[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

厦门政府草拟新法规禁止网民匿名留言
(博讯北京时间2007年7月07日 转载)
    
    厦门市政府已经草拟新的互联网法规,禁止网民匿名留言,在网上讨论需要以身份证上真名具名。网民对新法规表示强烈不满,不排除会再次发动大规模示威抗议。
     (博讯 boxun.com)

    厦门市《海峡导报》周三报导,市政府已经在上月中,草拟了《厦门市有害信息及不良信息管理及处置办法》,新办法提出禁止匿名发言功能,以及要求网站设置支持政府的网络评论员进驻。有关措施,将适用于主机设于厦门,以及向厦门市政府申请网络内容供应商牌照的网站。
    
    在周四,广州《南方都市报》引述厦门市工商局官员的言论,指厦门有意成为全中国第一个城市,要求网民在讨论区,用身份证上的真名发言。这名官员又指,相关法律将会在近期实施,但否认与厦门市上月初,反对二甲苯工厂大示威有关。
    
    有关消息令厦门的网民相当愤怒。其中一名厦门网民王先生,在周五接受本台访问时,批评有关措施荒唐,他指网民有可能因为捍卫言论自由,再度发起游行:这个政策根本是荒唐的,主要不让我们讲说话,我们都非常愤慨,如果政府真的实行的话,我们不排除再发动一次游行。
    
    厦门抗议事件中的关鐽人物《南方都市报》记者连岳,因在他的具名博客中猛烈批评厦门市官员的过失,并取笑官员天天闹笑话,时时抢镜头。他的言论受到不少网民的支持,亦掀起网民对相关政策的强烈不满,因而触发群众大规模上街示威。
    
    网络维权人士黄琦指,地方官员定出这种法规,显示他们对言论开放的观念完全不适应,最后成为笑话:这反映出,现在地方官员们,完全不适应老百姓可以有自己的声音,最后他们不断定出这类政策,变成了笑话,输得很惨。现在信息科技发达,中央和国际媒体也不卖帐,这些政策最后都没有用的。
    
    在上月初,厦门市市民,因抗议当地政府,批准在厦门市郊七公里外的地区,兴建由台湾人投资的二甲苯工厂,他们透过手机短信、互联网论坛,以及博客,发动了两万人游行抗议,最终令有关计划,在强烈反对声浪下暂缓兴建。厦门市政府虽然多次想拘捕游行搞手,但直至现在,都没有人承认是游行的组织人。(李建军报导)
    
    http://www.rfa.org/cantonese/xinwen/2007/07/06/china_internet_freedom/ (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 厦门法院判处三名台湾毒贩死刑(图)
  • 厦门政府开始造谣:市民游行幕后“黑手”是房地产商?
  • 厦门污染项目事件:中科院院士“改口”之谜
  • 厦门PX台商与江泽民之子江绵恒关系密切
  • 厦门市长要秋后算帐:我们不允许这种非法的行为(图)
  • 中国厦门可能被海水淹没
  • 厦门:一座岛城的化工阴影
  • 厦门要游行到六四:污染厂由台湾通缉要犯陈由豪投资
  • 无惧当局压力:厦门继续第二日千人游行
  • 厦门公安局:连续两天的游行是「非法集会游行」
  • 厦门游行示威揭示中国「群体性事件」新模式
  • 更多厦门游行的图片(图)
  • 厦门游行实况-组图、视频(图)
  • 快讯:厦门游行队伍出发了(图)
  • 六院士难阻厦门巨毒化工,民众自发万人游行/文自风
  • 厦门人民的胜利!
  • “厦门百万市民疯传短信 反对污染项目”被国内删除(图)
  • 厦门百万市民疯传同一短信 反对高污染项目 (图)
  • 厦门三公里海水染红 专家猜测是赤潮(图)
  • 厦门一位网友给吕加平的匿名来信:查腐败的专案组成员吃霸王饭还殴打服务员
  • 赵达功:从厦门事件看公民意识觉醒的力量
  • 不能利用厦门人民的生命作升官发财的筹码!/chtis
  • 福建厦门的“金包银”/张耀杰


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。