司董事长兼总经理刘贵亭的请求,帮助北亚公司增发股票。他利用职务便利,同意将北京京铁多元经贸发展中心的2000万元人民币拆借给北亚华信科技有限责任公司(系北亚公司控股子公司),北亚公司将该借款包装成与北京铁路局合作的利润,用于增发股票审批。2000年和2001年,李树田利用职务之便,代表北京铁路局与北亚公司签订了两份相关协议,并越权出具了相关意见函。北亚公司据以上三份文件,向国家有关部委申请增发股票,并得到批准,于2001年12月增发股票15000万股,募集到资金9亿元人民币。
    
      2002年9月,刘贵亭为应付股民及证监部门,决定搞虚增利润过关。再次找李树田帮忙,李树田从中运作,北亚公司又有3510万元入账,北亚公司把这笔资金作为与北京铁路局合作的收入,完成了虚假利润。为了感谢李树田,刘贵亭为李树田的妻子王书琴重新开立个人股票资金账户,并将100万元人民币存入该账户内。
    
    http://beijing.qianlong.com/3825/2007/07/06/[email protected] (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。