[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

各地网友曝光当地豪华政府大楼(图)
(博讯北京时间2007年7月06日 转载)
    
    来源:南方网
    重庆开县区政府、青岛黄岛区政府、浙江湖州市吴兴区织里镇政府 、浙江舟山市政府、佛山市顺德区政府、安徽淮北市政府等地的豪华政府被网友曝光。央视曾受到一些被曝光的政府部门的压力,提醒网友不要留电话和地址。
    
    各地网友曝光当地豪华政府大楼
    重庆开县区政府
    
    各地网友曝光当地豪华政府大楼


    青岛黄岛区政府
    
    各地网友曝光当地豪华政府大楼


    浙江省湖州市吴兴区织里镇政府
    
    各地网友曝光当地豪华政府大楼


    浙江舟山市政府
    
    各地网友曝光当地豪华政府大楼


    佛山市顺德区政府
    
    各地网友曝光当地豪华政府大楼


    安徽淮北市政府
    
    顺德被曝光广州受夸奖
    
    该活动获得网友们的“大力支持”,网友们纷纷发帖发图“声讨”各地豪华厅堂,“这么多年,终于有人管一管了”,“这些政府的办公楼全是建在远离市区,远离群众的地方,豪华,奢侈。真是让人痛心。”有网友表示:“不看不知道。一看吓一跳。咱国家居然这么发达啊。”
    
    也有网友挺身而出:“大家都很激动吧,不停地提供照片。可是想想,这些楼又不是今天才造,国家的规定又不是今天才有,网上照片也不是今天才流传。为什么CCTV今天才开始做这个节目呢?”
    
    网友“迷彩闪击手”直指:“为什么要让一种现象风行起来再叫停?看看长安街两侧林立气派、气宇轩昂的政府大楼、组织机构、职能部门,无不在投入、规模、设计、功能上互相攀比,十年前就这样了。如今上行下效,蔚然成风,甚至贫困县、乡镇一级也搞这套,谁之责?谁之罪?它们的决策程序是如何的?如何报批审查的?资金渠道的流向?人大的监督呢?当地的媒体呢?当地的民意表达呢?”
    
    网友“填下乌贼”更是认为央视此举是“揣着明白装糊涂”,难道“查出来还能拆了?那不是还得用老百姓的钱再盖吗?省省吧。”
    
    同时有不少网友质疑,央视耗资百亿的新大楼本身就“超标”,怎么还好意思查别人,网友“小欧阳”说央视新大楼不算超标,“央视是商业机构,人家自己赚的钱想怎么花就怎么花”。
    
    记者发现,在网友曝光的图片中,含有顺德莞城政府大楼,当即就有网友提出反对意见,“顺德区的那个应该不算吧?至少不会超越顺德的经济水平。”而广州市政府大楼更是受到网友赞扬,网友“鱼有点咸”说,“最好就是广州市的,用了几十年……”
    
    柴静提醒网友小心不要暴露身份
    
    柴静在6月28日的博客里说,豪华办公楼这档节目已经开始制作,她刚拍完第一部分回到北京,接下来要根据网友提供的信息,确定后续拍摄计划,网友提供的图片也会摄到节目中。
    
    在这天的博文中,柴静提醒网友要当心点,不要在帖子里留电话和地址。需要的话,可以给她发电邮。对于网友提出能否拍一些其他东西,柴MM调侃道:“拍嘛,也不一定只拍政府的楼。路过的公共建筑啦,单位大楼啦,领导座驾啦,想拍就拍,不一定都能放在节目里,贴在那儿,咱们自娱也行。”
    
    网友评论
    
    用什么修建成豪华办公室的?
    
    网友徐三:许多财政收入较少的地方,救济款被挪用修建办公楼;为了办公室漂亮些,基层政府利用公共权力敛财;为改善办公条件,强行摊派。几年前温总理为农民追欠薪时才发现,欠薪大户除了房地产业企业外,最多的竟然是地方政府!
    
    建豪华大楼,仅仅是点名批评吗?
    
    网友次木:一领导在市政府廉政工作电视电话会议上,点名批评违规建设办公大楼。这样的点名批评到底算什么。点名和不点名,究其实都不过只是一种批评而已,相比于当事方所犯的错误,实在算不了什么。这让我们纳闷:难道修建豪华大楼,仅仅是点名批评就能免责的吗?
    
    清理豪华“衙门”如何避免隔靴搔痒?
    
    网友律法飞:让人不安,除了当地老百姓的非议以及媒体的报道,至今尚未看到有关部门对这一违法建设进行有力的监督。对于豪华办公楼问题,政府说的并非不多不重,群众的反映也不是不强烈,最关键的是没有刚性约束,缺少撒手锏。结果只能是雷声大雨点小,清理工作也多是各地的自查自纠。
    
    “豪华衙门”敢于顶风违纪说明什么?
    
    网友LOVELESS:有句俗语叫“上行下效”,从中央到省里,哪一级办公楼不是越建越气派,凭什么兴你建不让我建,建了搬进去了,你还能让我搬出来。“区里财政紧,建这样一个豪华的办公楼,财政很吃力,但开弓没有回头箭,办法总比困难多。”从一个干部大言不惭的言论就能看出,我们的监管多无力! _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江西贫困县花费亿元建政府大楼广场(图)
  • 甘肃庆阳汽运总公司维权职工连续到市政府上访,市长在警察护送下离开政府大楼
  • 一座更比一座漂亮的各地政府大楼(2)(图)
  • 一座更比一座漂亮的各地政府大楼(1)(图)
  • 浙江省发改委得主任在省政府大楼跳楼自杀?(图)
  • 政府大楼到处开裂 江西地震竟测出大批豆腐渣工程?
  • 番禺村官卖地贪污 村民包围政府大楼


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。